Разработан новый тест для диагностики муковисцидоза

Фото: Dmitry Kalinovsky/Shutterstock.com
3 февраля 2016 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: муковисцидоз

Исследовательская группа из Стэнфордского университета (Stanford University) предложила новый скрининговый тест для диагностики всех типов муковисцидоза. Авторы утверждают, что эта методика позволит выявлять заболевание быстрее и точнее, чем тесты, используемые в настоящее время. Все это позволит своевременно начать лечение.

Читайте еще:

Исследователи из Левенского католического университета (KU Leuven, Бельгия) разработали метод лечения муковисцидоза с помощью генной терапии. Пока новая методика опробована только на клеточных культурах и лабораторных мышах, однако авторы считают, что в перспективе ее можно будет использовать и в клинике.

Сейчас для обнаружения муковисцидоза применяют тест на выявление трипсиногена в крови – высокий уровень этого фермента может указывать на заболевание. Детей, у которых уровень трипсиногена повышен, направляют на дальнейшее генетическое обследование. Проведение скрининга занимает около двух недель, а при использовании нового теста это время сократится до трех дней.

Ирис Шривер (Iris Schrijver) объясняет, что в случае муковисцидоза важно начать лечение как можно раньше – в этом случае можно предотвратить развитие некоторых серьезных осложнений.

Новая методика со 100% точностью была опробована на 190 образцах крови. Авторы надеются, что им удастся разработать подобные тесты для быстрой и точной диагностики и других наследственных заболеваний.

Источник:

Researchers at Stanford University have developed a blood test to screen newborns for all types of cystic fibrosis, which they say will allow doctors to begin treatment for the hereditary disease much earlier in life.

UPI
Поделиться

Комментарии (2)

  • 03.02.2016 23:43

    Авдеева

    Мы так и поверили.

  • 05.02.2016 21:39

    специалист

    Две проблемы - время анализа и самое главное стоимость. Сегодня стоимость скрининга на муковисцидоз в Рф около 100 рублей. Предлагаемое сангеровское секвенирование стоит больше 100$. Время анализа в России - около 3 часов, предлагаемый сиквенс до 3-х суток. Срочности такой не требуется как написано, потому что муковисцидоз хроническое заболевание и степень тяжести нарастает постепенно. Ну и последнее что полностью ставит ненужным предлагаемый сиквенс - это носительство. Что с ним делать не знает никто.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом