Петербургский сенатор будет настаивать на 100%-ной оплате больничных во время эпидемии гриппа

Вадим Тюльпанов. Фото: council.gov.ru
1 февраля 2016 года, 18:00
Комментировать
Читать еще: грипп

Несмотря на возражения вице-премьера, курирующего сферу здравоохранения в РФ, Ольги Голодец и министр труда Максима Топилина, петербургский сенатор Вадим Тюльпанов намерен внести законопроект, согласно которому всем заболевшим опасными вирусными заболеваниями будет оплачено до 10 дней больничных в год в размере 100% от зарплаты.

На данный момент оплата больничных дней зависит от страхового стажа работника и оплачивается в пропорции 60, 80 или 100% в зависимости от выслуги лет, в течение которых за работника отчислялись взносы в Фонд социального страхования. Тюльпанов уверен, что нынешняя эпидемия гриппа показала несовершенство данной системы оплаты.

Читайте еще:

Ситуация с гриппом полностью держится под контролем, тяжесть эпидемии не превышает показатели предыдущих лет, недостатка лекарств и медоборудования не зафиксировано. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании правительства президенту РФ Владимиру Путину.

«От профессиональных врачей я знаю, что, например, в одной из петербургских больниц на 150 коек от вирусного гриппа умирает по два-три человека ежедневно, так что та статистика, которую мы знаем по данным СМИ, несколько преуменьшена. По словам докторов, бывает так, что еще утром человек чувствовал себя хорошо и был на работе, а уже к вечеру попадал в реанимацию. Настолько силен вирус», – отметил петербургский сенатор.

Тюльпанов считает, что не эпидемия и больные должны подстраиваться под Фонд социального страхования, а наоборот госбюджет должен больше средств выделять на профилактику гриппа, на доступные лекарства. Ранее Тюльпанов с предложением о пересмотре порядка начисления выплат по больничным листам обратился к вице-премьеру Ольге Голодец. В связи с эпидемией гриппа он предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на стопроцентную оплату больничных. Это позволило бы больным гражданам в полной мере пройти амбулаторное или стационарное лечение, а не переносить ради экономии болезнь «на ногах», распространяя инфекцию среди коллег по работе и случайных попутчиков в общественном транспорте.

Такой порядок сенатор предложил распространить на заболевших гриппом при сроке больничного до 10 дней в году. Однако Голодец в беседе с журналистами подчеркнула, что правительство РФ не рассматривает вопрос о стопроцентной оплате больничных во время эпидемий гриппа и ОРВИ. По данным министерства здравоохранения РФ, от гриппа и его последствий на данный момент скончались уже 127 жителей России.

Источник:

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов намерен законодательно закрепить возможность стопроцентной оплаты до 10 дней нахождения на больничном всем заболевшим опасными вирусными заболеваниями.

ТАСС

 

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.02.2016 18:11

    Врач А.С.

    Вообще дядька дело говорит. Больной должен болеть и не ходить на работу из страха оказаться без денег. САмый верный путь помереть от гриппа- не соблюдать режим.

  • 01.02.2016 21:09

    Смегул

    Хороша ложка к обеду! Проснулись!

  • 02.02.2016 07:40

    Кузьмин Р.

    Врачи не справляются с гриппом. Академики сРАНые и вовсе притихли. Как будто их не касается это.

  • 02.02.2016 08:53

    реалист

    Чистой воды популизм. Пока закон примут... Пока доведут до регионов... Пока разработают механизм - в больничных диагноз не обозначен, поди разберись какой больничный полностью оплачивать, а какой нет. Пока доведут этот механизм до исполнителей - кустовые семинары-совещания... эпидемия уже и кончится.
    Денег У ФСС на это дело все равно нет. Поэтому, за лето этот закон тихо отменят. К следующему сезону гриппа все будет по прежнему. В результате, с закона поимеет лишь 1 человек - депутат его предложивший. В общем, мы видим очередной популизм.

  • 02.02.2016 12:17

    Корней

    ВОЗ призвала врачишек не вилять от прививок, вакцинировать себя, своих детей, внуков. правнуков и праправнуков.

  • 02.02.2016 18:34

    Валентина

    В России сплошной ужас, люди мрут как мухи от гриппа. По выбору: кто от простого, кто от свинского, кто просто от мутированного. Вымирают уже не селами, а городами. А врачи держат этот процесс под неусыпным контролём - не дай бог кто-то не умрёт. Тогда придётся его добивать лекарствами. Лишние процедуры проводить.

  • 02.02.2016 23:15

    кмн

    Точно,к Юрьеву Дню устаканить!И арбидол по талонам непременно...

  • 03.02.2016 10:22

    Козявкина

    to Валентина
    "люди мрут как мухи" - внимательно читаем Конституцию РФ, в ней людям гарантировано право дохнуть. Вы хотите этого права людей лишить? Вы против Конституции? Может быть, вы против существующего государственного строя?
    "люди мрут как мухи от гриппа" - какой ужас! Когда люди мрут от паленной водки и самогонки - это никого не волнует. Вот, у нас в соседнем доме самогонщица живет. Каждый год в ближайших подъездах по 30 трупов находят, все самогонкой травились. Никого не волнует. Ни один тролль на эту тему не возбудился. Ни один журналист в СМИ не выступил.

  • 04.02.2016 02:56

    Смегул

    Не ври, козявкин релист!

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта