Аккредитация стоматологов начнется в новом медицинском кластере в этом году

Фото: foto infot/shutterstock.com
8 февраля 2016 года, 21:00
Комментировать

В России создан первый стоматологический научно-образовательный кластер в рамках которого все выпускники медицинских вузов по стоматологической направленности пройдут аккредитацию уже в этом году. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Трехэтапный экзамен действительно позволит нам не сомневаться в подготовке наших выпускников», – заявила она.

По словам Скворцовой, при разработке экзамена учитывался десятилетний опыт проведения Единого госэкзамена в школах. Как и на время сдачи ЕГЭ, при аккредитации будет производиться контроль аудитории со сдающими экзамен выпускниками, также на него нельзя будет проносить мобильные устройства. Для экзамена созданы специальные компьютерные программы с персонифицированными вариантами ответов на вопросы.

Читайте еще:

Стратегия развития здравоохранения, представленная Минздравом в декабре 2014 года, по-прежнему находится на стадии общественного обсуждения. Документ вводит обязательную аккредитацию медиков. Уже с 2016 года право на медицинскую деятельность получат только владельцы свидетельства об аккредитации специалиста. Заодно в Минздраве хотят решить и проблему дефицита кадров. Получив образование, молодой специалист должен будет отработать 3 года в поликлиниках.

Первая часть экзамена будет представлять собой тест на знание теории, во второй части аттестационная комиссия проверит у выпускника практические навыки. В третьей части испытания экзаменующемуся предложат ситуационную задачу на примере конкретного больного с определенным анамнезом.  

«На основе этого можно полностью выстроить стратегию медицинской помощи», – рассказала Скворцова. Она подчеркнула, что при таком подходе к экзамену ни подтасовать результаты, ни угадать ответы невозможно.

Стоматологический научно-образовательный медицинский кластер Минздрава РФ был создан на базе всех стоматологических факультетов подведомственных вузов. В будущем в него могут быть включены профильные факультеты других образовательных учреждений, в том числе негосударственных вузов.

Кластер создан для унификации образовательных программ по специальности «Стоматология». По словам министра здравоохранения, он позволит «создать на территории нашей страны единое образовательное пространство в области стоматологии и внедрить перекрестные образовательные технологии».

Источник:

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Трехэтапный экзамен для выпускников медицинских вузов по стоматологической направленности в рамках стоматологического научно-образовательного медицинского кластера позволит избежать подтасовок в результатах аттестации, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на открытии нового кластера Минздрава РФ.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.02.2016 10:40

    реалист

    "единое образовательное пространство в области стоматологии" - а смысл?

  • 09.02.2016 13:04

    Оптимист

    "единое образовательное пространство в области стоматологии" - а смысл?
    Чтобы держать все под контролем

  • 09.02.2016 15:06

    реалист

    для Оптимист
    А зачем нужен такой усиленный контроль, тем более, что контролирующие ни за что не отвечают?

  • 10.02.2016 05:26

    сова

    Минздравзахоронение занимается формализмом, для ''галочки''.

  • 24.02.2016 13:06

    Т. Шорина

    В 21 веке многие ВУЗы РФ работают по различным своим программам. Это связано не с количеством студентов и преподавателей,с непонятными амбициями и отсутствием знаний и должной подготовки у многих преподавателей. Как результат - очень низкий уровень выпускников. Создание кластера должно способствовать распространению адекватных знаний, чтобы студентам всех ВУЗов были доступны качественные лекции, вебинары, семинары. Чтобы балбесы-преподаватели подтянулись сами, чтобы можно было контролировать их уровень, и уже потом требовать со студентов.

  • 02.03.2016 01:32

    новая структура = новые рабочие места,- с безработицей "борются"

  • 29.04.2016 06:22

    Василий

    И так-же как в образовании появились "жертвы ЕГЭ", так и в медицине появятся "жертвы аккредитации" знающие только ответы на тесты, но не способные думать и принимать решение.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве