В Челябинске предлагают оборудовать машины «скорой помощи» кнопками для вызова полиции

Фото: Zurijeta/shutterstock.com:
4 февраля 2016 года, 19:15
Комментировать

Челябинские врачи предлагают оборудовать машины «скорой помощи» тревожными кнопками, а медиков снабдить специальными радиобрелоками для оперативного вызова полиции. Причиной стали участившиеся случаи нападения на бригады «скорой помощи».

«В 2015 году было зарегистрировано почти 30 эпизодов нападения пациентов на членов бригад. Большинство работников скорой медицинской помощи – женщины, которые не могут дать отпор нападающим, чаще всего находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Зачастую медики отделываются ушибами и синяками, но иногда они получают и более серьезные травмы», – отмечается в сообщении управления здравоохранения города Челябинска.

Читайте еще:

Водитель одного из московских такси не пропустил на дороге автомобиль «скорой помощи». Соответствующая запись, снятая на видеорегистратор машины, следующей за «скорой» появилась на интернет-канале Youtube.

Недавно городской суд рассматривал дело о нападении на бригаду скорой помощи. Пациент ударил врача кулаком по голове, затем ногой по спине, медик упал на пол и ударился. Суд приговорил нападавшего к исправительным работам на четыре месяца с удержанием 5% заработка в доход государства с отбыванием наказания по основному месту работы. Кроме того, потерпевший заявил гражданский иск на взыскание с обидчика в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей. Суд частично удовлетворил гражданский иск – в размере пяти тысяч рублей.

«Это один из тех случаев нападения на работников скорой помощи, в котором осужденный понес достаточно мягкое наказание. А медицинские работники продолжают рисковать своим здоровьем, оказывая помощь подобным «больным». Поэтому в настоящее время ставится вопрос об ужесточении наказания за нападения на сотрудников скорой медицинской помощи. Возможно, тогда граждане будут воздерживаться от совершения агрессивных действий против людей, которые спасают жизнь им самим или их близким», – считает главный врач Станции скорой помощи Александр Васильев.

Челябинские медики обратились к депутатам Госдумы с просьбой внести изменения в законодательство, чтобы защитить медицинских работников. В частности, предлагается оборудовать автомобили Скорой медицинской помощи «тревожными кнопками» и обеспечить экипажи, участковых терапевтов и педиатров (при вызове на дом) радиобрелоками с возможностью оперативного вызова сотрудников полиции или ЧОПа. Также предлагается распространить действие 318-й статьи Уголовного кодекса РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») на медработников, а закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дополнить статьей о том, что пациент обязан «уважительно и тактично общаться с медицинскими работниками, другими пациентами и посетителями медицинской организации; после подписания информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача».

Источник:

Несколько десятков угроз ежегодно получают врачи, фельдшеры и водители «Скорых». В 2015 году было зарегистрировано почти 30 эпизодов нападения пациентов на членов бригад. Большинство работников скорой медицинской помощи – женщины, которые не могут дать отпор нападающим, чаще всего находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Зачастую медики отделываются ушибами и синяками, но иногда они получают и более серьезные травмы.

Управления здравоохранения Администрации г.Челябинска
Поделиться

Комментарии (27)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.02.2016 20:21

    Неонатолог

    Да, сразу видно, что медработники - просто расходный материал, Поэтому и наказание за их избиение смешное. Ну за убийство, разве что посадят годка на два. А может и не посадят, амнистируют, или скажут "онжебольной". Зато если медик поступит как в Белгороде, то сразу срока огромные бредут в этапы длинные. И опять же скажут, что низзя их торогать, ведь "онижебольные".
    Валите со скорой, коллеги. А быдло пусть лечит себя ослиной мочой.

  • 05.02.2016 08:29

    Врач А.С.

    И чо? Приедут через полчаса,больного/бухого/обдолбыша в обезьянник не посадят. Наказание смешное,компенсация за побои вообще никакая. Наказание( описанное в статье) за удар кулаком по голове,пинок по спине- дополнительный плевок врачу от государства и от судьи-мудьи лично. В Закон об охране здоровья строчить что-то об обязанностях хворого- бесполезно,ибо нет никакого наказания за положение члена на сии обязанности. Интересна логика предлагателей- Ну,написали,что пациент обязан и т.д. А пациенту на это накакать. Ибо врач раб есть,он обязан как зольдат лезть согласно приказу,но никак не защищён.

  • 05.02.2016 09:27

    неонатологуиврачуАС

    Да, надо валить из медицины, коль не умеете работать с пациентами по-человечески.

  • 05.02.2016 09:44

    неоврАС

    У вас ' все пациенты быдло/бухие/обдолбыши. Только вы и эскулапы беленькие и пушистые. Миллионами больных гоните на тот свет, ежегодно. Под разными предлогами. И орете, что так и должно быть.

  • 05.02.2016 11:29

    Гонщик идиотов

    для 05.02.2016 09:44
    Еще скажи миллиардами... Кто вас гонит и под какими предлогами? Не вызывай скорую, не ходи в больницу. Принудительного здравоохранения у нас нет, только по обращению. Не нравится - не ходи.

  • 05.02.2016 12:49

    абузус

    Гонщику идиотов Тексты, Вас задевающие, составляет либо школота, либо люди, застрявшие мозгом в этом нежном возрасте. Их раньше изящно именовали "салонными дебилами". Как там у хохлов? "Чого Івась не навчиться, того й Іван не буде знати." Или вот у османов:-"Собака лает, а караван идет". "Спокойствие, только спокойствие!"-Карлсон :)

  • 05.02.2016 14:35

    Смегул

    Мед - 10 лет.Затем - юридический - 5 лет. Далее в Японию за чёрным поясом - 10 лет. Всего ничего поработать и на пенсию.

  • 05.02.2016 16:44

    Федоров С.

    В мире частое явление, характеризующее качество антинародной медицины: увезли пациента в клинику/больницу живым, а привезли домой мертвым.

  • 05.02.2016 16:47

    Санврач

    Атипичная медицина!

  • 05.02.2016 16:53

    Смегул

    Распространенная профессия: врач-идиот.

  • 05.02.2016 20:28

    Эндохирург

    2_абузус
    Так я тоже стебаюсь, поэтому и пишу под другим ником. Тут такой барденгейро теперь на сайте, не мед. портал, а идиотические или даже шизофренические чтения. 2 разных смегула, один нормальный, второй - Горлум (Смеагорл). Боты: почвовед (говновед, говноед), какой-то импортный ванговед с цепями и наручниками для рака и СПИДа, вязанка защеканок с единственной извилиной (между ног), олигофрен, пишущий без пробелов, ссаный врач-идиот, разноимённый борец с "антинародной" медициной, и.т.д. Надо же мне с охлосом пообщаться.
    Короче, я тоже прикалываюсь. Персонажи вполне реальные, биологический мусор, у меня и в отделении такие попадаются. Я, конечно, не "белый и пушистый" и кладбище у меня небольшое есть, как у всякого нормального врача, но специально я ни одного мудака под землю не загнал. Иногда, думаю, что зря.

  • 05.02.2016 22:11

    эндоэкзекутору

    Никто не говорит и не пишет, что эскулапы отправляют больных на тот свет специально, умышленно, хотя и такое бывает, речь идёт о невежестве, нерадении, халатности, разгильдяйству и т.д., по которым врачишки убивают больных. Надо читать вдумчиво. Правильно понимать мысли в комментах. Тогда не будет взбрыкивания психики.

  • 06.02.2016 10:06

    Вован

    Нужен закон, который полностью защитил бы пациентов от врачей - миллионы погибающих больных ежегодно! Миллионы неполноценных и мертвых детей рождаются в роддомах!

  • 06.02.2016 10:39

    Sol

    У каждой койки в палатах клиник и больниц поствить кнопки вызова полиции и прокуратуры.

  • 06.02.2016 11:43

    сантехник

    "Миллионы неполноценных и мертвых детей рождаются в роддомах!" - может миллионам блядей, прежде чем ноги раздвигать, свою гнилую пизду подлечить? Глядишь, здоровые дети будут рождаться, а не генетический мусор.

  • 06.02.2016 13:26

    Александр

    Еще одна особая каста формируется. А учительница Марья Ивановна, которая обходит дома алкоголиков, родителей учеников, не рискует? А продавщица ночного магазина или работник заправки? А соцработник? Журналист?

  • 06.02.2016 13:58

    реалист

    для Александр
    "учительница" - учительница рискует намного меньше. Во-первых, они редко ходят по домам учеников. Во-вторых, позвонив в дверь и увидев, что родители ученика пьяны, она может развернуться и уйти. А бригада скорой помощи, подобной возможности лишена. Даже, если открывший пьян в дупель, все равно надо идти в квартиру и оказывать помощь. Попытка уйти, расценивается Законом, как оставление без помощи, и бригаду ждет тюрьма. Поэтому, даже, если бригада видит, что в доме опасно (толпа пьяных и неадекватных людей) она вынуждена заходить в дом и оказывать помощь.
    Ощущаешь принципиальную разницу?
    Заправщик, или продавец ночного магазина отделены от пьяного быдла решеткой, могут закрыться там, и имеют шанс дождаться приезда полиции. А бригада скорой заходит в квартиру к пьяному быдлу, и ничем не защищена, даже позвонить ментам не смогут, ибо их изобьют и телефон отнимут.
    Опять же, отношение ментов к нападениям на собственность (магазин, заправка) более активное, чем на врачей.

  • 06.02.2016 14:28

    белочка пушистая

    реалист-фантазер, не ври! В каждой бочке затычкой служишь!

  • 06.02.2016 17:35

    Врач А.С.

    06.02.2016 13:26-где это учителя обходят дома алкашей для бесед в говно пьяными папками?

  • 06.02.2016 18:53

    Эндохирург

    Сантехник - красава! Бьёт не в бровь а в глаз! Про ГП хорошо подмечено, быдло-алкота этой ГП стремится материнский капитал заработать, чтобы было на что бухать, вот и плодят инвалидов. Еще деда Ленин говорил: "Лучше меньше, да лучше". Не деньги платить, а принудительно стерилизовать надо.

  • 06.02.2016 19:26

    Хохол

    сантехник
    "Миллионы неполноценных и мертвых детей рождаются в роддомах!" - может миллионам блядей, прежде чем ноги раздвигать, свою гнилую пизду подлечить? Глядишь, здоровые дети будут рождаться, а не генетический мусор.
    А может тогда и всех кабелей и насильников кастрировать чтобы не размножались?

  • 07.02.2016 12:35

    абузус

    2 эндохирург "вязанка защеканок с единственной извилиной (между ног)"-))). Мда. Я так понимаю, что Ваши тексты есть эмоциональное выражение профессиональных коллизий. Их качество (текстов) (ИМХО) заставляет задуматься, может, это и неплохо, что Вам достается не самый сладкий кусок медпирога. Лично я их жду и пока не разочаровывался. "Нет худа без добра". Могёте врезать словом, чоужтам.

  • 08.02.2016 09:04

    сантехник

    белочка, прежде чем что-то пиздеть, надо бы доказательства приводить. Ты утверждаешь, что реалист врет. В чем вранье? Конкретно, по пунктам!
    А если не можешь конкретно писать, то лучше хуй соси, это у тебя лучше получается.

  • 08.02.2016 09:18

    Будни Задрищенска

    Тут, на меджопртале тролли призывали к расправе над хирургом. Новый случай - https://lenta.ru/news/2016/02/08/murder/
    Будете Путину писать и требовать, чтобы его распяли? Или, когда убивают старушек, а не алкашей, то вам уже не интересно?

  • 08.02.2016 11:30

    реалист

    Любят тролли кричать, что врачи должны спасать всех. Оно может и должны... Но как? Живет у нас на районе вдова участника ВОВ, лет так восьмидесяти с хвостиком, вся насквозь больная, и очень любит вызывать участкового терапевта на дом. Живет довольно далеко от больницы, пешком не добраться. Жаловалась вдова всегда на одно и то же: одышка, слабость, головокружение. Оно и неудивительно: к 80 годам атеросклероз напрочь «сожрал» клапаны сердца. Кроме того, умудрилась Вдова где-то заработать хроническую обструктивную болезнь легких, что сердцу жизнь тоже не облегчало. Она не пьет лекарства, как положено, а пьет эуфиллин, который ей никак нельзя. В отеках, но мочегонные не пьет, ибо туалет на улице, и ходить туда тяжело.
    И как лечить? Как спасать?
    Умрет, и кто-то получит выговор, а то и увольнение - не спас, не предотвратил.

  • 08.02.2016 19:34

    Трюфель

    Общество и людей можно воспитывать и достаточно контролировать-но,нужно ли спокойное общество. Люди спокойные начинают прислушиваться к себе ,замечать ранее не замечаемое ,они уже не подконтрольны ,им уже не надо много и всего,не охота нестись в никуда и долбить по голове другого. Обществом движет страх-коллективный страх и его поощряют, воспитывают и лелеют. В квантовой физике есть вопрос,что порой свет ведет себя то как частицы ,то как волна в зависимости от наблюдателя. Поэтому -может мы хотим видеть что то,оно и происходит чаще. Уровень насилия статистически не растет-но мы то видим что кругом насилие,может нам указывают куда смотреть,а куда нет? )))))

  • 10.02.2016 09:31

    сова

    Вношу предложение: каждому эскулапу на задницу прицепить тревожную кнопку.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве