Мозг кролика успешно заморозили и разморозили, не повредив нервные клетки

Фото: hidesy/Shutterstock.com
10 февраля 2016 года, 10:15
Комментировать
Читать еще: крионика

Исследователям впервые удалось заморозить, а потом разморозить мозг млекопитающего. Замораживание и последующая разморозка проводились очень аккуратно, что позволило сохранить целостность клеточных мембран, синапсов и избежать повреждения внутриклеточных структур.

О своем эксперименте сообщили ученые из Фонда сохранения мозга (Brain Preservation Foundation) и один из основателей Фонда Джон Смарт (John Smart). Он рассказал об особенностях проведения эксперимента.

Читайте еще:

Совсем недавно был заморожен мозг самого младшего на сегодня пациента – двухлетней девочки, умершей от рака мозга. Ее родители, пытаясь справиться с утратой, решили подарить ребенку второй шанс на жизнь и обратились за помощью в компанию по криоконсервации Alcor. Отец малышки считает, что погружение ребенка в жидкий азот позволит дать шанс на выздоровление в будущем, когда подобные заболевания смогут вылечить.

В мозг кролика вводился глутаральдегид, после чего орган в течение четырех часов охлаждался до -130 градусов, одновременно вводился жидкий криопротектор. При размораживании исследователи медленно нагрели мозг, а потом удалили криопротектор.

Авторы поясняют, что в результате постепенного замораживания и аккуратного размораживания не был поврежден ни один синапс. Сохранность тканей мозга до и после процедуры была проанализирована с помощью электронной микроскопии.

Новая методика, получившая название «криосохранение со стабилизацией альдегидом», в ближайшее время будет опробована на более крупном органе – мозге свиньи.

Впрочем, несмотря на впечатляющие результаты, не стоит забывать, что авторам не удалось проверить, насколько функциональными остались нейроны после разморозки.

Источник:

For the first time, researchers have cryonically frozen a whole mammalian brain and recovered it in near-perfect condition, with the cell membranes, synapses, and intracellular structures all intact.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.02.2016 12:35

    сорока

    Наукобесовство процветает.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут