Напечатанная на российском 3D-принтере щитовидная железа имплантирована мыши

Фото: Mirko Sobotta/shutterstock.com
9 февраля 2016 года, 20:15
Комментировать
Читать еще: биопечать

Один из резидентов кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» успешно напечатали на российском 3D-принтере щитовидную железу и имплантировали ее в лабораторную мышь. Об этом журналистам сообщил вице-президент «Сколково» Кирилл Каем.

«Наш резидент – одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать работающий биопринтер. Напечатала орган, пересадила мыши, у мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны», – сказал Каем.

Читайте еще:

В России установлен первый индивидуальный протез сустава, созданный с использованием 3D-принтера. По словам Рашида Тихилова, директора Института травматологии и ортопедии им. Вредена, операция прошла 7 октября. «Пациентка ходит, у нее все хорошо. Операция и послеоперационное восстановление прошли гладко. Мы достигли результата, на который рассчитывали».

По его словам, компания-резидент ориентирована как на производство биопринтеров и их продажу, так и на дальнейшее развитие научной составляющей проекта и, в перспективе, печать органов, которые можно будет пересаживать человеку.

«Про почку речь идет, про печень. Пока все это лабораторный уровень, но это позволит и саму машину развивать», – отметил представитель «Сколково».

По его оценке, к печати человеческих органов компания может приступить минимум через 15 лет.

Источник:
Поделиться

Комментарии

Правильно проведенная процедура радикально уменьшает риск тяжелого заболевания
О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад