Фонд «Здоровье»: противоопухолевых препаратов в России производят все меньше

Директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов. Фото: fondzdorovie.ru
4 февраля 2016 года, 15:30
Комментировать
Читать еще: онкология

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов сообщил, что в 2016 году могут усугубиться сложности с доступом к противоопухолевым препаратам, предназначенных для лечения онкобольных.

«В минувшем году, по оперативным данным Росстата, смертность от новообразований, в том числе злокачественных, выросла в РФ на 1%. За этим процентом скрываются 3317 человек, а всего, по оценкам онкологов, ежегодно уходят из жизни порядка 300 тысяч онкобольных, причем 30% из них – в первый год после постановки диагноза», - отметил он.

Читайте еще:

По данным Росстата смертность в России за период с января по сентябрь 2015 года выросла на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней увеличилась на 4,7%, от новообразований — на 1.5%, от болезней органов дыхания на 0,6%, от болезней органов пищеварения – на 5,6% и от прочих причин - на 7,9%.

Согласно данным Росстата фармацевтическое производство препаратов для лечения онкологических заболеваний снизилось в 2015 году на 16,7% по сравнению с 2014 годом. По мнению директора Фонда это скажется на обеспеченности онкобольных необходимыми лекарствами.

Наибольший рост смертности он новообразований в 2015 году был зафиксирован в Республике Тыва – этот показатель увеличился в регионе на 21,1%, в Ненецком АО он вырос на 20%, а в Ямало-Ненецком АО – на 14,9%. Снижение смертности наблюдалось на Чукотке (на 24%), во Владимирской (на 15,6%) и Калининградской областях (на 11,6%).

Среди факторов, снижающих шансы онкобольных на излечение, Гаврилов называет низкое качество диспансеризации и проблемы с отпуском препаратов для химиотерапии и обезболивания.

Отметим, что по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году количество новых случаев заболеваний раком увеличится примерно на 70% с 14 до 21,6 миллионов в год.

Источник:

Сложности с доступом к лекарствам для онкобольных могут усугубиться в текущем году, рассказал в канун Всемирного дня борьбы с раком директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Фонд независимого мониторинга «Здоровье»
Поделиться

Комментарии (5)

  • 04.02.2016 15:47

    олеся

    почему соли тяжелых металлов вредны человеку и ни кто этого не признает медицине это выгодно лечить,а умирают дети хотелось бы помочь

  • 09.02.2016 15:37

    Боря

    олеся, по русскому у тебя двойка, да?

  • 09.02.2016 15:41

    Sol

    Oна же врач.

  • 17.02.2016 15:16

    Вий

    Bpaчи умные и грамотные бывают только в кинофильмах и на телеэкранах. А в жизни у них мудрость змия, голова гадюки, а сердце льва. Все звериное.Какая там грамотность? Да и пишут, как пьяная курица лапой.

  • 03.03.2016 09:09

    Юрий Салацкий

    БиоЧага и Биодигидроквертецин являются доступными противоопухолевыми препаратами.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом