Во Франции узаконили право тяжелобольных пациентов на медикаментозную седацию

Фото: Jeff Wasserman/Shutterstock.com
1 февраля 2016 года, 12:00
Комментировать

Французский парламент окончательно одобрил законопроект, позволяющий вводить тяжелобольных пациентов в состояние медикаментозного сна до момента смерти. Эвтаназия в стране легализована не была.

Читайте еще:

За принятие законопроекта проголосовали 436 членов нижней палаты, 34 высказались против. Ранее опросы общественного мнения во Франции показали, что большинство поддерживают эту инициативу. Законопроект будет принят окончательно, если его одобрят в верхней палате парламента в мае или июне 2015 года.

Впрочем, критики неоднократно заявляли, что глубокая медикаментозная седация является узаконенной формой эвтаназии. Сторонники же отмечали, что при медикаментозном сне смерть не наступает в точно установленное время, именно поэтому глубокая седация не имеет ничего общего с эвтаназией.

В разработанном документе говорится, что терминальные пациенты имеют право на медикаментозный сон вплоть до самой смерти. Совершеннолетний пациент имеет право отказаться от интенсивной терапии и использования систем поддержания жизнедеятельности. Такое решение также может принять доверенное лицо пациента, в том случае, если получить согласие больного на это невозможно. Седативные препараты больные смогут принимать как в медучреждении, так и дома.

Источник:

Французский парламент одобрил законопроект, разрешающий вводить терминальных в состояние глубокой непрерывной седации, передает France 24. При этом было отвергнуто предложение о легализации эвтаназии.

Ремедиум
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.02.2016 15:33

    Алексей Наумов

    Это же ждёт и россиян. Франции надоели неизлечимые больные. Врачи и там бесполезные и вредные, как и в России. Антинародная медицина на месте не стоит. Она упорно ищет смертельные пути избавления от ''неизлечимых'' больных. И вот нашла... очередной.

  • 02.02.2016 05:10

    Тарасов В.

    Верно сказано.

  • 02.02.2016 08:24

    Реми ле Одуэн

    А что, нормальный вариант. Достаточно гуманный. Дороговатый правда, так что в России такого не будет.

  • 02.02.2016 08:36

    Смегул

    У нас проще и дешевле. Три бутылки водки одномоментно и седация до смерти обеспечена. Токма от людей подальше, чтоб сердобольные за скорой не рванули...

  • 02.02.2016 17:09

    Кирилл

    Эскулапы и власти франции позаботились о больных.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война