Изменения в ДНК здоровых тканей молочной железы укажут на риск развития рака груди

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
2 февраля 2016 года, 16:30
Комментировать

Новый способ диагностики, предложенный учеными из Университетского колледжа Лондона (University College London), поможет определить риск развития рака молочной железы. Ученые утверждают, что большинство факторов риска, среди которых раннее начало менструаций, поздняя менопауза, а также семейные случаи рака груди, влияют на экспрессию генов в тканях молочной железы. Обнаружение этих эпигенетических изменений в здоровых тканях может указывать на риск развития рака.

Читайте еще:

Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки, полезна для организма – она способствует избавлению от лишнего веса, снижает риск развития диабета, а также уменьшает вероятность возникновения симптомов астмы и аллергии.

Для подтверждения эффективности предложенного ими метода ученые во главе с Матином Уидшвендтером (Martin Widschwendter) изучили ДНК, полученную из 569 образцов тканей молочной железы. Среди них были образцы, взятые у женщин, не страдавших раком молочной железы, а также фрагменты опухолевых и здоровых тканей, взятые у пациенток с опухолями груди.

Оказалось, что почти в 30% случаев обнаружение эпигенетических изменений в здоровых тканях, было ассоциировано с возникновением рака. Авторы подчеркивают, что разработка скрининговых тестов, позволяющих своевременно выявить подобные модификации, позволит определить, кто их женщин относится к группе высокого риска.

Источник:

DNA in normal breast tissue can indicate a woman's risk for developing breast cancer, according to a new study at University College London.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду