Организм младенцев, родившихся путем кесарева сечения, заселят материнскими бактериями

Фото: Pok Leh/Shutterstock.com
7 февраля 2016 года, 15:00
Комментировать

Известно, что организм детей, появившихся на свет в результате естественных родов, заселяется в первую очередь микроорганизмами из родовых путей матери. Считается, что эти бактерии положительно влияют на здоровье детей, защищая младенцев от ряда серьезных проблем. Малыши, родившиеся в результате кесарева сечения, такого набора микроорганизмов не получают. Результаты ряда исследований указывают на то, что у таких детей увеличен риск развития ожирения,  диабета, астмы и аллергии.

Мария Глория Домингез-Белло (Maria Gloria Dominguez-Bello) из Университета Нью-Йорка (New York University) разработала методику, позволяющую новорожденным, появившимся на свет после кесарева сечения, также получать нужную «дозу» материнских микроорганизмов.

Читайте еще:

Кесарево сечение — одна из наиболее распространенных операций. Принято считать, что частота осложнений во время таких родов гораздо выше, чем при естественном родоразрешении.

Всего в исследовании приняли участие 18 младенцев, семеро из которых родились естественным путем, а 11 – с помощью кесарева сечения. Четверых их тех, кто появился на свет в результате операции, в течение 15 секунд обтирали стерильной марлей, которую за час до хирургического вмешательства помещали во влагалище будущей матери. Перед кесаревым сечением марлю извлекали и переносили в стерильный контейнер, где она хранилась до рождения малыша. После появления новорожденного врачи обтирали все тело ребенка, включая его губы и лицо.

Авторы проанализировали микробиологические пробы, взятые у новорожденных вскоре после рождения и спустя месяц после, сравнив их с образами, взятыми их влагалища матери. У тех детей, кто прошел процедуру «обтирания», бактериальный состав был сходен с материнским.

Ученые планируют продолжить свои исследования, повторив эксперимент на большей выборке. За детьми, участвовавшими в этом исследовании, будут наблюдать в течение года, чтобы понять, как процедура повлияла на их здоровье, а также выявить возможные осложнения.

Впрочем, медицинское сообщество отнеслось к опубликованным результатам неоднозначно и пока не планирует внедрять новую методику в клиническую практику.

Источник:

The first germs to colonize a newborn delivered vaginally come almost exclusively from its mother. But the first to reach an infant born by cesarean section come mostly from the environment — particularly bacteria from inaccessible or less-scrubbed areas like lamps and walls, and skin cells from everyone else in the delivery room.

The New York Times
Поделиться

Комментарии (1)

  • 09.02.2016 18:43

    Аркадий

    Наконец-то сообразили! Понадобилось 2.500 лет потомкам обезьяны и гадюки!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом