В России создадут федеральный регистр пациентов с ВИЧ-инфекцией

Фото: ktsdesign/shutterstock.com:
3 февраля 2016 года, 22:15
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Министерство здравоохранения России разработало «Государственную стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в РФ до 2020 года. Цель стратегии - предупреждение развития эпидемиологической ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции, и последующее снижение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации.

По данным Минздрава, на данный момент количество новых случаев распространения ВИЧ в стране постоянно увеличивается. На 31 декабря 2014 года в России было зарегистрировано 742 631 случаев лабораторного подтверждения диагноза ВИЧ-инфекция. На диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в 2014 году состояло 522 611 больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что составило 71,8% от числа зарегистрированных случаев.

«С 2006 года выявляется ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год. Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации не равномерна: 22 региона определяют 50% заболеваемости и сохранение напряженной эпидемиологической ситуации», – отмечают разработчики стратегии.

Читайте еще:

Миллион россиян инфицированы ВИЧ. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщил, что «20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией».

Наибольший уровень распространения ВИЧ-инфекции зарегистрирован в Уральском и Сибирском федеральных округах. Женщины составляют до 39% среди ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации, которые в 79% случаев заражаются при гетеросексуальных контактах.

«Ежегодно регистрируется увеличение количества беременных с ВИЧ-инфекцией, в 2014 году в 22 регионах пораженность беременных превысила 1%. За весь период наблюдения до конца 2014 года в России от всех ВИЧ-инфицированных матерей родилось 129 630 детей, из них у 6,2% детей была подтверждена ВИЧ-инфекция. В 94% случаев родились здоровые дети, что отражает эффективность профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции», – отмечают в Минздраве.

Именно эти цифры и побудили чиновников разработать стратегию борьбы с ВИЧ. Одним из основных положений стратегии является создание и ведение федерального регистра лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, в том числе, получающих льготное лекарственное обеспечение. Так власти смогут лучше контролировать потребность в лечении и уровень распространения инфекции.

Естественно, Минздрав хочет расширить количество тестируемых на ВИЧ-инфекцию. Однако обязательным тест остается для потребляющих наркотики. Обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию предусматривается в отношении лиц, которым планируется проведение диагностики и лечения инвазивными методами.

«По рекомендациям ВОЗ, в регионах, где идет интенсивный рост числа новых случаев заражения, а также где доля беременных с ВИЧ-инфекцией составляет более 1%, необходимо предлагать добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию всем, кто по любым причинам обращается в медицинскую организацию за медицинской помощью», – отмечают в Минздраве.

Кроме того по рекомендациям ВОЗ, в регионах с интенсивным ростом числа новых случаев заражения, а также, в регионах с генерализованной эпидемией, необходимо предлагать добровольное тестирование на
‎ВИЧ-инфекцию всем гражданам возрасте от 19 до 49 лет, обращающимся за медицинской помощью.

«Необходимо также уделить особое внимание тестированию лиц, помещенных в изоляторы временного содержания МВД России, особенно находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», – подчеркивают разработчики стратегии. 

Источник:

Государственная стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в Российской Федерации на период до 2020 года

Официальный портал раскрытия правовой информации
Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.02.2016 08:15

    реалист

    Реестр - это хорошо. Интересно лишь, как скоро диски с надписью - "все больные ВИЧ россии" начнут продаваться на каждом углу. С информационной безопасностью в здравоохранении, не то чтобы плохо, ее вообще нет.
    В больничные сети (абсолютно не защищены) не заходит лишь ленивый. Видео с больничных камер наблюдения появляется в ютуб через день после событий...

  • 04.02.2016 09:50

    мечтатель

    Давно пора! Пациенты крайне редко признают свой статус. Стоматологи и др. очень часто заражаются именно на работе

  • 04.02.2016 10:56

    Евгений

    А в чем проблема - человек болен, и он может умышленно не сообщать об этом партнеру. А так - зашел, проверил человека и спишь с ним спокойно (относительно).

  • 04.02.2016 14:00

    реалист

    "А в чем проблема" - в Конституции РФ, дружок! Есть там Статья 23: Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
    А, еще там есть статья 24: Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
    Вот так. Поэтому, вариант - "мне захотелось проверить соседку, я зашел в реестр и посмотрел..." не может быть предусмотрен.

  • 07.02.2016 11:38

    знающая ВИЧ

    Не умея вылечить больных, придумали реестр. А всего-то и надо ВИЧ-больным, лишь обратиться за помощью к врожденному целителю.

  • 08.02.2016 16:21

    сантехник

    Самое эффективное лечение травами — это крапивой по жопе!

  • 08.02.2016 23:12

    Маша

    сантехОсел, тебе помогла крапива?

  • 09.02.2016 17:44

    сантехник

    конечно помогла, набрал крапивы, отхуянил машку по жопе, она сразу от тараканов в голове выздоровела, у нее прошли спид, гонорея, и болезнь гиршпрунга

  • 10.02.2016 09:41

    Маша

    СантехОсел не понимает вопрос. Совсем с'ослилcя.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах