Мозг кролика успешно заморозили и разморозили, не повредив нервные клетки

Фото: hidesy/Shutterstock.com
10 февраля 2016 года, 10:15
Комментировать
Читать еще: крионика

Исследователям впервые удалось заморозить, а потом разморозить мозг млекопитающего. Замораживание и последующая разморозка проводились очень аккуратно, что позволило сохранить целостность клеточных мембран, синапсов и избежать повреждения внутриклеточных структур.

О своем эксперименте сообщили ученые из Фонда сохранения мозга (Brain Preservation Foundation) и один из основателей Фонда Джон Смарт (John Smart). Он рассказал об особенностях проведения эксперимента.

Читайте еще:

Совсем недавно был заморожен мозг самого младшего на сегодня пациента – двухлетней девочки, умершей от рака мозга. Ее родители, пытаясь справиться с утратой, решили подарить ребенку второй шанс на жизнь и обратились за помощью в компанию по криоконсервации Alcor. Отец малышки считает, что погружение ребенка в жидкий азот позволит дать шанс на выздоровление в будущем, когда подобные заболевания смогут вылечить.

В мозг кролика вводился глутаральдегид, после чего орган в течение четырех часов охлаждался до -130 градусов, одновременно вводился жидкий криопротектор. При размораживании исследователи медленно нагрели мозг, а потом удалили криопротектор.

Авторы поясняют, что в результате постепенного замораживания и аккуратного размораживания не был поврежден ни один синапс. Сохранность тканей мозга до и после процедуры была проанализирована с помощью электронной микроскопии.

Новая методика, получившая название «криосохранение со стабилизацией альдегидом», в ближайшее время будет опробована на более крупном органе – мозге свиньи.

Впрочем, несмотря на впечатляющие результаты, не стоит забывать, что авторам не удалось проверить, насколько функциональными остались нейроны после разморозки.

Источник:

For the first time, researchers have cryonically frozen a whole mammalian brain and recovered it in near-perfect condition, with the cell membranes, synapses, and intracellular structures all intact.

ScienceAlert
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.02.2016 12:35

    сорока

    Наукобесовство процветает.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию