Статины предотвратят развитие слепоты

Фото: photoJakubStepan/SHutterstock.com
8 февраля 2016 года, 10:15
Комментировать

Результаты нового исследования, проведенного группой ученых из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), свидетельствуют о том, что высокие дозы аторвастатина, назначаемого для снижения уровня холестерина, помогут улучшить зрение пациентов с возрастной макулярной дегенерацией сетчатки. Это заболевание является одной из основных причин потерь зрения у пожилых людей.

Читайте еще:

Препарат для лечения болезни Паркинсона поможет предотвратить или отсрочить развитие возрастной макулярной дегенерации – одного из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих слепоту у пожилых людей. Даже в том случае, если слепота не развивается, это заболевание ведет к серьезному нарушению зрения, мешающему людям читать, управлять машиной, распознавать лица.

Джоан Миллер (Joan W. Miller) и ее коллеги считают, что полученные ими данные смогут использоваться для разработки эффективных способов борьбы с макулодегенерацией. Они подчеркивают, что существуют две формы макулодистрофии – влажная и сухая. Эффективной терапии для людей, страдающих более распространенной сухой формой, пока не существует.

В исследовании приняли участие 23 пациента, страдающих сухой макулодистрофией. В ходе эксперимента все они принимали 80 мг аторвастатина. У 10 участников было замечено существенное сокращение отложений липидов под сетчаткой и улучшение зрения.

Ученые отмечают, что проведенные ранее исследования выявили лишь незначительные улучшения у пациентов, страдающих макулодистрофией, после приема статинов. Это указывает на то, что прием больших доз препаратов, снижающих уровень холестерина, не помогает всем пациентам, однако может оказаться эффективным для некоторых из них.

Источник:

New research published in EBioMedicine suggests high doses of a cholesterol-lowering statin may be able to treat an age-related eye disease that causes vision loss.

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война