Выведены самцы мышей, лишенные Y-хромосомы

Фото: www.BillionPhotos.com/Shutterstock.com
30 января 2016 года, 15:00
Комментировать

Ученым удалось получить линию мышей, практически лишенных Y-хромосомы. Несмотря на это животные способны давать потомство.

Известно, что пол у мышей (и человека) определяется набором половых хромосом: у самок присутствуют две копии X-хромосомы, а в организме самцов – Х и Y. Y-хромосома несет гены Sry и Eif2s3y, необходимые для развития организма по мужскому типу и созревания сперматозоидов.

Читайте еще:

Биологи давно задаются вопросом, как эволюционный отбор допускает существование мужского пола, ведь у огромного количества видов в плане размножения он служит только для производства сперматозоидов.

Исследователи из Гавайского университета под руководством Моники Уорд  (Monika Ward) показали, что продукт гена Sry усиливает экспрессию гена Sox9, расположенного на 11 хромосоме. Оказалось, что увеличение уровня экспрессии Sox9 при отсутствии Sry, приводило к тому, что самки, несущие две Х-хромосомы, начинали развиваться по мужскому типу. Такого же эффекта авторы добились и у самцов, лишенных Y-хромосомы – у животных формировались семенники и проходил сперматогенез. Функцию  отсутствующего гена Eif2s3y выполнял расположенный на Х-хромосоме Eif2s3х, экспрессия которого также была увеличена.

У самцов мышей, лишенных Y-хромосомы, проходил сперматогенез и формировались круглые сперматиды, которые можно было использовать для искусственного осеменения. С их помощью были оплодотворены яйцеклетки, которые подсаживали самкам мышей для дальнейшего получения потомства.

Проведенный эксперимент показал, что Y-хромосома не так уж и важна для определения пола и получения потомства. 

Источник:

Mice whose Y chromosomes have been replaced with just two genes are still able to father offspring, demonstrating the unexpected complexity of reproductive genetics.

IFL Science
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.01.2016 15:22

    Юлия

    Это же прорыв к Нобелю!

  • 01.02.2016 06:33

    Ольга

    Т.е. мужчины больше будут не нужны для продолжения рода?

  • 03.02.2016 12:48

    Мужчина

    Вопрос еще, какого пола потомство они давали..

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах