Напечатанная на российском 3D-принтере щитовидная железа имплантирована мыши

Фото: Mirko Sobotta/shutterstock.com
9 февраля 2016 года, 20:15
Комментировать
Читать еще: биопечать

Один из резидентов кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» успешно напечатали на российском 3D-принтере щитовидную железу и имплантировали ее в лабораторную мышь. Об этом журналистам сообщил вице-президент «Сколково» Кирилл Каем.

«Наш резидент – одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать работающий биопринтер. Напечатала орган, пересадила мыши, у мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны», – сказал Каем.

Читайте еще:

В России установлен первый индивидуальный протез сустава, созданный с использованием 3D-принтера. По словам Рашида Тихилова, директора Института травматологии и ортопедии им. Вредена, операция прошла 7 октября. «Пациентка ходит, у нее все хорошо. Операция и послеоперационное восстановление прошли гладко. Мы достигли результата, на который рассчитывали».

По его словам, компания-резидент ориентирована как на производство биопринтеров и их продажу, так и на дальнейшее развитие научной составляющей проекта и, в перспективе, печать органов, которые можно будет пересаживать человеку.

«Про почку речь идет, про печень. Пока все это лабораторный уровень, но это позволит и саму машину развивать», – отметил представитель «Сколково».

По его оценке, к печати человеческих органов компания может приступить минимум через 15 лет.

Источник:
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания