Электронный «пластырь» справится с симптомами посттравматического стрессового расстройства

Фото: Photographee.eu/Shutterstock.com
31 января 2016 года, 10:00
Комментировать

Ученые из Калифорнийского университета разработали электронный «пластырь», использование которого позволило улучшить состояние людей с посттравматическим стрессовым расстройством. Пока устройство протестировано лишь на 12 добровольцах, однако уже сейчас полученные результаты свидетельствуют об его эффективности.

Посттравматическое стрессовое расстройство – тяжелое психическое нарушение, возникающее в ответ на стрессовую ситуацию, например, участие в военных действиях. Наиболее распространенным подходом к терапии пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, является поведенческая терапия, а также прием антидепрессантов.

Читайте еще:

Ученые из Национального института психического здоровья (США) обнаружили, что мозг способен создавать новые проводящие пути нервной системы для того, чтобы воссоздать испытанное в прошлом чувство страха. Результаты проведенной работы представлены в журнале Nature.

Эндрю Лехтеру (Andrew Leuchter) и его коллегам удалось создать специальный электронный прибор, который способен, воздействуя на тройничный нерв, влиять на определенные зоны в головном мозге.  Работает устройство от 9-вольтовой батарейки.

Спустя 8 недель после использования, в течение которых пациенты продолжали принимать антидепрессанты, у 11 участников из 12 наблюдались существенные улучшения. В основном они возникли на второй неделе исследования, а использование прибора не сопровождалось практически никакими побочными эффектами. Однако, один из участников исследования покончил жизнь самоубийством до окончания эксперимента.

Впрочем, для того, чтобы действительно подтвердить эффективность нового устройства, необходимо провести более масштабного исследование, в котором, кроме экспериментальной, будет и контрольная группа, использующая неработающий прибор. Иначе невозможно понять, действительно ли полученный результат связан с применением устройства, либо свою роль сыграл эффект плацебо. В настоящее время авторы набирают участников для проведения такого исследования.

Источник:

Post-traumatic stress disorder (PTSD) sufferers have reported large improvements in their symptoms after wearing an electronic patch that stimulates a cranial nerve.

IFL Science
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут