Голубая глина против госпитальных инфекций

Кисамитская глина. Фото: News.ubc.ca
29 января 2016 года, 16:04
Комментировать

Голубая глина поможет справиться с госпитальными инфекциями. К таким выводам пришли исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia).

Бактериальные штаммы, среди которых золотистый стафилококк, синегнойная палочка и другие виды, вызывающие больничные инфекции, устойчивы к большинству лекарственных препаратов, что существенно затрудняет борьбу с ними.

Читайте еще:

Сотрудники Ноттингемского университета воспроизвели рецепт глазной мази из медицинской книги «Лекарская книга Бальда», датируемой IX веком. Оказалось, что мазь эффективно уничтожает штаммы золотистого стафилококка, устойчивые к действию антибиотика метициллина.

Джулиан Девис (Julian Davies) и его коллеги выяснили, что минеральная глина из канадского озера Кисамит обладает антимикробной активностью и способна уничтожать бактерии, вызывающие госпитальные инфекции. Антибактериальные свойства глины связаны с присутствием в ее составе биотита, а также наличием в ней разнообразных микроорганизмов, выделяющих противомикробные вещества.

Ученые изучили, как действует глина на 16 бактериальных штаммов, вызывающих больничные инфекции. Спустя 24 часа после начала эксперимента выяснилось, что добавление суспензии глины вызвало гибель 14 из 16 штаммов, а еще два погибли в течение вторых суток.

Известно, что коренное население использовало эту глину в качестве средства для лечения различных заболеваний в течение многих лет – сохранились данные о ее использовании для борьбы с язвенным колитом, язвой двенадцатиперстной кишки, артритом и ожогами.

Источник:

Naturally occurring clay from Kisameet Bay, B.C. — long used by the Heiltsuk First Nation for its healing potential — exhibits potent antibacterial activity against multidrug-resistant pathogens, according to new research from the University of British Columbia.

University of British Columbia
Поделиться

Комментарии (1)

  • 29.01.2016 21:47

    ___

    А хлоркой не пробовали?

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего