Редкий случай синдрома Капгра: пациент считал, что ФБР заменило его кота двойником

Фото: Doronov Oleg/Shutterstock.com
6 февраля 2016 года, 10:00
Комментировать

Американские врачи Райан Дерби (Ryan Darby) и Дэвид Каплан (David Caplan) описали редкий случай синдрома Капгра, при котором больной считает, что его самого или кого-то из его близких родственников заменили двойником. Впервые это нарушение было описано французским психиатром Жозефом Капгра (Joseph Capgras), в 1923 году сообщившим о женщине, которая считала, что ее мужа и близких друзей заменили двойниками. Чаще всего этот синдром встречается у пациентов, перенесших тяжелые черепно-мозговые травмы, либо у больных, страдающих шизофренией или деменцией.

Читайте еще:

Голод и чувство насыщения контролируются вентромедиальным ядром ​​гипоталамуса, поэтому логично предположить, что у зомби нарушена и эта область. Возможно, они стали жертвой и синдрома Капгра (Capgras Delusion), или бреда отрицательного двойника.

71-летний пациент, которого наблюдали невропатологи, страдал особой формой синдрома – он был уверен, что Федеральное бюро расследований заменило двойником домашнего кота. Кроме этого мужчина считал, что в слежке за ним, также организованной ФБР, участвуют и другие люди – об этом он сообщал своей жене в записках. Ранее у мужчины было диагностировано биполярное расстройство, а также он страдал накопительством. Несколько лет назад он прекратил принимать выписанные ему препараты.

Медики отметили, что случаи, когда у пациента развивается синдром, связанный с подменой домашнего питомца, встречаются довольно редко. В научной литературе им удалось обнаружить описания лишь пяти из них – один раз синдром подмены был связан с собакой, а дважды в статьях упоминались кошки и домашние птицы.

Авторы объясняют, что, подробное изучение этого синдрома поможет разобраться с механизмом возникновения синдрома Капгра. Ранее его возникновение объясняли нарушениями распознавания лиц, однако описанный авторами случай указывает на то, что в основе этого синдрома лежат иные нарушения. Ученые предположили, что у пациентов утрачивается связь между объектом и воспоминаниями, связанными с ним.

Дерби подчеркнул, что после назначенной терапии параноидальные идеи исчезли и сейчас не беспокоят пациента. 

Источник:

An older man in Massachusetts had a truly nightmarish experience: a sneaky feline impostor found a way to take over the body of his beloved cat and inject its own personality into it. What's worse, the cunning impostor cat was conspiring against the man. And so was the FBI.

Braindecoder
Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.02.2016 13:21

    Славик

    А у нас подозрительные врачи, всех здоровых видят больными и гонят на осмотры, диспансеризацию, вакцинацию, прививки, а больным не могут установить диагноз заболевания, даже банального гриппа. И лекарства тоже не принимают. Говорят, что все лекарства поддельные или отечественного производства.

  • 06.02.2016 14:16

    м/сестра онкоотделения

    Согласна, Славик. По статистике ВОЗ более 70% диагнозов врачей неверные. Врачи почти постоянно находят рак у тех, у кого его нет, и не находят у тех, у кого он есть. У 4% женщин вырезают груди необоснованно. Озираются и говорят, что их надо вооружить до зубов. Им так и кажется, что больная бабка явится и перестреляет их. Орут, как скаженные, что власти разрушают их родное здравоохранение. И лекарства не принимают, хоть убей!

  • 06.02.2016 17:53

    Хигис

    Надо же, а я думал от чего это у врачей такие странности. Оказывается, не принимают лекарства.

  • 06.02.2016 18:31

    м/сестра онкоотделения , Полностью с вами согласна! Как только к ним обратишься, не обрадуешься, особенно сейчас! Поэтому я и не обращаюсь к ним, а все лекарства проверяю по составу в интернете!

  • 07.02.2016 17:17

    Екатерине

    Уж лучше уповать на интернет, чем на врачей.

  • 07.02.2016 22:57

    1

    Вот именно! Поэтому и нужно уповать на интернет! Ваш тролльский оргазм усилится еще и еще!

  • 08.02.2016 09:12

    НеКто

    Опвньки, сколько нелеченных сразу сбежалось в тему! Видимо знакомая. У нас теперь каждый шизофреник сам себе целитель, есть же "интерьнет". Только потом вой поднимается, когда он что-то сотворил "где были врачи, почему не предотвратили..."

  • 08.02.2016 10:57

    Врач А.С.

    Интересный синдром. Например,считать что мой кот не кот,а Л.П. Берия! Или что ФБР всё целиком выкрано,а его заменило ФСБ,которое потом и подменило кота.

  • 08.02.2016 11:01

    Врач А.С.

    08.02.2016 10:51
    сантехник---Держите себя в руках,Вы же король воды,пара и железа. Формулировка диагнозов далека от совершенства в 100 случаев. Например,больной с перитонитом не умирает от перитонита,а умирает... Читать "Патология лечения" Тимофеев И.В.

  • 08.02.2016 11:27

    Смегул

    Студентов-медиков учат не так и не тому! Там и преподы - бездари - министр Скворцова сказала в 2012 году. И действительно, они не справляются даже с гриппом и ангиной. Чему они научат? 6 лет изучают антинародную медицину, как лечить больных, чтобы никогда не вылечить или отправить на тот свет. А ещё - как врачи произошли от обезьяны и почему они любят гадюку. Это ещё античные прохиндеи изучали.

  • 08.02.2016 11:43

    Маша

    сантехОсел, ты из лагеря пишешь или из психлечебницы?

  • 09.02.2016 08:02

    Смегул - м/с онкоотделения

    Врачей вылечить от синдрома Капгра невозможно, да и некому. К целителям они не пойдут, принципиально. Поэтому их надо сокращать до последнего фершала. Обойдемся без врачей.

  • 09.02.2016 09:05

    Юрий

    акушер, мне кажется, что нам в 1993 году страну подменили или так и есть????

  • 10.02.2016 14:05

    хохлатка

    Нет, не подменили. Врачи по-прежнему умные только в кино- и телефильмах. А фильмы государство крутит ежедневно. Повышает имидж эскулапов. В общем, все, как в СССР. И больные мрут так же интенсивно. И калеки с инвалидами плодятся, не остановишь!

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам