Ученые обнаружили генетическую причину возникновения редкой формы аллергии

Фото: Tharakorn/Shutterstock.com
4 февраля 2016 года, 12:30
Комментировать
Читать еще: аллергия

Исследовательская группа из Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) выяснила, с чем связано возникновение редкого аллергического заболевания – вибрационной крапивницы. Ее симптомами являются покраснение и сыпь, развивающиеся при механической вибрации – например,  при работе на станке, после бурных аплодисментов или просто после поездки в автобусе по неровной дороге.

Кроме аллергических симптомов, у людей, страдающих этой формой аллергии, часто возникали головные боли, приливы, металлический привкус во рту и помутнение зрения. Обычно эти явления быстро проходили, однако у некоторых больных они наблюдались неоднократно в течение дня.

Читайте еще:

Многие люди, считающие, что у них аллергия на пенициллин, могут без риска для здоровья принимать это лекарство. Так считают ученые из Медицинского центра Юго-Западного Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center). Они выяснили, что большинству людей этот диагноз был поставлен ошибочно без проведения всех необходимых тестов.

Энтони Фаучи (Anthony S. Fauci) и его коллеги обследовали членов трех семей, в которых встречалась вибрационная крапивница, и выяснили, что причиной заболевания является мутация в гене ADGRE2. Эта мутация отсутствовала у геномах тех, кто не страдал этим заболеванием.

Продукт этого гена экспрессируется на поверхности иммунных клеток нескольких типов, включая и тучные клетки. В норме белок состоит из двух субъединиц, которые должны объединиться для нормального функционирования. Мутация препятствует образованию стабильного комплекса из двух субъединиц. Распад комплекса приводит к запуску каскада реакций в клетке, что, в конечном счете, ведет к появлению сыпи и других аллергических симптомов.

В ближайшее время авторы планируют продолжить изучать геномы больных, страдающих вибрационной крапивницей, чтобы подробнее изучить механизм развития заболевания и способы борьбы с этой аллергией.

Источник:

Scientists at the National Institutes of Health (NIH) have identified a genetic mutation responsible for a rare form of inherited hives induced by vibration, also known as vibratory urticaria.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом