Очистив организм от постаревших клеток, ученые продлили жизнь мышей на треть

Фото: JacobSt/Shutterstock.com
5 февраля 2016 года, 11:10
Комментировать

Очистив организм мышей от постаревших клеток, ученые из США добились увеличения продолжительности жизни грызунов на 35%. Исследовательская группа под руководством Яна ван Дерсена (Jan van Deursen) из Клиники Мейо (Mayo Clinic) провела эксперименты на трансгенной линии мышей INC-ATTAC. Постаревшие клетки этих животных экспрессировали ряд белков, что делало их чувствительными к действию вещества AP20187. При введении соединения в организм клетки разрушались.

Читайте еще:

Нотобранх Фурцера (Nothobranchius furzeri) – небольшая рыбка, обитающая в Мозамбике и Зимбабве. Половая зрелость наступает у нотобранхов уже в 3 недели, а общая продолжительность жизни составляет всего пару месяцев. У стареющих рыб наблюдаются характерные признаки – ослабление окраски чешуи, образование опухолей.

Оказалось, что мыши, подвергшиеся действию AP20187 и вызванной им «очистке», жили дольше, чем другие животные, не получавшие этот препарат. Улучшения были заметны спустя полгода после приема соединения – продолжительность жизни грызунов увеличилась на 17-35%, а опухолевые заболевания развивались у таких мышей гораздо позже.

Известно, что иммунная система сама способна избавляться от постаревших клеток, однако с годами этот механизм становится все менее эффективным. При этом стареющие клетки начинают продуцировать вещества, ведущие к развитию хронического воспаления, а в дальнейшем и к возрастным заболеваниям.

Авторы не исключают того, что в дальнейшем методика будет опробована и на людях, однако сейчас говорить об этом преждевременно.

Источник:

Researchers at Mayo Clinic have shown that senescent cells – cells that no longer divide and accumulate with age – negatively impact health and shorten lifespan by as much as 35 percent in normal mice.

Mayo Clinic
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики