Устройство для отпугивания комаров поможет справиться с переносчиком вируса Зика

Фото: forthemommas.com
4 февраля 2016 года, 13:30
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Кристофер Биббс (ChristopherBibbs) и его коллеги испытали носимое устройство для отпугивания комаров. Прибор-репеллент OFF! Clip-On, прикрепляемый к одежде, оказался вовсе не бесполезен – он действительно был способен защитить от комаров, переносящих вирус Зика, лихорадку денге и чикунгунья.

При проведении эксперимента ученые разместили контейнеры с комарами на расстоянии 30, 60 и 90 см от прибора, представляющего собой емкость с метофлутрином. Другие насекомые не подвергались воздействию репеллента. Исследование проводилось на открытом воздухе.

Читайте еще:

Первый случай передачи вируса Зика половым путем зарегистрирован в Далласе американского штата Техас, об этом сообщают местные органы здравоохранения. Впрочем, представители Всемирной организации здравоохранения считают, что путь передачи еще следует уточнить. Случаев заражения вирусом Зика в результате укусов комаров на территории США не выявлено.

Оказалось, что OFF! Clip-On вызывал гибель комаров, находящихся как в ближнем контейнере, так и тех, кто находится на расстоянии 60 см от устройства. Все это свидетельствует о том, что прибор вполне можно использовать для индивидуальной защиты от Aedesaegypti, переносящих вирус Зика.

Напомним, что на днях Всемирная организация здравоохранения официально признала, что вирус Зика представляет собой угрозу международного масштаба. Вакцины против лихорадки Зика отсутствуют и основным способом профилактики остается защита от укусов комаров, переносящих заболевание.

Источник:

A new repellent device could be an effective tool for preventing bites from the Aedes aegypti mosquito -- the primary vector of Zika, chikungunya, dengue, and yellow fever -- according to a new article.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего