Обезболивающее, не вызывающее привыкания, протестировано на крысах

Фото: Filip Ristevski/Shutterstock.com
29 января 2016 года, 15:00
Комментировать

Исследователям удалось создать новое обезболивающее. Результаты экспериментов на крысах показали, что новый препарат также эффективен как морфин, но не вызывает привыкания и ряда других побочных реакций.

Читайте еще:

Стэнфордские ученые изобрели ускоренный метод изготовления мощных наркотических обезболивающих, используя биоинженерные пекарские дрожжи вместо мака. Согласно опубликованному в Science исследованию, им осталось отладить процесс так, чтобы он стал коммерчески целесообразным.

Опиоидные лекарства используются для лечения хронических и сильных болей. Их существенным недостатком является то, что они вызывают привыкание и пациентам требуются все большие дозы препаратов. Кроме этого у больных могут развиваться двигательные нарушения и дыхательная недостаточность.

Ученые из Тулейнского университета (Tulane University) генетически модифицировали эндоморфин, присутствующий в организме. Они проверили эффективность модифицированных аналогов и сравнили ее с морфином.

Джеймс Задина (James Zadina) и его коллеги обнаружили, что большинство побочных эффектов, ассоциированных с приемом морфина, при применении нового лекарства отсутствовали. Кроме того, лекарство на основе эндоморфина действовало дольше. Авторы отмечают, что они впервые столкнулись с пептидом со столь сильными обезболивающими свойствами. Исследователи считают, что препарат может эффективно справляться с болями и у человека.

Источник:

The peptide-based drugs, which mimic a natural brain chemical, target the same pain-relieving opioid receptor as morphine

EurekAlert
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.01.2016 15:17

    rvmk

    Если он будет действовать как морфин без привыкания,минимум нобелевская премия.

  • 30.01.2016 13:04

    Врач А.С.

    Есть привыкание,а есть зависимость. Две разные вещи. Привыкание- снижение чувствительности,для эффекта требуется бОльшая доза. Зависимость ( физическая или психическая)-совсем другое дело

  • 26.02.2016 23:15

    Сергей

    Поживем - увидим. До этого уже были допидолор и много других препаратов, но потом оказывалось, что пристрастие и зависимость все таки есть.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию