Сотрясение мозга в три раза повышает риск суицида

Фото: chombosan/Shutterstock.com
9 февраля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: сотрясение мозга

Люди, перенесшие сотрясение мозга, в три раза чаще кончают жизнь самоубийством. Об этом сообщили ученые из Университета Торонто (University of Toronto) под руководством Дональда Ределмеера (Donald A. Redelmeier).

Читайте еще:

Американские ученые продемонстрировали, каким образом можно восстановить синапсы между нейронами головного мозга при неврологических заболеваниях и травмах, что позволит укрепить состояние памяти при болезни Альцгеймера.

Он и его коллеги проанализировали данные о людях, перенесших сотрясение мозга. Повреждения не были серьезными и никому из больных не требовалась госпитализация. Ученые наблюдали за участниками исследования (всего их было около 230 тысяч) с 1992 по 2002 год. Ранее такие эксперименты уже проводились, однако их участниками были военные или профессиональные спортсмены. В данном исследовании принимали участие люди, чья деятельность не была связана со спортом или армией.

Авторы выяснили, что риск самоубийств среди тех, кто перенес сотрясение мозга, был в 3 раза выше, чем в среднем в популяции. Склонность к суициду была выше у тех, кто получил сотрясение мозга в выходной день.

Исследователи объясняют, что после сотрясения мозга у людей чаще развивались нарушения сна и депрессия. Эти факторы относятся к факторам риска, увеличивающим вероятность суицида.

Авторы подчеркивают, что полученные ими результаты не указывают на то, что сотрясение мозга ведет к самоубийству, однако они отмечают, что информация о существовании такой взаимосвязи должна быть доступна как врачам, так и пациентам.

Источник:

Adults who suffer a concussion are at three times the long-term risk of suicide compared to the general population, according to a new study from Canada.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс