Употребление рыбы и морепродуктов снижает риск развития болезни Альцгеймера

Фото: VICUSCHKA/Shutterstock.com
3 февраля 2016 года, 13:00
Комментировать

Группа ученых из Университета Раша (Rush University) обнаружила, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов, может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Авторы, однако, отмечают, что прием добавок, содержащих рыбий жир, не обладает таким же эффектом.

Для того, чтобы выяснить это, Марта Клер Моррис (Martha Clare Morris) и ее коллеги изучили образцы тканей головного мозга пациентов, умерших в период с 2004 по 2013 год, средний возраст которых составил 89,9 лет. У авторов была возможность проанализировать данные о рационе участников исследования.

Читайте еще:

Группа ученых из Швейцарии и Австрии обнародовала результаты своего исследования, которые указывают на возможность передачи болезни Альцгеймера от человека человеку.

Оказалось, что у тех, кто хотя бы раз в неделю ел рыбу и морепродукты, бета-миелоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, присутствие которых указывает на развитие болезни Альцгеймера, обнаруживались гораздо реже по сравнению с теми, кто не включал эти продукты в свой рацион.

Употребление рыбы помогло снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и тем, у кого была генетическая предрасположенность к этому заболеванию – в их геноме присутствовала мутация APOE. У носителей этой мутации, часто употреблявших рыбу, бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки также встречались реже.

Авторы считают, что стоит есть рыбу и морепродукты хотя бы два раза в неделю. Ученые также отметили, что прием добавок, содержащих рыбий жир, не предотвращал развитие заболевания.

Источник:

Older adults who ate the most seafood had less Alzheimer’s-related brain pathology compared to those who ate little or no seafood.

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?