Нобелевский лауреат призвал правление Каролинского института уволиться из-за Маккиарини

Паоло Маккиарини. Фото: corrierefiorentino.corriere.it
10 февраля 2016 года, 20:30
Комментировать

Лауреат Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон призвал членов правления Каролинского института подать в отставку для спасения репутации после скандальных операций Паоло Маккиарини.

Ранее сообщалось, что шведский хирург Паоло Маккиарини, известный тем, что вместе с краснодарскими хирургами провел первую в мире трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента, отстранен от работы в Каролинском институте Стокгольма после документального фильма местного телеканала SVT, разоблачающего операции профессора регенеративной хирургии.

В  документальном фильме «Эксперимент»утверждается, что большинство пациентов, которым Маккиарини проводил трансплантацию искусственной трахеи, в итоге скончались. В их числе была и российская пациентка – Юлия Тулик, прооперированная в 2012 году и скончавшаяся через год после операции.

Читайте еще:

Шведский хирург Паоло Маккиарини, известный тем, что вместе с краснодарскими хирургами провел первую в мире трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента, отстранен от работы в Каролинском институте Стокгольма после документального фильма местного телевидения, разоблачающего операции профессора регенеративной хирургии.

«Скандал беспрецедентный. Это самое худшее, что случилось в истории премии по медицине. И, полагаю, вообще в истории Нобелевской премии», — сказал в интервью SVT Арвид Карлссон.

По его словам среди тех, кто ежегодно принимает решение по нобелевским призерам по медицине, 50 профессоров Каролинского института и то, что произошло с операциями Маккиарини, негативно влияет на награду.

«Я полагаю, что следует сделать нечто радикальное и начать с верхушки. Я полагаю, что в отставку следует подать всему правлению Каролинского института. Следует подать в отставку и ректору, и всем тем, кто способствовал этой деятельности. Надо убедиться, чтобы у них не было больше каких-либо ответственных позиций и, конечно, не было бы права голоса в ассамблее Каролинского института, присуждающего Нобелевскую награду… Награда серьезно теряет в своей репутации, и поэтому следует свести негативный эффект к минимуму», — сказал Карлссон.

Источник:

В Каролинском институте ежегодно присуждается Нобелевская премия по физиологии или медицине. Причиной обращения Арвида Карлссона с требованием отставки правления института стал скандал с результатами операций сотрудника института хирурга Паоло Маккиарини.

РИА Новости

Меж тем, российские врачи и ученые отметили, что изложенные в фильме «Эксперимент» материалы, касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, «тенденциозны и искажают действительность». Совместное заявление опубликовали Кубанский государственный медицинский университет и Краевая клиническая больница №1.

«Отвечая на обвинения в том, что для проведения трансплантации пациентке Юлии Т. не было достаточных оснований, хотим отметить, что кандидаты на трансплантацию в Краснодарской краевой клинической больнице (в том числе и Юлия) были отобраны после обсуждения на международном видео-консилиуме, в котором участвовали помимо ККБ №1 (Краснодар) и ведущего ученого, профессора Паоло Маккиарини, специалисты РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского (Москва), Каролинского института и Каролинской клиники (Швеция), Клиники Карреджи Университета Флоренции (Италия) и клиники MD Anderson Техасского Университета (США). Консилиум подтвердил, что у пациентов, представленных ККБ№1, имеются обширные повреждения трахеи, сформировавшиеся в результате последствий травмы, в течение последних лет они перенесли несколько хирургических вмешательств, которые не дали существенного результата, и трансплантация трахеи, по заключению консилиума, являлась единственным возможным решением», – сказано в заявлении.

В нем также подчеркивается, что «на самой трансплантации, в операционной, присутствовали хирурги из разных стран, давшие высокую оценку уровню хирургической техники (что подтверждается их свидетельствами), которая сегодня ставится под сомнение нашими зарубежными коллегами».

«Мы в гораздо большей степени, чем представители прессы и Каролинского института, огорчены тем, что нам не удалось продлить жизнь наших пациентов на более долгий срок, несмотря на все наши усилия. Однако оценку результатов клинического исследования должно дать профессиональное сообщество, и любые однозначные заявления, сделанные на основании заявлений масс-медиа для широкой публики, без достаточных оснований и в категоричной форме без наличия достоверной информации являются недопустимыми», – отмечается в тексте.

Источник:

Пресс-служба ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» и пресс-служба ГБУЗ НИИ - Краевая клиническая больница №1 в связи с распространением в течение последней недели в шведской и российской прессе (перепечатка из зарубежной прессы) заявлений руководства Каролинского института (Швеция) считают необходимым дать следующие разъяснения.

ГБУЗ НИИ Краевая клиническая больница №1
Поделиться

Комментарии (8)

  • 10.02.2016 22:47

    лев

    Я так понял, российские эскулапы за гибель своих пациентов отвечать не хотят, а отвечать надо!

  • 10.02.2016 23:05

    Dima

    Не у видел в этом пресс релизе ответа, жила бы девушка долго без операции или нет. И если бы жила, то какое качество жизни было бы?

  • 11.02.2016 08:23

    Реми ле Одуэн

    Оказывается, не только у нас врачи никак не защищены от нападок со стороны непрофессионалов. Что ж, будем знать, что в Европе тоже легко "уйти" кого угодно.

  • 11.02.2016 17:11

    oрел

    Дак врачи и на Западе умные только в фильмах. А в жизни они такие же бездари, как и российские. По этой причине росcийских бездарей принимают на Западе. Другого тут ничего нет.

  • 12.02.2016 08:22

    Будни Задрищенска

    Я так думаю. Лауреат Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон не просто так прижывает ректора свой пост оставить. Тут, шкурный интерес. Ректор уходит и Карлсон это место занимает. Хочется лауреату теплого места.

  • 13.02.2016 00:12

    цапля

    Нет, нобелеат на ректорство не рвётся. Его задача вытурить кучку бездарей из института.

  • 13.02.2016 18:50

    coвa

    Горе-профессора! Только деньги загребать умеют. Навешают лапши на уши больных...

  • 16.02.2016 07:51

    пингвин

    Всех прохвостов в б/х, что ''работали'' с Маккиарини, надо не только вытурить из медицины, но и лишить ученых званий и степеней. Они их не оправдали.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом