Мутация, защищавшая викингов от гельминтозов, способствует развитию болезней легких

Фото: Khosro/Shutterstock.com
8 февраля 2016 года, 16:30
Комментировать

Группа ученых из Ливерпульской школы тропической медицины (Liverpool School of Tropical Medicine) под руководством Ричарда Плисса (Richard Pleass) выяснила, что мутация, являющаяся причиной развития предрасположенности к эмфиземе легких и других заболеваний дыхательной системы, ранее защищала от гельминтозов.

Читайте еще:

Французские исследователи разработали новую методику, которая позволит улучшить состояние здоровья пациентов с эмфиземой легких, развивающейся у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Известно, что хронической обструктивной болезнью легких и эмфиземой страдают около 5% людей во всем мире. На сегодняшний момент известно о единственном генетическом факторе, ассоциированном с этими заболеваниями: у людей с дефицитом альфа-1-антитрипсина (A1AT) проблемы с легкими развиваются чаще. Дополнительным фактором, влияющим на риск развития этих заболеваний, является курение.

Исследователи выяснили, что мутация A1AT, приводящая к отсутствию фермента, возникла еще у древних народов, заселявших Скандинавию около 2000 лет назад. Она закрепилась в геноме, так как защищала от инфекций, вызываемых паразитическими червями.

Она присутствует и в геномах современных людей, которые, в отличие от викингов, реже употребляют в пищу продукты, зараженные червями, но больше курят и дольше живут. Теперь мутация не выполняет защитные функции, а является фактором риска, связанным с возникновением тяжелых заболеваний легких.

Источник:

A genetic mutation that helped the Vikings combat a parasitic worm infestation may increase modern-day smokers' susceptibility to emphysema.

IFL Science
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.02.2016 20:36

    Александр

    Не много не понял... какое-то противоречие:
    - эта мутация защищала скандинавов от гельминтозов, но была и есть причиной риска болезней лёгких.
    И у современных предков она так-же работает - защищает от гельминтозов, но "является фактором риска, связанным с возникновением тяжелых заболеваний легких"...
    Тогда к чему фраза: "Она присутствует и в геномах современных людей, которые, в отличие от викингов, реже употребляют в пищу продукты, зараженные червями, но больше курят и ДОЛЬШЕ ЖИВУТ."?

  • 08.02.2016 22:08

    to Татьяна Дорошенко

    - " бешеный стояк ".
    Капли ни причём ! Это проявление мутации - глисты выползают ! Чаще мойте руки до и после и обязательно по утрам прогладьте горячим утюгом свои и мужнины труселя ! А то детей заразите, в сад не примут ! Удачи Вам ! Напишите - пригодился ли совет.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс