У Микеланджело диагностировали остеоартрит

Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони. Фото: freyasflorence.com
3 февраля 2016 года, 15:00
Комментировать

Группа итальянских ученых проанализировала три портрета Микеланджело и пришла к выводу, что великий художник страдал остеоартритом. Давид Лазерри (Davide Lazzeri) и его коллеги изучили два прижизненных портрета художника, написанных, когда ему было 60-65 лет,  и одно его изображение, созданное спустя 36 лет после его смерти. Они обратили внимание на левую руку Микеланджело, обнаружив признаки, характерные для остеоартрита. Исследователи отмечают, что их наблюдения подтверждаются и литературными данными. Ранее считалось, что Микеланджело страдал подагрой, но ученые не согласны с этим утверждением.

Читайте еще:

Международная группа ученых опубликовала результаты нового исследования останков ледяного человека Эци (Ötzi the Iceman), которые были обнаружены в 1991 году.

На более ранних изображениях рука выглядит здоровой, это по мнению авторов указывает на то, что болезнь начала прогрессировать после 60 лет. Они предполагают, что состояние Микеланджело ухудшилось из-за работы с инструментами для обработки камня при создании скульптур.

Другие исследователи считают, что Микеланджело также страдал депрессией и головокружениями, которые, впрочем, могли быть следствием отравления красителями и растворителями, которые он использовал.

Источник:

Who would not want the hands of Michelangelo, one of the greatest painters and sculptors in history? Now it seems that those hands were working through the pain of degenerative arthritis to create masterpieces until the artist was nearly 89 years old.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии

Правильно проведенная процедура радикально уменьшает риск тяжелого заболевания
О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад