ВОЗ обвиняет кинематограф в популяризации табака среди подростков

Кадр из фильма Джима Джармуша «Кофе и сигареты». Фото: kinopoisk.ru
1 февраля 2016 года, 20:15
Комментировать
Читать еще: курение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что кинематограф популяризирует курение среди подростков, и просит правительства стран присваивать фильмам, содержащим сцены употребления табака, более строгий возрастной рейтинг. Об этом сказано в опубликованном на сайте ВОЗ докладе Smoke-free movies: From evidence to action («Кино свободное от курения: от доказательства к действию»).

«Несмотря на жесткие ограничения на рекламу табака, кинематограф остается одним из каналов, популяризирующих среди миллионов подростков курение», – отметил директор департамента профилактики неинфекционных заболеваний ВОЗ Дуглас Беттчер (Douglas Bettcher).

Читайте еще:

Результаты нового исследования указывают на то, что курение негативно влияет не только на состояние легких, но и опасно для мозга.

В докладе опубликованы результаты исследования, проводимого организацией здравоохранения в 2014 году. Так, согласно данным ВОЗ, фильмы со сценами употребления табака побудили начать курить 37% подростков из всех зарегистрированных в 2014 году юных курильщиков.

Всего сцены курения ВОЗ нашел в 44% голливудских фильмов, из которых 36% имели нестрогий возрастной рейтинг, то есть были разрешены для просмотра подростками. Кроме того, эксперты организации проанализировали самые кассовые картины за период с 2002 по 2014 годы. Почти две трети из них также содержали сцены употребления табака. По оценке медицинских организаций США, сократить потребление табака у подростков на 20% и предотвратить около 1 млн смертей, связанных с курением, можно, если фильмы, содержащие сцены употребления табака маркировать более строгим возрастным рейтингом. В США самый строгий рейтинг NC-17, означающий, что просмотр фильма запрещен людям до 17 лет.

Помимо США фильмы со сценами курения, как отмечает ВОЗ, снимают и в других странах. Так, эксперты организации нашли подобные сцены в кассовых фильмах, снятых в шести европейских странах (Германия, Исландия, Италия, Польша, Нидерланды и Великобритания) и двух латиноамериканских странах (Аргентина и Мексика). Причем девять из десяти фильмов, снятых в Исландии и Аргентине, также были разрешены для просмотра подростками.

В связи с этим ВОЗ настоятельно рекомендует правительствам всех стран присваивать фильмам со сценами курения строгий возрастной рейтинг, а также предупреждать зрителей о том, что картина содержит сцены употребления табака.

Напомним, что в России действуют строгие правила демонстрации курения на экране. Картины, содержащие сцены курения, должны сопровождаться специальным предупреждением для зрителей о вреде табака. 

Источник:

1 FEBRUARY 2016 | GENEVA - WHO is calling on governments to rate movies that portray tobacco use in a bid to prevent children and adolescents from starting to smoke cigarettes and use other forms of tobacco.

Всемирная организация здравоохранения
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.02.2016 05:35

    Врач А.С.

    http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44730/1/9789241502399_eng.pdf- вот прям так все просто! Показали куряку- закурили,показали гомовца- сгомился,показали алкаша- забухал.

  • 02.02.2016 13:13

    Да всё просто =) Любители пожрать человечинку возмущаются, потому что у курильщиков мясо горчит. Так что лучше курите, чтобы вас не сожрали. Кто? Ну там аннунаки всякие, или тайное мировое правительство =))))
    Если серьезно, то чушь и бред. Отвлечение внимания от серьезных проблем, забивание информационного пространства информацией но о чем. Курящие будут курить в любом случае, если кто-то хочет закурить, он и без фильмов закурит, а если человеку этого не нужно, он не закурит ни после фильма, ни после чего угодно.

  • 03.02.2016 09:19

    Alla

    осторожно: катерина и АС тролли.

  • 03.02.2016 10:33

    Козявкина

    А вреден ли табак?
    Мой дедушка начал курить в 14 лет, а умер в 95 лет. Всю свою жизнь дедушка курил самосад, скручивая его в козьи ножки. Курил много, за год выкуривал 7 мешков табака. За всю свою жизнь дедушка ничем не болел и умер здоровым (проходил мимо стройки на него бетонную плиту уронили).
    Может курение не опасно? Может опасна борьба с курением? Людей пугают болезнями, от того они и умирают.

  • 04.02.2016 12:35

    Иван

    Не умеют вылечить больных эскулапы, потому ссылаются на курение. Бездари с дипломами.

  • 04.02.2016 19:22

    любопытная

    Екатерина Билетская, откуда знаешь что у курильщиков мясо горчит? Ты людоедка?

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут