Шведского хирурга Паоло Маккиарини уволили из Каролинского института Стокгольма

Паоло Маккиарини. Фото: gazeta.ru/из личного архива профессора Маккиарини
5 февраля 2016 года, 22:00
Комментировать

Шведский хирург Паоло Маккиарини, известный тем, что вместе с краснодарскими хирургами провел первую в мире трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента, отстранен от работы в Каролинском институте Стокгольма после документального фильма местного телевидения, разоблачающего операции профессора регенеративной хирургии.

«Решением Каролинского института договор с Паоло Маккиарини не будет продлен. До 30 ноября 2016 года ему нужно будет завершить все имеющиеся на данный момент исследования и поставить в известность свою научную группу о том, что контракт с ним продлеваться не будет», – сказано на сайте института.

Там же можно ознакомиться и с реакцией руководства институт на документальный фильм «Эксперимент», показанный по общественному телевидению Швеции. В фильме утверждается, что большинство пациентов, которым Маккиарини проводил трансплантацию искусственной трахеи, в итоге скончались. В их числе была и российская пациентка – Юлия Тулик, прооперированная в 2012 году и скончавшаяся через год после операции.

Читайте еще:

В США 6 июля скончалась двухлетняя девочка, которой три месяца тому назад пересадили трахею, выращенную из ее собственных стволовых клеток. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте детской больницы штата Иллинойс (Children's Hospital of Illinois), Ханна Уоррен (Hannah Warren) - самый юный пациент в мире, которому была проведена подобная операция - «не смогла преодолеть осложнения, проявившиеся после того, как была решена основная проблема с ее здоровьем». Как сообщает AP, ссылаясь на блог родителей девочки, речь идет о легочной недостаточности.

Маккиарини выступил автором методики создания и трансплантации трахеи с помощью технологий регенеративной медицины. В декабре 2010 года в Российском научном центре хирургии имени Петровского РАМН он провел операцию с использованием обесклеченного донорского каркаса. В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным  медицинским университетом и ККБ №1 им. профессора С.В. Очаповского  выиграл мегагрант Правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого, итогом которой должно стать создание первого в стране международного Центра регенеративной медицины. В рамках этого проекта и проходила операции Юлии Тулик. Девушка после аварии перенесла трахеостомию и, как утверждали медики, могла жить в таком состоянии еще много лет, однако получила шанс стать первой пациенткой Паоло Маккиарини.

В Каролинском институте именно этот случай заставил усомниться коллег Маккиарини в его профессионализме.

«Пациентами трех подобные операций, которые Маккиарини проводил в больнице Каролинского института в 2011 и 2012 годах, были тяжелобольные люди, у которых практически не было шанса выжить. Мы предполагали, что такие же – тяжелые – пациенты были прооперированы и в Краснодаре, но оказалось это не так», – отметил проректор Каролинского института Андерс Хамстен (Anders Hamsten).

Краснодарские врачи в фильме шведского телевидения признают, что согласились на работу с Маккиарини, так как он был представителем Каролинского института, где работает целый департамент регенеративной медицины. 

Источник:

Karolinska Institutet’s Vice-Chancellor has decided today that researcher Paolo Macchiarini’s employment will not be extended when his current contract expires.

Каролинский Институт Стокгольма
Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.02.2016 12:50

    дятел

    У нас эскулапы убивают молодых больных миллионами ежегодно, и ничего. Ещё и зряплату получают. И премию, если хорошо убивают. Правда, некоторых прохиндеев привлекают. Тех, кто убил не по инструкции МЗ или ВОЗ. Надо по инструкции или по методикам - их тысячи!

  • 07.02.2016 14:16

    Смегул

    Поехали к нам! Россия щедрая душа, всех примет! Участковым...

  • 07.02.2016 23:04

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Эскулапы помещались на стволовых клетках''.

  • 08.02.2016 08:58

    сантехник

    "эскулапы убивают молодых больных миллионами" - тролль нынче пошел скучный и унылый, как не смытое говно в унитазе...

  • 09.02.2016 08:11

    Маша

    СантехОслина, ты и сюда пробрался.

  • 10.02.2016 06:28

    Лариса

    По 1.300.000 гипертоников врачики отправляют на тот свет ежегодно.

  • 10.02.2016 08:59

    Будни Задрищенска

    "гипертоников врачики отправляют на тот свет" *- ой не надо нам тут врать, как гебельс.
    99,99999 гипертоников сами виноваты в своей смерти, в своих инсультах и инфарктах. Покажите мне гипертоника, который честно и ежедневно выполняет назначения врача! Все гипертоники "забывают" выпить лекарства, или не пьют их потому, что считают их вредными -
    - для желудка
    - для печени
    Часть гипертоников не пьет лекарства, чтобы - "не привыкнуть"
    Половина гипертоников выписанные лекарства не покупает, поскольку они дорогие... 90% гипертоников не могут назвать наименования своих лекарств от гипертонии, а 70% даже не знают, как они выглядят.
    А, когда не леченная гипертония приводит к инсульту и инфаркту, эти сволочи начинают гнать волну на врачей. мол они плохо лечили.

  • 11.02.2016 23:42

    Елена

    Не ври, как врачишка!

  • 12.02.2016 08:32

    Будни Задрищенска

    Елена, враньем и тупой злобой на портале отличаешься только ты.
    Когда обвиняешь кого-то во лжи, надо добавлять конкретики, иначе ты выглядишь убогой дурочкой.
    Я, понимаю, что мозгов (креатива) у тебя нет, но зарплату штатного тролля надо отрабатывать.
    Получаешь деньги за кидание какашек во врачей, так отрабатывай их.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
В опросе приняли участие 1600 россиян из 130 населенных пунктов
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения