Статины предотвратят развитие слепоты

Фото: photoJakubStepan/SHutterstock.com
8 февраля 2016 года, 10:15
Комментировать

Результаты нового исследования, проведенного группой ученых из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), свидетельствуют о том, что высокие дозы аторвастатина, назначаемого для снижения уровня холестерина, помогут улучшить зрение пациентов с возрастной макулярной дегенерацией сетчатки. Это заболевание является одной из основных причин потерь зрения у пожилых людей.

Читайте еще:

Препарат для лечения болезни Паркинсона поможет предотвратить или отсрочить развитие возрастной макулярной дегенерации – одного из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих слепоту у пожилых людей. Даже в том случае, если слепота не развивается, это заболевание ведет к серьезному нарушению зрения, мешающему людям читать, управлять машиной, распознавать лица.

Джоан Миллер (Joan W. Miller) и ее коллеги считают, что полученные ими данные смогут использоваться для разработки эффективных способов борьбы с макулодегенерацией. Они подчеркивают, что существуют две формы макулодистрофии – влажная и сухая. Эффективной терапии для людей, страдающих более распространенной сухой формой, пока не существует.

В исследовании приняли участие 23 пациента, страдающих сухой макулодистрофией. В ходе эксперимента все они принимали 80 мг аторвастатина. У 10 участников было замечено существенное сокращение отложений липидов под сетчаткой и улучшение зрения.

Ученые отмечают, что проведенные ранее исследования выявили лишь незначительные улучшения у пациентов, страдающих макулодистрофией, после приема статинов. Это указывает на то, что прием больших доз препаратов, снижающих уровень холестерина, не помогает всем пациентам, однако может оказаться эффективным для некоторых из них.

Источник:

New research published in EBioMedicine suggests high doses of a cholesterol-lowering statin may be able to treat an age-related eye disease that causes vision loss.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи