Устройство для отпугивания комаров поможет справиться с переносчиком вируса Зика

Фото: forthemommas.com
4 февраля 2016 года, 13:30
Комментировать
Читать еще: вирус зика

Кристофер Биббс (ChristopherBibbs) и его коллеги испытали носимое устройство для отпугивания комаров. Прибор-репеллент OFF! Clip-On, прикрепляемый к одежде, оказался вовсе не бесполезен – он действительно был способен защитить от комаров, переносящих вирус Зика, лихорадку денге и чикунгунья.

При проведении эксперимента ученые разместили контейнеры с комарами на расстоянии 30, 60 и 90 см от прибора, представляющего собой емкость с метофлутрином. Другие насекомые не подвергались воздействию репеллента. Исследование проводилось на открытом воздухе.

Читайте еще:

Первый случай передачи вируса Зика половым путем зарегистрирован в Далласе американского штата Техас, об этом сообщают местные органы здравоохранения. Впрочем, представители Всемирной организации здравоохранения считают, что путь передачи еще следует уточнить. Случаев заражения вирусом Зика в результате укусов комаров на территории США не выявлено.

Оказалось, что OFF! Clip-On вызывал гибель комаров, находящихся как в ближнем контейнере, так и тех, кто находится на расстоянии 60 см от устройства. Все это свидетельствует о том, что прибор вполне можно использовать для индивидуальной защиты от Aedesaegypti, переносящих вирус Зика.

Напомним, что на днях Всемирная организация здравоохранения официально признала, что вирус Зика представляет собой угрозу международного масштаба. Вакцины против лихорадки Зика отсутствуют и основным способом профилактики остается защита от укусов комаров, переносящих заболевание.

Источник:

A new repellent device could be an effective tool for preventing bites from the Aedes aegypti mosquito -- the primary vector of Zika, chikungunya, dengue, and yellow fever -- according to a new article.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных