Методика на основе МРТ предскажет риск возникновения инсульта

Фото: sfam_photo/Shutterstock.com
29 января 2016 года, 13:30
Комментировать
Читать еще: инсульт

Исследовательская из Оксфордского университета разработала методику, позволяющую с высокой точностью предсказать инсульт. Для выявления опасных атеросклеротических бляшек, Лука Бьязиолли (Luca Biasiolli) и его коллеги предлагают использовать магнитно-резонансную терапию.

Читайте еще:

Международная команда ученых проанализировала результаты более 100 исследований, в которых приняли участие около 600 000 человек. Исследования были проведены в период с 1965 по 2015 год.

Холестериновые бляшки, образующиеся в сонных артериях, сужают просвет кровеносного сосуда и мешают нормальному кровотоку. Кроме того, бляшки могут разрушаться, а их фрагменты – закупоривать сосуды головного мозга, что и приводит к инсульту.

Метод на основе МРТ позволяет идентифицировать наиболее «опасные» бляшки, считают авторы. В отличие от других используемых методик, разработанный авторами подход прост в применении и дает точные результаты. С его помощью можно выявить пациентов, находящихся в группе высокого риска, а также тех, вероятность развития инсульта у которых мала. Это сделает возможным своевременно начать необходимое лечение или же, наоборот, поможет избежать ненужных медицинских манипуляций.

Источник:

Scientists at the University of Oxford will investigate a new way to identify people who might be at high risk of stroke.

Oxford University
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом