В США зафиксирован первый случай передачи вируса Зика половым путем

Фото: AuntSpray/Shutterstock.com
3 февраля 2016 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Первый случай передачи вируса Зика половым путем зарегистрирован в Далласе американского штата Техас, об этом сообщают местные органы здравоохранения. Впрочем, представители Всемирной организации здравоохранения считают, что путь передачи еще следует уточнить. Случаев заражения вирусом Зика в результате укусов комаров на территории США не выявлено.

Предположительно вирус был передан при контакте с человеком, который недавно вернулся из Венесуэлы, где, по последним данным, было зарегистрировано почти пять тысяч случаев заражения вирусом. О поле и возрасте американского зараженного не сообщается из-за неприкосновенности частной жизни.

The first U.S. case of the Zika virus has been contracted in Dallas County, local health officials said on Tuesday, adding there are no reports of the virus being locally transmitted by mosquitoes in the Texas county

Reuters

Сейчас Центр по контролю и профилактике заболеваний США занимается расследованием случая заражения. За последний период времени из штата Техас, по данным местных властей, выезжало в Венесуэлу шесть человек. Американские власти настоятельно рекомендуют жителям использовать в целях предосторожности презервативы при всех половых контактах. 

Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что вирус Зика представляет собой угрозу международного масштаба.

«После обзора фактических данных Комитет заявил, что последний кластер зарегистрированных в Бразилии случаев микроцефалии и других неврологических нарушений, последовавший за аналогичным кластером во Французской Полинезии в 2014 году, представляет собой «чрезвычайное событие» и угрозу для здоровья населения в других частях мира», – сказано в заявлении организации.

На данный момент ВОЗ считает наиболее важными защитными мерами борьбу с популяциями комаров и предотвращение укусов комаров среди людей, подвергающихся риску, особенно среди беременных женщин.

Источник:

Заявление ВОЗ по итогам первого совещания Комитета Международных медико-санитарных правил (2005 г.) по чрезвычайной ситуации в связи с вирусом Зика и наблюдаемым ростом неврологических нарушений и неонатальных мальформаций

Всемирная организация здравоохранения
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.02.2016 13:45

    реалист

    Про половой путь передачи этого вируса известно уже с 1951 года. Вирус Зика - это родственник жёлтой лихорадки, лихорадки Западного Нила и некоторых других подобных — как в смысле симптомов, так и в смысле механизма переноса.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам