Метформин поможет восстановиться после инфаркта

Фото: Hriana/Shutterstock.com
9 февраля 2016 года, 15:00
Комментировать

У пациентов, страдающих диабетом, нередко развиваются заболевания сердца. Ученые из Университета Ньюкасла (Newcastle University) и некоторых других исследовательских заведений показали, что метформин, нередко назначаемый диабетикам, поможет предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Используя стволовые клетки пуповинной крови, а также клетки самой пуповины, ученые создали модель для изучения инфаркта в лабораторных условиях. Они выяснили, что у диабетиков новые кровеносные сосуды образуются медленнее, чем у здоровых людей.

Читайте еще:

Исследователи готовятся к проведению клинических испытаний первого в мире лекарства от старения. Ученые уже показали, что метформин, использующийся для лечения диабета, способен продлить жизнь животных. Сперва препарат был протестирован на нематодах – продолжительность жизни червей увеличилась, а процесс старения замедлился. Принимавшие метформин мыши, жили дольше примерно на 40%, а их кости стали прочнее.

Йоланта Вивер (Jolanta Weaver) и ее коллеги обнаружили, что метформин стимулирует образование новых кровеносных сосудов после инфаркта, что важно для восстановления после сердечного приступа. Оказалось, что препарат влияет на работу некоторых генов, участвующих в ангиогенезе.

Полученные данные свидетельствуют о том, что метформин не только улучшает состояние диабетиков, но и позволяет им быстрее восстанавливаться после инфаркта. В ближайшее время авторы надеются проверить действие антидиабетического препарата и в клинике.

Источник:

New light has been shed on how a common diabetes drug can be used to aid recovery from a heart attack.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (2)

  • 09.02.2016 15:45

    Хе-хе

    Беременность, сахарный диабет, похудание, профилактика рака, а теперь еще и сердешников присобачили. Куда еще можно? Делаем ставки! ;)

  • 12.02.2016 13:37

    нудный гинеколог

    раньше было три универсальных препарата:аспирин,метронидазол и магнезия,теперь еще панацея появилась!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом