В России создадут федеральный регистр пациентов с ВИЧ-инфекцией

Фото: ktsdesign/shutterstock.com:
3 февраля 2016 года, 22:15
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Министерство здравоохранения России разработало «Государственную стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в РФ до 2020 года. Цель стратегии - предупреждение развития эпидемиологической ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции, и последующее снижение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации.

По данным Минздрава, на данный момент количество новых случаев распространения ВИЧ в стране постоянно увеличивается. На 31 декабря 2014 года в России было зарегистрировано 742 631 случаев лабораторного подтверждения диагноза ВИЧ-инфекция. На диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в 2014 году состояло 522 611 больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что составило 71,8% от числа зарегистрированных случаев.

«С 2006 года выявляется ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год. Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации не равномерна: 22 региона определяют 50% заболеваемости и сохранение напряженной эпидемиологической ситуации», – отмечают разработчики стратегии.

Читайте еще:

Миллион россиян инфицированы ВИЧ. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщил, что «20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией».

Наибольший уровень распространения ВИЧ-инфекции зарегистрирован в Уральском и Сибирском федеральных округах. Женщины составляют до 39% среди ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации, которые в 79% случаев заражаются при гетеросексуальных контактах.

«Ежегодно регистрируется увеличение количества беременных с ВИЧ-инфекцией, в 2014 году в 22 регионах пораженность беременных превысила 1%. За весь период наблюдения до конца 2014 года в России от всех ВИЧ-инфицированных матерей родилось 129 630 детей, из них у 6,2% детей была подтверждена ВИЧ-инфекция. В 94% случаев родились здоровые дети, что отражает эффективность профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции», – отмечают в Минздраве.

Именно эти цифры и побудили чиновников разработать стратегию борьбы с ВИЧ. Одним из основных положений стратегии является создание и ведение федерального регистра лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, в том числе, получающих льготное лекарственное обеспечение. Так власти смогут лучше контролировать потребность в лечении и уровень распространения инфекции.

Естественно, Минздрав хочет расширить количество тестируемых на ВИЧ-инфекцию. Однако обязательным тест остается для потребляющих наркотики. Обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию предусматривается в отношении лиц, которым планируется проведение диагностики и лечения инвазивными методами.

«По рекомендациям ВОЗ, в регионах, где идет интенсивный рост числа новых случаев заражения, а также где доля беременных с ВИЧ-инфекцией составляет более 1%, необходимо предлагать добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию всем, кто по любым причинам обращается в медицинскую организацию за медицинской помощью», – отмечают в Минздраве.

Кроме того по рекомендациям ВОЗ, в регионах с интенсивным ростом числа новых случаев заражения, а также, в регионах с генерализованной эпидемией, необходимо предлагать добровольное тестирование на
‎ВИЧ-инфекцию всем гражданам возрасте от 19 до 49 лет, обращающимся за медицинской помощью.

«Необходимо также уделить особое внимание тестированию лиц, помещенных в изоляторы временного содержания МВД России, особенно находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», – подчеркивают разработчики стратегии. 

Источник:

Государственная стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в Российской Федерации на период до 2020 года

Официальный портал раскрытия правовой информации
Поделиться

Комментарии (9)

  • 04.02.2016 08:15

    реалист

    Реестр - это хорошо. Интересно лишь, как скоро диски с надписью - "все больные ВИЧ россии" начнут продаваться на каждом углу. С информационной безопасностью в здравоохранении, не то чтобы плохо, ее вообще нет.
    В больничные сети (абсолютно не защищены) не заходит лишь ленивый. Видео с больничных камер наблюдения появляется в ютуб через день после событий...

  • 04.02.2016 09:50

    мечтатель

    Давно пора! Пациенты крайне редко признают свой статус. Стоматологи и др. очень часто заражаются именно на работе

  • 04.02.2016 10:56

    Евгений

    А в чем проблема - человек болен, и он может умышленно не сообщать об этом партнеру. А так - зашел, проверил человека и спишь с ним спокойно (относительно).

  • 04.02.2016 14:00

    реалист

    "А в чем проблема" - в Конституции РФ, дружок! Есть там Статья 23: Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
    А, еще там есть статья 24: Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
    Вот так. Поэтому, вариант - "мне захотелось проверить соседку, я зашел в реестр и посмотрел..." не может быть предусмотрен.

  • 07.02.2016 11:38

    знающая ВИЧ

    Не умея вылечить больных, придумали реестр. А всего-то и надо ВИЧ-больным, лишь обратиться за помощью к врожденному целителю.

  • 08.02.2016 16:21

    сантехник

    Самое эффективное лечение травами — это крапивой по жопе!

  • 08.02.2016 23:12

    Маша

    сантехОсел, тебе помогла крапива?

  • 09.02.2016 17:44

    сантехник

    конечно помогла, набрал крапивы, отхуянил машку по жопе, она сразу от тараканов в голове выздоровела, у нее прошли спид, гонорея, и болезнь гиршпрунга

  • 10.02.2016 09:41

    Маша

    СантехОсел не понимает вопрос. Совсем с'ослилcя.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом