Мутация, защищавшая викингов от гельминтозов, способствует развитию болезней легких

Фото: Khosro/Shutterstock.com
8 февраля 2016 года, 16:30
Комментировать

Группа ученых из Ливерпульской школы тропической медицины (Liverpool School of Tropical Medicine) под руководством Ричарда Плисса (Richard Pleass) выяснила, что мутация, являющаяся причиной развития предрасположенности к эмфиземе легких и других заболеваний дыхательной системы, ранее защищала от гельминтозов.

Читайте еще:

Французские исследователи разработали новую методику, которая позволит улучшить состояние здоровья пациентов с эмфиземой легких, развивающейся у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Известно, что хронической обструктивной болезнью легких и эмфиземой страдают около 5% людей во всем мире. На сегодняшний момент известно о единственном генетическом факторе, ассоциированном с этими заболеваниями: у людей с дефицитом альфа-1-антитрипсина (A1AT) проблемы с легкими развиваются чаще. Дополнительным фактором, влияющим на риск развития этих заболеваний, является курение.

Исследователи выяснили, что мутация A1AT, приводящая к отсутствию фермента, возникла еще у древних народов, заселявших Скандинавию около 2000 лет назад. Она закрепилась в геноме, так как защищала от инфекций, вызываемых паразитическими червями.

Она присутствует и в геномах современных людей, которые, в отличие от викингов, реже употребляют в пищу продукты, зараженные червями, но больше курят и дольше живут. Теперь мутация не выполняет защитные функции, а является фактором риска, связанным с возникновением тяжелых заболеваний легких.

Источник:

A genetic mutation that helped the Vikings combat a parasitic worm infestation may increase modern-day smokers' susceptibility to emphysema.

IFL Science
Поделиться

Комментарии (2)

  • 08.02.2016 20:36

    Александр

    Не много не понял... какое-то противоречие:
    - эта мутация защищала скандинавов от гельминтозов, но была и есть причиной риска болезней лёгких.
    И у современных предков она так-же работает - защищает от гельминтозов, но "является фактором риска, связанным с возникновением тяжелых заболеваний легких"...
    Тогда к чему фраза: "Она присутствует и в геномах современных людей, которые, в отличие от викингов, реже употребляют в пищу продукты, зараженные червями, но больше курят и ДОЛЬШЕ ЖИВУТ."?

  • 08.02.2016 22:08

    to Татьяна Дорошенко

    - " бешеный стояк ".
    Капли ни причём ! Это проявление мутации - глисты выползают ! Чаще мойте руки до и после и обязательно по утрам прогладьте горячим утюгом свои и мужнины труселя ! А то детей заразите, в сад не примут ! Удачи Вам ! Напишите - пригодился ли совет.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом