Организм младенцев, родившихся путем кесарева сечения, заселят материнскими бактериями

Фото: Pok Leh/Shutterstock.com
7 февраля 2016 года, 15:00
Комментировать

Известно, что организм детей, появившихся на свет в результате естественных родов, заселяется в первую очередь микроорганизмами из родовых путей матери. Считается, что эти бактерии положительно влияют на здоровье детей, защищая младенцев от ряда серьезных проблем. Малыши, родившиеся в результате кесарева сечения, такого набора микроорганизмов не получают. Результаты ряда исследований указывают на то, что у таких детей увеличен риск развития ожирения,  диабета, астмы и аллергии.

Мария Глория Домингез-Белло (Maria Gloria Dominguez-Bello) из Университета Нью-Йорка (New York University) разработала методику, позволяющую новорожденным, появившимся на свет после кесарева сечения, также получать нужную «дозу» материнских микроорганизмов.

Читайте еще:

Кесарево сечение — одна из наиболее распространенных операций. Принято считать, что частота осложнений во время таких родов гораздо выше, чем при естественном родоразрешении.

Всего в исследовании приняли участие 18 младенцев, семеро из которых родились естественным путем, а 11 – с помощью кесарева сечения. Четверых их тех, кто появился на свет в результате операции, в течение 15 секунд обтирали стерильной марлей, которую за час до хирургического вмешательства помещали во влагалище будущей матери. Перед кесаревым сечением марлю извлекали и переносили в стерильный контейнер, где она хранилась до рождения малыша. После появления новорожденного врачи обтирали все тело ребенка, включая его губы и лицо.

Авторы проанализировали микробиологические пробы, взятые у новорожденных вскоре после рождения и спустя месяц после, сравнив их с образами, взятыми их влагалища матери. У тех детей, кто прошел процедуру «обтирания», бактериальный состав был сходен с материнским.

Ученые планируют продолжить свои исследования, повторив эксперимент на большей выборке. За детьми, участвовавшими в этом исследовании, будут наблюдать в течение года, чтобы понять, как процедура повлияла на их здоровье, а также выявить возможные осложнения.

Впрочем, медицинское сообщество отнеслось к опубликованным результатам неоднозначно и пока не планирует внедрять новую методику в клиническую практику.

Источник:

The first germs to colonize a newborn delivered vaginally come almost exclusively from its mother. But the first to reach an infant born by cesarean section come mostly from the environment — particularly bacteria from inaccessible or less-scrubbed areas like lamps and walls, and skin cells from everyone else in the delivery room.

The New York Times
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.02.2016 18:43

    Аркадий

    Наконец-то сообразили! Понадобилось 2.500 лет потомкам обезьяны и гадюки!

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю