Клетчатка против рака молочной железы

Фото: leonori/Shutterstock.com
1 февраля 2016 года, 14:00
Комментировать

Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки, полезна для организма – она способствует избавлению от лишнего веса, снижает риск развития диабета, а также уменьшает вероятность возникновения симптомов астмы и аллергии.

Читайте еще:

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), свидетельствуют о том, что рацион, богатый клетчаткой, способен не только предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но и снизить риск развития болезней легких.

Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) выяснила, что употребление продуктов, богатых клетчаткой  в подростковом возрасте, снижает риск возникновения рака молочной железы. Марьям Фарвид (Maryam Farvid) подчеркивает, что им впервые удалось показать, что характер питания в молодости влияет на риск развития рака груди в течение дальнейшей жизни.

Авторы проанализировали данные о 90 тысячах женщин, которые предоставили данные о своем образе жизни, здоровье и характере питания, включая информацию о своем рационе во время учебы в старших классах. Оказалось, что те, кто в подростковом возрасте регулярно употреблял овощи и фрукты, а также другие продукты, богатые клетчаткой, рак молочной железы развивался на 12-19% реже. Вероятность возникновения опухолей груди напрямую зависела от количества фруктов и овощей в рационе: каждые дополнительные 10 г клетчатки снижали риск развития рака груди на 13%.

Пока исследователи не знают, как рацион влияет на развитие опухолей молочной железы. Они предполагают, что обнаруженная зависимость связана с тем, что высокое потребление клетчатки снижает уровень эстрогена в крови, что в свою очередь влияет на вероятность развития рака груди. 

Источник:

A high-fiber diet contributes to a broad range of health improvements, including weight loss, lower diabetes risk, and even the alleviation and prevention of asthma and allergy symptoms.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего