Статины предотвратят развитие слепоты

Фото: photoJakubStepan/SHutterstock.com
8 февраля 2016 года, 10:15
Комментировать

Результаты нового исследования, проведенного группой ученых из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), свидетельствуют о том, что высокие дозы аторвастатина, назначаемого для снижения уровня холестерина, помогут улучшить зрение пациентов с возрастной макулярной дегенерацией сетчатки. Это заболевание является одной из основных причин потерь зрения у пожилых людей.

Читайте еще:

Препарат для лечения болезни Паркинсона поможет предотвратить или отсрочить развитие возрастной макулярной дегенерации – одного из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих слепоту у пожилых людей. Даже в том случае, если слепота не развивается, это заболевание ведет к серьезному нарушению зрения, мешающему людям читать, управлять машиной, распознавать лица.

Джоан Миллер (Joan W. Miller) и ее коллеги считают, что полученные ими данные смогут использоваться для разработки эффективных способов борьбы с макулодегенерацией. Они подчеркивают, что существуют две формы макулодистрофии – влажная и сухая. Эффективной терапии для людей, страдающих более распространенной сухой формой, пока не существует.

В исследовании приняли участие 23 пациента, страдающих сухой макулодистрофией. В ходе эксперимента все они принимали 80 мг аторвастатина. У 10 участников было замечено существенное сокращение отложений липидов под сетчаткой и улучшение зрения.

Ученые отмечают, что проведенные ранее исследования выявили лишь незначительные улучшения у пациентов, страдающих макулодистрофией, после приема статинов. Это указывает на то, что прием больших доз препаратов, снижающих уровень холестерина, не помогает всем пациентам, однако может оказаться эффективным для некоторых из них.

Источник:

New research published in EBioMedicine suggests high doses of a cholesterol-lowering statin may be able to treat an age-related eye disease that causes vision loss.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего