ВОЗ обвиняет кинематограф в популяризации табака среди подростков

Кадр из фильма Джима Джармуша «Кофе и сигареты». Фото: kinopoisk.ru
1 февраля 2016 года, 20:15
Комментировать
Читать еще: курение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что кинематограф популяризирует курение среди подростков, и просит правительства стран присваивать фильмам, содержащим сцены употребления табака, более строгий возрастной рейтинг. Об этом сказано в опубликованном на сайте ВОЗ докладе Smoke-free movies: From evidence to action («Кино свободное от курения: от доказательства к действию»).

«Несмотря на жесткие ограничения на рекламу табака, кинематограф остается одним из каналов, популяризирующих среди миллионов подростков курение», – отметил директор департамента профилактики неинфекционных заболеваний ВОЗ Дуглас Беттчер (Douglas Bettcher).

Читайте еще:

Результаты нового исследования указывают на то, что курение негативно влияет не только на состояние легких, но и опасно для мозга.

В докладе опубликованы результаты исследования, проводимого организацией здравоохранения в 2014 году. Так, согласно данным ВОЗ, фильмы со сценами употребления табака побудили начать курить 37% подростков из всех зарегистрированных в 2014 году юных курильщиков.

Всего сцены курения ВОЗ нашел в 44% голливудских фильмов, из которых 36% имели нестрогий возрастной рейтинг, то есть были разрешены для просмотра подростками. Кроме того, эксперты организации проанализировали самые кассовые картины за период с 2002 по 2014 годы. Почти две трети из них также содержали сцены употребления табака. По оценке медицинских организаций США, сократить потребление табака у подростков на 20% и предотвратить около 1 млн смертей, связанных с курением, можно, если фильмы, содержащие сцены употребления табака маркировать более строгим возрастным рейтингом. В США самый строгий рейтинг NC-17, означающий, что просмотр фильма запрещен людям до 17 лет.

Помимо США фильмы со сценами курения, как отмечает ВОЗ, снимают и в других странах. Так, эксперты организации нашли подобные сцены в кассовых фильмах, снятых в шести европейских странах (Германия, Исландия, Италия, Польша, Нидерланды и Великобритания) и двух латиноамериканских странах (Аргентина и Мексика). Причем девять из десяти фильмов, снятых в Исландии и Аргентине, также были разрешены для просмотра подростками.

В связи с этим ВОЗ настоятельно рекомендует правительствам всех стран присваивать фильмам со сценами курения строгий возрастной рейтинг, а также предупреждать зрителей о том, что картина содержит сцены употребления табака.

Напомним, что в России действуют строгие правила демонстрации курения на экране. Картины, содержащие сцены курения, должны сопровождаться специальным предупреждением для зрителей о вреде табака. 

Источник:

1 FEBRUARY 2016 | GENEVA - WHO is calling on governments to rate movies that portray tobacco use in a bid to prevent children and adolescents from starting to smoke cigarettes and use other forms of tobacco.

Всемирная организация здравоохранения
Поделиться

Комментарии (6)

  • 02.02.2016 05:35

    Врач А.С.

    http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44730/1/9789241502399_eng.pdf- вот прям так все просто! Показали куряку- закурили,показали гомовца- сгомился,показали алкаша- забухал.

  • 02.02.2016 13:13

    Да всё просто =) Любители пожрать человечинку возмущаются, потому что у курильщиков мясо горчит. Так что лучше курите, чтобы вас не сожрали. Кто? Ну там аннунаки всякие, или тайное мировое правительство =))))
    Если серьезно, то чушь и бред. Отвлечение внимания от серьезных проблем, забивание информационного пространства информацией но о чем. Курящие будут курить в любом случае, если кто-то хочет закурить, он и без фильмов закурит, а если человеку этого не нужно, он не закурит ни после фильма, ни после чего угодно.

  • 03.02.2016 09:19

    Alla

    осторожно: катерина и АС тролли.

  • 03.02.2016 10:33

    Козявкина

    А вреден ли табак?
    Мой дедушка начал курить в 14 лет, а умер в 95 лет. Всю свою жизнь дедушка курил самосад, скручивая его в козьи ножки. Курил много, за год выкуривал 7 мешков табака. За всю свою жизнь дедушка ничем не болел и умер здоровым (проходил мимо стройки на него бетонную плиту уронили).
    Может курение не опасно? Может опасна борьба с курением? Людей пугают болезнями, от того они и умирают.

  • 04.02.2016 12:35

    Иван

    Не умеют вылечить больных эскулапы, потому ссылаются на курение. Бездари с дипломами.

  • 04.02.2016 19:22

    любопытная

    Екатерина Билетская, откуда знаешь что у курильщиков мясо горчит? Ты людоедка?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом