В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за нападение на врачей

Государственная Дума РФ. Фото: duma.gov.ru
9 февраля 2016 года, 19:00
Комментировать

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, приравнивающий сотрудников бригад скорой медицинской помощи к представителям власти, нападение на которых наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Однако, как следует из пакета внесенных в Госдуму документов, законопроект получил отрицательный отзыв Правительства РФ.

«В последние годы участились случаи нападения на сотрудников скорой медицинской помощи, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. При этом статус сотрудников скорой медицинской помощи для целей уголовного преследования лиц, совершивших нападение на врачей, не приравнен к статусу сотрудников правоохранительных органов (представителей власти). Указанное влечет не только минимизацию наказания для злоумышленника, но и предоставляет возможность для полного освобождения от уголовной ответственности», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте еще:

Челябинские врачи предлагают оборудовать машины «скорой помощи» тревожными кнопками, а медиков снабдить специальными радиобрелоками для оперативного вызова полиции. Причиной стали участившиеся случаи нападения на бригады «скорой помощи».

Депутаты предлагают внести соответствующие поправки в 318-ю статью Уголовного кодекса. По их мнению, это «позволит обеспечить реальную защиту жизни и здоровья медицинского персонала скорой медицинской помощи, создав дополнительные механизмы их защиты».

«Результатом действия предлагаемых изменений должно стать повышение уровня безопасности сотрудников скорой медицинской помощи, уменьшение оттока специалистов со службы скорой медицинской помощи», – отмечают разработчики документа.

Правительство РФ данный законопроект не поддержало. В официальном отзыве кабмина отмечается, что «действующим уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрены достаточные меры для охраны жизни и здоровья медицинских работников».

Источник:

Уважаемый Сергей Евгеньевич! На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 318 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности
Поделиться

Комментарии (25)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.02.2016 20:06

    Моломонов А.

    Нельзя потакать врачишкам! Они скоро будут жить и работать, проводить операции в боксерских перчатках!

  • 09.02.2016 20:20

    Макс

    Все проблемы эскулапов от их лени, недобросовестности, неприязни и ненависти к пациентам.

  • 09.02.2016 20:35

    Витёк

    Проблемы в нынешнем режиме могут решаться только путём массового протеста (разумеется, разрешённого властями, дабы не давать повода для возбуждения особо возбуждаемых важных органов;). Т.е. пока не начнутся массовые, в разных городах забастовки медиков, пока не будет выхода людей на митинги с соответствующими требованиями, ничего для нас не сделают. Власть понимает только силу толпы (массовость забастовок, митингов). А пока всё тихо, то там, на нашей горе "Олимп" думают что всё под контролем и нечего баловать народ.

  • 09.02.2016 21:07

    Иван витьку

    Не заливай! Массовых протестов не будет! Гадюка - не тот биологический вид.

  • 09.02.2016 23:18

    Саша

    Забавно и грустно читать такие комментарии. Врачи тратят свою молодость (8 лет!) на институт и пост. образование, а затем работают по 9-10-12 часов в сутки за мизерную плату (30 т.р., именно столько получает терапевт в стационаре московской клиники, а врач 03 - от 10 т.р.) Работать на чистом энтузиазме и альтруизме трудно, но они стараются, из сил выбиваются, а всякая алкашня и быдло хамит тебе почем зря, приходишь домой и рыдаешь, но завтра снова идешь, потому что кроме уродов, есть хорошие люди, которым нужна твоя помощь. А как здорово на скорой работать, бомжей с того света вытаскивать, нариков, конечно же. А они, от благодарности наверное, тебя покроют матом, подерутся может даже. Но врачи не должны обращать на это внимание. За уважение общества и такие деньжищи можно и не то потерпеть, правда? Ох, если бы вы знали...

  • 10.02.2016 05:43

    Ira

    Знаем, как эскулапы из сил ''выбиваются'' - в 2015 г. по их вине Россия оказалась чемпионом мира по смертности трудоспособного населения.

  • 10.02.2016 06:02

    колибри

    А чем эскулапы лучше учителей? Педагогов тоже надо защищать законом, как ментов. Пациентов - тоже, от врачей - сколько скалечили, сколько инвалидов расплодили, сколько к праотцам отправили!

  • 10.02.2016 06:51

    Cмегул

    Учителям обиднее..Им от здоровых достаётся! Нам-то от больных. Это утешает.

  • 10.02.2016 08:11

    Врач

    Однообразно пишите, тролли вы наши, за зарплату дерьмом плеваться можно и по-оригинальнее. Что ж вы, как заболеете, воронку свою прикрываете и сидите молча, скромно потупив глазки? Представьте свою замечательную жизнь без врачей. Половина из вас, недоношенных, не дожила бы до этого момента. Вспомните себя лет через 30, призадумаетесь, если не сопьетесь раньше. Будьте здоровы!

  • 10.02.2016 08:32

    Маша

    Надо раздать врачам скорой помощи оружие и разрешить стрелять на поражение. Установить план по отстрелу. Выгода такого решения - очевидна. Во первых, будут защищены врачи скорой помощи и их авторитет поднимется. Во вторых, резко уменьшится количество борзых алкоголиков - их просто застрелят. Как следствие, уменьшится домашнее насилие (буйные алкаши будут убиты), количество ДТП (алконавтов за рулем станет меньше) со смертельным исходом, уменьшатся расходы здравоохранения на спасение замерзших на улицах, уменьшится количество рыбаков унесенных на льдинах...
    В третьих, уменьшится нагрузка на пенсионный фонд (часть алкашей не доживет до получения пенсии).
    Для пощрения лучших стрелков ввести правительственную награду - социальный стрелок, и награждать ей работников скорой помощи застреливших более 1000 буйных, или 20 человек за смену.

  • 10.02.2016 08:41

    сантехник

    "по их вине Россия оказалась чемпионом мира по смертности трудоспособного населения"
    Недавно сдох мой сосед сверху. Сука был а не человек. Я его ни разу трезвым не видел. Всю дорогу эта мразь пила, трахалась со всеми, безобразничала в подъезде. Я рез 20 бил ему морду, чтобы эта мразь в лифте на срала. Со слов соседа, он 40 раз переболел гонореей и 10 раз воспалением легких. Ни одного дня эта мразь не работала, только воровала, пьянствовала, дебоширила.
    Виноваты ли в его смерти врачи? Нет! Не врачи ему паленую водку наливали. Он эту водку сам у бабки купил. Сам в водку карбафос для крепости добавлял (жена его рассказала).
    Подобных мразей в моем квартале - дохренищи. У нас на квартал лишь 15 человек каждый день на работу ходят, а остальные только водку жрут. И никакой врач этих мразей не спасет, ибо они жить не хотят, свою жизнь не ценят. И когда они дохнут, то все радуются, ибо жить становится спокойней.

  • 10.02.2016 09:16

    НеКто

    От убийства некоторых таких
    "пациентов" прямо на вызове меня останавливает только врожденная лень и остатки интеллигентности...

  • 10.02.2016 09:25

    Хью Хефнер

    Странная эта дума. Странная. Ни разу она путный закон не приняла. Любой закон - половинчатый, затем многократно дополняется. Странно это!
    Берем этот закон. Предположим его примут. Про врачей скорой помощи вспомнили, а про участковых врачей - забыли! Что, опять будут через 1 или 2 года закон дорабатывать и включать туда другие категории врачей?
    Сразу путный закон принять - западло?

  • 10.02.2016 09:44

    реалист

    Средний чиновник в стране и депутат госдумы если и не вовсе безграмотен в вопросах здравоохранения, то не очень понимает, в чем суть работы здравоохранения. Поэтому у нас регулярно рождаются странные законодательные инициативы, связанные с медициной.
    Действующие сегодня законы возникли не из воздуха. У современной государственной системы давняя история, и правовые аспекты тоже развивались со временем. Но, большинство депутатов думает, что до них в стране ни одного закона не существовало, и нужно срочно заполнять правовой вакуум. Или, с точностью до наоборот - давно назрела необходимость в законе, но его нет.
    Думаю, нужно поднять статус медицинских работников и приравнять их к полиции. Причем, не только в плане защиты от нападений. Нужно дать врачам и медицинским сестрам бесплатный проезд в общественном транспорте. Нужно давать врачам и медсестрам служебное жилье, с правом его приватизации через 10 лет работы в гос клиниках.
    Пора перестать только требовать, пора начинать давать!

  • 10.02.2016 10:21

    Старченко

    Проект решения Общественного совета при Минздраве России
    «О введении уголовной ответственности за применение насилия в отношении сотрудников экстренных служб при осуществлении ими профессиональных обязанностей»
    В настоящее время в обществе возникла опасная тенденция безнаказанного причинения вреда жизни и здоровью медицинских работников, осуществляющих скорую и неотложную помощь населению. В связи с этим Общественный совет считает необходимым существенно повысить ответственность за насилие в отношении сотрудников экстренных служб при осуществлении ими профессиональных обязанностей, в т.ч. работников станций скорой и неотложной помощи.
    Совет решил:

  • 10.02.2016 10:21

    +

    1. Предложить Минздраву России рассмотреть возможность обращения в Правительство РФ, как субъекту законодательной инициативы, с предложением о введении уголовной ответственности за применение насилия в отношении сотрудников экстренных служб при осуществлении ими профессиональных обязанностей, дополнением Уголовного Кодекса РФ статьей 3181 «Применение насилия в отношении сотрудников экстренных служб при осуществлении ими профессиональных обязанностей» с учетом примечания: сотрудником экстренных служб в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается лицо, осуществляющее профессиональную деятельность в штатном составе экстренной службы: МЧС, Станция скорой и неотложной помощи.
    2. Обратиться в Общественный совет при МВД России, Общественный совет при Генеральной прокуратуре РФ с просьбой поддержать данную инициативу.

  • 10.02.2016 17:22

    Cмегул

    Не пройдёт!

  • 11.02.2016 11:34

    Сергей

    Защитить свое право на охрану здоровья ,дарованное Конституцией, пациенту СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №48" не представляется возможным...Как и право на элементарное уважение со стороны медицинских работников.Причина в закононепослушании Шипиловой В.А.?Госдума должна защитить пациентов от ШИПИЛОВЫХ

  • 11.02.2016 11:50

    Леонид

    Подобный закон необходим давно.Случаи нападения на сотрудников скорой помощи (и не только "скорой") стали массовым явлением.Врачи при этом практически не защищены, хотя им ежедневно приходится находиться в криминально опасных местах и ситуациях.Совершенно очевидно, что их работа связана с колоссальным риском. Пока сотрудники экстренных служб не будут наделены соответствующим статусом, ситуация не изменится.Печально, что растёт количество сторонников точки зрения, выраженной здесь во многих безграмотных и злобных комментариях.

  • 11.02.2016 11:54

    Ss

    Что, Сергей, опять накрыло?)
    Бред навязчивый так-то корректируется. Есть по этой части специалисты, обратитесь, пока еще не весна - а то совсем чердак снесет.

  • 11.02.2016 13:08

    Не примут закон - мы что нибудь сами придумаем.

  • 11.02.2016 17:46

    реалист

    Ничего вы, дэ-билы в б/х, не придумаете. Змеиного ума не хватит.

  • 13.02.2016 23:16

    Михаил

    Если врачи вам не нравятся,то обращайтесь к Малахову Геннадию,запасайтесь мочой по-кислее,мазью "Лошадиная сила",свежими огурцами по размеру...И всё будет хорошо...Возможно.

  • 14.02.2016 12:07

    мрак

    Вся работа врачей должна быть под камерами или тогда каждый третий пациент который хочет качественную медуслугу оплаченную страховой компанией будет осужден.
    Есть отделения где много работы- приемное травмы хирургии кардиологии...
    В терапии неврологии гастроэнтерологии и т.п - это 3-5 часов работы с пациентами и шатания- болтания по коридорам или платные приемы в рабочее время.
    Хамство грубость пофигизм - но главное - некомпетентность и безнаказанность и вечный саботаж любых решений для создания качественной медицины - это повсеместно.Майдан какой-то...

  • 21.11.2016 16:35

    Эскуллап

    Бандерлги, лечитесь у Малахова огурцами в ж... пу!

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду