Только 10% российских онкобольных получают инновационное лечение

Фото: Guschenkova/shutterstock.com:
3 февраля 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: рак

Самыми популярными методами лечения онкологических заболеваний в России по-прежнему остаются курсы химио- и гормонотерапии, разработанные еще в 1960-70х годах. При этом только 10% российских онкобольных получают инновационное лечение, уверен директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи, главный химиотерапевт города Владимир Моисеенко.

По его словам, за последние несколько лет инновационные методы борьбы с раком уже показали свою эффективность и универсальность. Так, один иммунотерапевтический препарат может полностью вылечить от 17 различных опухолей. Однако подобные лекарственные средства в цене могут доходить до 10 тысяч евро за одно введение.

Читайте еще:

Диагностика онкозаболеваний – тяжелейшая задача, до окончательного решения которой еще очень далеко. Как показал прошедший в России конкурс врачей-патоморфологов, доля совпадения правильного диагноза и мнения специалистов составила не более 55%. По мнению экспертов, минимизировать вероятность ошибок могут коллегиальность при оценке препаратов и принцип узкой специализации патологов.

Моисеенко убежден, что государство должно поддержать фармацевтические фирмы, которые смогли бы выпускать отечественные препараты по более доступной цене, при этом их эффективность не уступала бы импортному аналогу.

По словам химиотерапевта, заболеваемость по России в целом в два-три раза ниже, чем в Западной Европе и США. Однако число онкологических больных постоянно растет.

«Смертность у нас высокая и не имеет тенденции к снижению. В высокоразвитых странах из трех заболевших умирает один. У нас из двух заболевших умирает один», – отметил профессор. 

Источник:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. Всего лишь около 10% больных раком россиян получают инновационное лечение, остальные проходят курсы химио- и гормонотерапии, которые были разработаны еще в 60-70-х годах. Об этом сообщил журналистам главный химиотерапевт города, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Владимир Моисеенко.

ТАСС
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания