Метформин поможет восстановиться после инфаркта

Фото: Hriana/Shutterstock.com
9 февраля 2016 года, 15:00
Комментировать

У пациентов, страдающих диабетом, нередко развиваются заболевания сердца. Ученые из Университета Ньюкасла (Newcastle University) и некоторых других исследовательских заведений показали, что метформин, нередко назначаемый диабетикам, поможет предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Используя стволовые клетки пуповинной крови, а также клетки самой пуповины, ученые создали модель для изучения инфаркта в лабораторных условиях. Они выяснили, что у диабетиков новые кровеносные сосуды образуются медленнее, чем у здоровых людей.

Читайте еще:

Исследователи готовятся к проведению клинических испытаний первого в мире лекарства от старения. Ученые уже показали, что метформин, использующийся для лечения диабета, способен продлить жизнь животных. Сперва препарат был протестирован на нематодах – продолжительность жизни червей увеличилась, а процесс старения замедлился. Принимавшие метформин мыши, жили дольше примерно на 40%, а их кости стали прочнее.

Йоланта Вивер (Jolanta Weaver) и ее коллеги обнаружили, что метформин стимулирует образование новых кровеносных сосудов после инфаркта, что важно для восстановления после сердечного приступа. Оказалось, что препарат влияет на работу некоторых генов, участвующих в ангиогенезе.

Полученные данные свидетельствуют о том, что метформин не только улучшает состояние диабетиков, но и позволяет им быстрее восстанавливаться после инфаркта. В ближайшее время авторы надеются проверить действие антидиабетического препарата и в клинике.

Источник:

New light has been shed on how a common diabetes drug can be used to aid recovery from a heart attack.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.02.2016 15:45

    Хе-хе

    Беременность, сахарный диабет, похудание, профилактика рака, а теперь еще и сердешников присобачили. Куда еще можно? Делаем ставки! ;)

  • 12.02.2016 13:37

    нудный гинеколог

    раньше было три универсальных препарата:аспирин,метронидазол и магнезия,теперь еще панацея появилась!

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах