Корреспондент «МедНовостей» стала лауреатом премии Глобальной коалиции по раку легкого

Фото: Ирина Резник
5 февраля 2016 года, 10:05
Комментировать

Корреспондент «МедНовостей» и Общественно-информационного вестника «Равное право на жизнь» Ирина Резник (Костоглотова) стала лауреатом премии для журналистов Глобальной коалиции по раку легкого (Global Lung Cancer Coalition). Журналистскую премию от имени Глобальной коалиции  вручил в рамках пресс-конференции IX Форума «Движения против рака» исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.

Проект по премированию журналистов, которые выбираются членами Коалиции за особые достижения в области информирования по раку легкого, проводится ежегодно. Цель проекта – продвижение позитивной и ответственной журналистики в области рака легкого.

По словам Борисова, очень важно, чтобы журналисты активно участвовали в освещении тех проблем, которые стоят перед  российскими медиками, пациентами и обществом. «Мы уверены, что такое сотрудничество направлено на реальное спасение жизни людей, – считает он. – Получая из журналистских материалов адекватную информацию, они находят правильные пути решения своих проблем. Поэтому, от того, насколько грамотно журналистами доносится информация, которая исходит от экспертов, зависит очень многое. И нам очень приятно, что победила в этом конкурсе журналистка, с которой мы давно сотрудничаем».

Премия была вручена за материал «Невидимый и коварный: что надо знать о раке легкого». 

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения, установленный почти сорок лет назад Американским онкологическим обществом. По данным ВОЗ, почти миллион человек ежегодно умирает от рака легкого. В развитых странах он является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью, а статистика по продолжительности жизни больных остается одной из самых печальных. «МедНовости» расспросили специалистов о том, что надо знать об этом недуге, и можно ли от него защититься.

«У меня за последний год было несколько материалов, связанных с темой рака легкого, в том числе и тексты о проблемах в этой области медицины. Два из них, к сожалению, совсем не позитивные. Они касаются проблемы отсутствия полноценной диагностики, особенно в регионах, – рассказала Ирина. – Это интервью с зав. лабораторией иммуноморфологии ГУЗ Ростовской области «Патолого-анатомическое бюро» Александром Мационисом о том, почему, несмотря на успехи в морфологической диагностике и возможности таргетной терапии рака легкого, в России выявляется только 2% больных, у которых может быть эффективно применена эта терапия. А также рассказ дочери ракового больного из Владивостока, который умер, так и не дождавшись лечения: правильный диагноз больному был поставлен лишь посмертно». Однако, по словам Ирины, есть и хорошие примеры: например, в Красноярском крае была выстроена эффективная система ранней диагностики и лечения рака легкого. 

Редакция «МедНовостей» поздравляет Ирину Резник с получением заслуженной премии!

Источник:

Исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов от имени Глобальной коалиции по раку легкого вручил журналистскую премию в рамках пресс-конференции IX Форума «Движения против рака».

НП Равное право на жизнь
Поделиться

Комментарии (2)

  • 05.02.2016 20:26

    постоянный читатель

    Поздравляем " Мед.Новости",всегда внимательно читаем статьи Ирины. Успехов,творчества! Вы делаете очень нужное дело.Спасибо!

  • 06.02.2016 16:33

    Cмегул

    Ну, мы читаем.. А в Кремле?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом