Вакцина против вируса папилломы человека поможет защитить и от рака груди

Фото: Voisin/Phanie/Rex Features
31 января 2016 года, 15:00
Комментировать

Вакцина против вируса папилломы человека поможет снизить риск развития рака молочной железы. К таким выводам пришли австралийские исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales).

Известно более 100 типов папилломавируса, а обнаружение некоторых из них ассоциировано с высоким риском развития рака шейки матки.  Ученые предположили, что ВПЧ может играть роль и в возникновении рака молочной железы.

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, авторы проанализировали данные  гистологического исследования почти 4000 образцов тканей молочной железы. Авторы отобрали биопсии женщин, у которых развился рак молочной железы, несмотря на то, что результаты гистологического исследования указывали на низкий риск развития опухолей груди.

Читайте еще:

Скрининг всех женщин на генетические мутации, повышающие риск развития рака молочной железы и яичников, слишком дорог, чтобы быть оправданным.

Авторам удалось вывить присутствие вируса папилломы человека в 855 образцах тканей молочной железы, причем некоторые из них относились к ВПЧ, ассоциированным с высоким риском. Пока, впрочем, ученые не знают, каким образом вирус папилломы человека попадают в ткани молочной железы.

Джон Лаусон (John Lawson) отметил, что чаще всего встречались ВПЧ 18 и 16 типов. Он также подчеркнул, что Гардасил, вакцина против ВПЧ, эффективно предотвращает инфицирование этими типами, а также типами 6 и 11. Исследователи считают, что полученные ими данные дают основания предполагать, что вакцина способна защитить не только от рака шейки матки, но и сократить количество случаев развития рака молочной железы.

Источник:

Women with abnormal cells on their cervix owing to certain types of human papillomavirus likely to be at higher risk of developing breast cancer later in life

The Guardian
Поделиться

Комментарии (5)

  • 01.02.2016 12:44

    Люся

    Это хорошая новость. Единственное, что оставляет осадок, это то, что за этими технологиями приходится в Америку ездить, т.к. у нас редко что-то новое внедряется

  • 02.02.2016 15:40

    Галя

    Согласна...мы много клиник оббегали, в итоге муж в miVIP в штаты увез

  • 03.02.2016 07:36

    думаю

    что только от некоторых видов протокового рака; от аденокарциномы вряд ли...

  • 04.02.2016 20:59

    Да-я слышала от врача онколога о такой вакцине http://doctu.ru/spb/doctors/onkolog .В Питере многие её делают, только её целесообразно делать в подростковом возрасте, что значительно снижает риск развития раковых клеток.В любой женской консультации можно сделать такую вакцинацию.И я думаю, что врачи должны активно разъяснять, как можно защититься от рака.

  • 05.02.2016 22:28

    Елена

    Люди,подумайте хорошо и еще раз все за и против.Такая вакцинация в итоге приводит к бесплодию женщин.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом