В Красноярском крае расследуют гибель ребенка в местной больнице

Фото: Skylines/shutterstock.com
2 февраля 2016 года, 22:30
Комментировать
Читать еще: происшествия

Следователи управления СК РФ по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» после гибели годовалой девочки в одной из местных больниц.

По предварительным данным, 20 января у девочки в возрасте 1 год 1 месяц  поднялась температура, на теле появились высыпания неизвестной этиологии.

Читайте еще:

Следователи подмосковного города Домодедово возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

По направлению фельдшера родители привезли ребенка в инфекционное отделение Канской межрайонной больницы, где их не госпитализировали, рекомендовав лечение на дому.

В дальнейшем состояние ребенка ухудшилось, родители несколько раз вызывали скорую медицинскую помощь. 24 января родители самостоятельно привезли ребенка в больницу, где малышка в этот же день скончалась от менингококковой инфекции.  

В настоящее время назначена сложная судебно-медицинская экспертиза, следователем изучается медицинская карта ребенка, должностные инструкции врачей, также проводится служебная проверка Канской межрайонной больницы.

Источник:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

СУ СК РФ по Красноярскому краю
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.02.2016 07:05

    Врач А.С.

    Есть две инфекции-менингококцемия и все остальные. Менингококцемию проср...ли.

  • 03.02.2016 07:32

    Cмегул

    Предполагаю, что с местами напряг.. А модернизаторы в стороне.. Пиночет тоже никого лично не убил..

  • 03.02.2016 08:50

    реалист

    "где их не госпитализировали" - непонятная формулировка. Им отказали в госпитализации, или мамашка отказалась от госпитализации? Результат обоих вариантов одинаковый - не госпитализировали. Но, правовая составляющая у обоих вариантов - разная. В первом случае вина персонала больницы, а во втором случае - вина мамашки.
    Конечно, в нашей стране судить мамашек не принято, даже если они детей из окна выкидывают. В нашей стране принято, чтобы за все действия и бездействия мамашек отвечал врач. который типа должен был тупой мамашке все разъяснить и растолковать.
    Тем не менее. Хотелось бы ясности - чей косяк?

  • 03.02.2016 10:29

    Врач А.С.

    Мамашка в принципе косячить не может,ибо по определению у неё нет никаких вообще медицинских знаний,но тем не менее она может давать решение на лечение своего дитяти или нет. Парадокс. И валить своего дитя она может всеми непрямыми способами и ничего ей за это не будет. Всё же,скорее всего в стационаре "не увидели" менингококцемию и потом "не увидела" СМП. Сомневаюсь,что мамашку несколько раз пугали смертью дитяти,а она не поняла и подписывала несколько отказов от госпитализации.

  • 03.02.2016 13:55

    реалист

    "не увидели менингококцемию" - чтобы увидеть, надо ребенка осматривать, а с этим всегда проблемы. Не каждая мамка дает раздевать ребенка, ведь он же простудится!. Во многих квартирах освещенность оставляет желать лучшего - 1 40 ватт лампочка в люстре, иной раз и в 25 ватт. Попробуйте разглядеть сыпь на ребенке при таком освещении.
    Кроме того, сыпь появляется не сразу. А на большинстве скорых существует "правило повторного вызова" - едет та бригада, которая была в первый раз. С одной стороны - это хорошо, бригада может увидеть ситуацию в динамике. В ряде случаев - это плохо. В первый раз осмотрели, как следует, но на тот момент сыпи могло и не быть. Во второй раз - уже кожу не смотрят, и все крутится вокруг повышенной температуры (подобных вызовов за смену у бригады 20-30 штук), и симптомов респираторного заболевания.
    "и подписывала несколько отказов" - бывает мамки и ложиться отказываются, и отказ подписать отказывают. Мамки они такие!

  • 03.02.2016 18:07

    абузус

    Реалисту О3 обычно всем мамашкам с детьми до 3-х лет предлагает госпитализацию. А ежели вызов повторный-тут и думать не надо-собирайся и поехали. Это аксиома. Ежели старший врач смены не увидит на карте отказа мамашки от госпитализации, бригаду обматерит и отправит повторно. Это стандарт, простой и ясный. Глянул на их вакансии. Анестезиологов-16 шт, участковых терапевтов-16 шт, акушеров-гинекологов-11 шт. Неврологов, в отделение-5 шт. Это, надо полагать, после "оптимизации". Вот это да... Кому там спасать? Ну чё, пусть проверяют. У них оклады-будь здоров.

  • 03.02.2016 23:39

    окулист

    Судя по скупым сведениям, имеющимся в статье, отказали в госпитализации, по-этому и рекомендовали лечение на дому. Менингококкцемия встречается нечасто, проколы в любой больнице могут быть, мы ж не боги, и даже не ясновидящие... А дома развивается кровоизлияние в надпочечники, которое никак заметить невозможно, и, когда ребенка повторно привезли в больницу, спасти уже было невозможно - время упущено. Да и при вовремя начатом энергичном лечении прогноз при менингококкцемии серьезный.

  • 04.02.2016 08:25

    Реми ле Одуэн

    "Врач А.С.
    Есть две инфекции-менингококцемия и все остальные. Менингококцемию проср...ли."
    Согласен на все 200%. Ребенок с температурой и сыпью (любой) не может не быть госпитализирован. По-моему, это аксиома, которую вдалбливают всем врачам, не только педиатрам.

  • 04.02.2016 09:13

    Козявкина

    "Ребенок с температурой и сыпью (любой) не может не быть госпитализирован"
    Теория сильно отличается от практики. Возьмем для примера типичный сельский район - 25 тыш населения. Одна инфекция на 30 коек, одно педиатрическое отделение на 30 коек. В совокупности 60 коек. Умножаем койки на рабочие дни и получаем запас коек в год - 15000 Ежегодно в районе случается 125 пневмоний, что сжирает 2250 коек. Ежегодно в районе случается грипп (потребность в госпитализации 350 случаев), что сжирает еще - 4200 коек. Ежегодно случается 75 случаев ПТИ, теряем еще 900 коек.
    Банальные педиатрические болезни отъедают еще 9000 коек ежегодно. Вот, мы уже имеем дефицит в 1350 коек.
    Ежегодно у 75 детей в районе режутся зубы, что вызывает повышенную температуру, по вашей методологии - госпитализацию, что дает необеспеченную потребность в еще 525 коек.
    Ежегодно вызовов скорой по поводу температуры - 3000 (всего 29 тыс в год) из них 2500 - детские.
    Для госпитализации этих детей (на 5 дней) нужно еще 12500 коек.

  • 04.02.2016 09:27

    Козявкина

    В результате новой методики госпитализацией (всех с температурой) мы должны иметь - 41 тысячу коек на год. К сожалению, физически у нас лишь 15 тысяч, а финансируется через систему ОМС всего-то 10 тысяч коек в год. Оставшиеся 5 тысяч коек в год не простаивают, это прямые убытки больницы. Убытки покрываются за счет не доплат врачам (не оплачивают переработку - НИКОГДА!), введением бесплатных но обязательных (4 штуки) дежурств в месяц, увеличением норм приема до 90 человек в смену... Уменьшением закупок рассадников, лекарств, уменьшением каллоража и качества пищи для стац больных.
    Вот так. Идея - госпитализировать всех, замечательная по сути, не выполнима по финансовым соображениям. В стране не коммунизм, когда есть все, и этого всего - завались. В стране перманентный кризис, когда нужно считать каждую копейку, и лишняя упаковка препарата пробивает брешь в больничном бюджете на 1-2 квартала, а лишняя госпитализация - подобна катастрофе.

  • 05.02.2016 08:20

    Врач А.С.

    Мадам Козявкина, зубы режутся с температурой,но без сыпи. Так что все долгие рассуждения мимо кассы. Помните о менингококцемии.

  • 05.02.2016 08:37

    Козявкина

    tu Врач А.С.
    А ты оказывается такой же дурак, как и остальные тролли. Сыпь появляется не сразу, а через несколько (до 12! часов). А температура появляется практически сразу. Кстати, первым признаком менингококкового менингита будет даже не температура, а банальные сопли.
    Поэтому, в ОГРОМНОМ количестве случаев мы имеем картину - сопли, затем повышение температуры, и спустя 6-12 часов - сыпь. Кстати, сейчас в стране очень много детей с диатезами и прочей аллергией, которые постоянно покрыты разной сыпью, пятнами, папулами, пустулами.
    И, если мы уж начали говорить о клинике, то надо вспомнить, что НЕ ВСЯКАЯ СЫПЬ, говорит о менингококкцемии, а только геморрагическая! Всякая остальная сыпь должна идти лесом!

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию