В Челябинской области акушера обвиняют в смерти роженицы

Фото: ARZTSAMUI/shutterstock.com
2 февраля 2016 года, 19:30
Комментировать
Читать еще: происшествия

Златоустовский городской суд Челябинской области 4 февраля рассмотрит уголовное дело в отношении акушера-гинеколога «Родильного дома №1», которая обвиняется органами предварительного следствия в «причинении смерти по неосторожности».

Как сообщает суд, 1 сентября 2014 года роженица 1990 года рождения, после проведенной операции кесарева сечения находилась под наблюдением врача, «которая в нарушение непреложных требований классического и современного акушерства, отраженных во всех фундаментальных учебниках и трудах по данной специальности,  имея возможность адекватно оценить  состояние пациентки, достоверно зная, что у роженицы имела место большая кровопотеря, игнорируя указанный факт, ненадлежащим образом отнеслась  к исполнению своих профессиональных обязанностей».

Читайте еще:

Служба судебных приставов по Санкт-Петербурга обязала выплатить «Родильный дом №9» материальную компенсацию в пользу родственников 34-летней женщины, скончавшейся в медучреждении во время родов.

В частности, как следует из обвинительного заключения врач «не предприняла необходимые лечебно-диагностические мероприятия, которые возможно было осуществить в лечебном учреждении, не выполнила  последовательно,  в соответствии с алгоритмом оказания медицинской помощи при послеродовом кровотечении, каждый пункт акушерских мероприятий по остановке кровотечения, а также не соблюдала темп оказания неотложной помощи».

Решение об операции акушер приняла только через 3 часа 40 минут, роженица умерла в результате развившегося массивного кровотечения с исходом в геморрагический шок тяжелой степени.

«Согласно выводам комплексной судебной медицинской экспертизы при своевременной и правильной оценке объема кровопотери и своевременном оперативном вмешательстве, шансы на остановку кровотечения и предотвращения развития геморрагического шока были очень высоки, то есть развитие данного осложнения  можно  считать  предотвратимым», – отмечается в заключении.

Акушер вину свою не признает, судебное заседание начнется 4 февраля, суду предстоит исследовать 6 томов уголовного дела и  допросить 21 свидетеля обвинения.

Источник:

В Златоустовский городской суд поступило уголовное дело в отношении Юлии А-вой, работающей акушером-гинекологом МБЛПУЗ «Родильный дом № 1», которая органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Златоустовский городской суд Челябинской области
Поделиться

Комментарии (15)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.02.2016 20:47

    Смегул

    Любой акушер может попасть в сию ситуацию.. Даже в совершенстве владеющий экстирпацией.. Ливануло, - не успела.. вместе с реаниматологом.. Печально. Всегда было и будет! Это - АКУШЕРСТВО!!!

  • 03.02.2016 00:01

    Битый доктор

    Любое неконтролируемое акушерское кровотечение рассматривается в пользу операции в течение максимум 30 минут, и уж никак не 3 часов.. Это из собственного горького опыта. За дело получила, так и надо....

  • 03.02.2016 07:27

    Смегул

    А потом по судам.. Лишил мамку детородного органа! Не буду судить и спорить. За меня тоже двух небитых дадут.

  • 03.02.2016 09:37

    Битый доктор

    Смегулу
    Лишать никого органов не надо, есть компрессионный шов, прямой массаж и тд....Что-нибудь надо делать, а не сопли жевать надеясь на "авось само пройдет", слишком велика цена вопроса... работать доктору в акушерстве вряд ли надо было, а теперь уже и не придется...

  • 03.02.2016 10:16

    Козявкина

    to Битый доктор
    "есть компрессионный шов, прямой массаж" - сильно они помогают при ДВС-синдроме у роженицы?

  • 03.02.2016 10:26

    Битый доктор

    Козяфкиной
    Если не ковырять в носу, а что-то делать, то ДВС не разовьется.Проще всего бить себя ушами по щекам, и проклинать просраный ДВС.

  • 03.02.2016 12:58

    Старченко

    Очень жало, что многие комментирующие обнаруживают незнание предмета. Все дискуссии по поводу тяжкого вреда удалением детородного органа и времени начала его удаления давно прекращены Минздравом России в соотв. документах. Мне неоднократно приходилось использовать из в судах с пониманием суда. В т.ч., когда родители требовали компенсаций за удаление органа: если все соответствует обычно предъявляемым Минздравом требованиям никакого наказания не бывает! Акушеры, акушерские анестезиологи - читайте документы Минздрава России.

  • 03.02.2016 14:10

    Козявкина

    "ДВС не разовьется" - сие не всегда от доктора зависит. ДВС мог начаться еще до приезда в роддом. И, не в каждом роддоме есть все необходимое для купирования ДВС.
    Так, что ситуация сложнее, чем многим кажется.
    Может быть, доктор сидела чаи распивала и прошляпила опасную патологию, а может героически боролась с ДВС (при коагулопатии потребления идти на операцию смерти подобно), но препараты кончились, ДВС купировать не удалось, и в попытке отчаяния она через 3 часа полезла оперировать...
    Всей правды мы никогда не узнаем. Мы видим лишь эмоции журналистов, которые не понимая сути уже признали врача виновной.

  • 03.02.2016 15:45

    Смегул

    Первичен тяжкий опыт акушерства. Многие поколения акушеров выработали тактику ведения сложных случаев, в том числе и бегая, доказывая в судах очевидность. Только потом министерские трутни оформили очевидное в свои умные приказы и постановления. Посмотрите на их ухоженные, выспавшиеся рожи!!! Не читал и читать не собираюсь, ибо ушёл из дерьма сего!!

  • 03.02.2016 17:25

    Уходя - уходи!

    и не занимайся провокацией!

  • 03.02.2016 18:19

    абузус

    Для козявкина http://kanskmb.ru/?option=page&alias=vac&mm=1 До чаев ли тут.

  • 05.02.2016 13:25

    любопытная

    А кто дал акушеру-гинек сертификат годности? Аккредитацию? Их тоже в суд. И тех, кто диплом дал. И тех, кто на работу принял. Из таких и состоит а/н медицина, провалилась бы она.

  • 05.02.2016 13:47

    внимательная

    ''Не всегда от доктора зависит'' - хорошая лазейка для прохиндеев в б/х. Вот так они и косят больных миллионами. И потом кричат, как скаженные, что они каждый день спасают сотнями жизней. А гос-во их финансирует миллиардами/триллионами каждый год.

  • 06.02.2016 13:05

    палка о двух концах

    стало больше кесаревых-стало больше осложнений...

  • 06.02.2016 14:09

    юрист

    "кто дал акушеру-гинек сертификат годности?" - хороший вопрос, только давай тему разовьем.
    Кто дал этой бабе лицензию на роды? Она этому обучалась, проходила сертификацию? Нет! Полезла рожать без специального обучения и получения сертификата роженицы, акредитации, и специальной лицензии! Все ясно! Сама виновата - преступная самонадеянность!
    Кстати, а кто мужику дал право свой член расчехлять и бабе между ног засовывать? Лицензия на вытрахивание баб есть? Сертификат на беременеть баб есть? Незаконное размножение! Как результат - гнилая беременность и смерть бабы!
    Мужику, который без обучения полез бабу трахать - тюрьма за убийство путем беременности и родов!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве