Штаммов ВИЧ, устойчивых к тенофовиру, становится все больше

Фото: Matej Kastelic/Shutterstock.com
29 января 2016 года, 18:00
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Результаты исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона (University College London), свидетельствуют о том, что вирус иммунодефицита человека, устойчивый к тенофовиру, встречается все чаще.

Читайте еще:

Миллион россиян инфицированы ВИЧ. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщил, что «20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией».

Теновофир – антиретровирусный препарат, который широко используется для лечения борьбы с ВИЧ и вирусом гепатита В. Количество случаев устойчивости вирусных штаммов к этому лекарству увеличивается как в Африке, так и в странах Европы.

Рави Гупта (Ravi Gupta) и его коллеги с 2012 года обследовали более 2000 пациентов из стран Европы и Африки. Оказалось, что более 60% жителей Африки, инфицированы ВИЧ, устойчивым к тенофовиру. Этот же показатель среди европейских пациентов составил 20%.

Авторы считают, что это явление связано с неправильным назначением и приемом препарата. По их мнению, одним из решений проблемы может стать проведение просветительской работы среди пациентов с ВИЧ. В ближайшее время ученые также планируют провести ряд исследований, чтобы понять, каков механизм возникновения лекарственной устойчивости.

Источник:

HIV resistance to tenofovir is growing in poorer African countries because of improper and inconsistent use.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.02.2016 12:24

    В. Курский

    У а/народной медицины так и должно быть. Эскулапы тренируют, заааляют, мутируют вирусы химией из аптеки.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения