Обезболивающее, не вызывающее привыкания, протестировано на крысах

Фото: Filip Ristevski/Shutterstock.com
29 января 2016 года, 15:00
Комментировать

Исследователям удалось создать новое обезболивающее. Результаты экспериментов на крысах показали, что новый препарат также эффективен как морфин, но не вызывает привыкания и ряда других побочных реакций.

Читайте еще:

Стэнфордские ученые изобрели ускоренный метод изготовления мощных наркотических обезболивающих, используя биоинженерные пекарские дрожжи вместо мака. Согласно опубликованному в Science исследованию, им осталось отладить процесс так, чтобы он стал коммерчески целесообразным.

Опиоидные лекарства используются для лечения хронических и сильных болей. Их существенным недостатком является то, что они вызывают привыкание и пациентам требуются все большие дозы препаратов. Кроме этого у больных могут развиваться двигательные нарушения и дыхательная недостаточность.

Ученые из Тулейнского университета (Tulane University) генетически модифицировали эндоморфин, присутствующий в организме. Они проверили эффективность модифицированных аналогов и сравнили ее с морфином.

Джеймс Задина (James Zadina) и его коллеги обнаружили, что большинство побочных эффектов, ассоциированных с приемом морфина, при применении нового лекарства отсутствовали. Кроме того, лекарство на основе эндоморфина действовало дольше. Авторы отмечают, что они впервые столкнулись с пептидом со столь сильными обезболивающими свойствами. Исследователи считают, что препарат может эффективно справляться с болями и у человека.

Источник:

The peptide-based drugs, which mimic a natural brain chemical, target the same pain-relieving opioid receptor as morphine

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (3)

  • 29.01.2016 15:17

    rvmk

    Если он будет действовать как морфин без привыкания,минимум нобелевская премия.

  • 30.01.2016 13:04

    Врач А.С.

    Есть привыкание,а есть зависимость. Две разные вещи. Привыкание- снижение чувствительности,для эффекта требуется бОльшая доза. Зависимость ( физическая или психическая)-совсем другое дело

  • 26.02.2016 23:15

    Сергей

    Поживем - увидим. До этого уже были допидолор и много других препаратов, но потом оказывалось, что пристрастие и зависимость все таки есть.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи