Нобелевский лауреат призвал правление Каролинского института уволиться из-за Маккиарини

Паоло Маккиарини. Фото: corrierefiorentino.corriere.it
10 февраля 2016 года, 20:30
Комментировать

Лауреат Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон призвал членов правления Каролинского института подать в отставку для спасения репутации после скандальных операций Паоло Маккиарини.

Ранее сообщалось, что шведский хирург Паоло Маккиарини, известный тем, что вместе с краснодарскими хирургами провел первую в мире трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента, отстранен от работы в Каролинском институте Стокгольма после документального фильма местного телеканала SVT, разоблачающего операции профессора регенеративной хирургии.

В  документальном фильме «Эксперимент»утверждается, что большинство пациентов, которым Маккиарини проводил трансплантацию искусственной трахеи, в итоге скончались. В их числе была и российская пациентка – Юлия Тулик, прооперированная в 2012 году и скончавшаяся через год после операции.

Читайте еще:

Шведский хирург Паоло Маккиарини, известный тем, что вместе с краснодарскими хирургами провел первую в мире трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента, отстранен от работы в Каролинском институте Стокгольма после документального фильма местного телевидения, разоблачающего операции профессора регенеративной хирургии.

«Скандал беспрецедентный. Это самое худшее, что случилось в истории премии по медицине. И, полагаю, вообще в истории Нобелевской премии», — сказал в интервью SVT Арвид Карлссон.

По его словам среди тех, кто ежегодно принимает решение по нобелевским призерам по медицине, 50 профессоров Каролинского института и то, что произошло с операциями Маккиарини, негативно влияет на награду.

«Я полагаю, что следует сделать нечто радикальное и начать с верхушки. Я полагаю, что в отставку следует подать всему правлению Каролинского института. Следует подать в отставку и ректору, и всем тем, кто способствовал этой деятельности. Надо убедиться, чтобы у них не было больше каких-либо ответственных позиций и, конечно, не было бы права голоса в ассамблее Каролинского института, присуждающего Нобелевскую награду… Награда серьезно теряет в своей репутации, и поэтому следует свести негативный эффект к минимуму», — сказал Карлссон.

Источник:

В Каролинском институте ежегодно присуждается Нобелевская премия по физиологии или медицине. Причиной обращения Арвида Карлссона с требованием отставки правления института стал скандал с результатами операций сотрудника института хирурга Паоло Маккиарини.

РИА Новости

Меж тем, российские врачи и ученые отметили, что изложенные в фильме «Эксперимент» материалы, касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, «тенденциозны и искажают действительность». Совместное заявление опубликовали Кубанский государственный медицинский университет и Краевая клиническая больница №1.

«Отвечая на обвинения в том, что для проведения трансплантации пациентке Юлии Т. не было достаточных оснований, хотим отметить, что кандидаты на трансплантацию в Краснодарской краевой клинической больнице (в том числе и Юлия) были отобраны после обсуждения на международном видео-консилиуме, в котором участвовали помимо ККБ №1 (Краснодар) и ведущего ученого, профессора Паоло Маккиарини, специалисты РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского (Москва), Каролинского института и Каролинской клиники (Швеция), Клиники Карреджи Университета Флоренции (Италия) и клиники MD Anderson Техасского Университета (США). Консилиум подтвердил, что у пациентов, представленных ККБ№1, имеются обширные повреждения трахеи, сформировавшиеся в результате последствий травмы, в течение последних лет они перенесли несколько хирургических вмешательств, которые не дали существенного результата, и трансплантация трахеи, по заключению консилиума, являлась единственным возможным решением», – сказано в заявлении.

В нем также подчеркивается, что «на самой трансплантации, в операционной, присутствовали хирурги из разных стран, давшие высокую оценку уровню хирургической техники (что подтверждается их свидетельствами), которая сегодня ставится под сомнение нашими зарубежными коллегами».

«Мы в гораздо большей степени, чем представители прессы и Каролинского института, огорчены тем, что нам не удалось продлить жизнь наших пациентов на более долгий срок, несмотря на все наши усилия. Однако оценку результатов клинического исследования должно дать профессиональное сообщество, и любые однозначные заявления, сделанные на основании заявлений масс-медиа для широкой публики, без достаточных оснований и в категоричной форме без наличия достоверной информации являются недопустимыми», – отмечается в тексте.

Источник:

Пресс-служба ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» и пресс-служба ГБУЗ НИИ - Краевая клиническая больница №1 в связи с распространением в течение последней недели в шведской и российской прессе (перепечатка из зарубежной прессы) заявлений руководства Каролинского института (Швеция) считают необходимым дать следующие разъяснения.

ГБУЗ НИИ Краевая клиническая больница №1
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.02.2016 22:47

    лев

    Я так понял, российские эскулапы за гибель своих пациентов отвечать не хотят, а отвечать надо!

  • 10.02.2016 23:05

    Dima

    Не у видел в этом пресс релизе ответа, жила бы девушка долго без операции или нет. И если бы жила, то какое качество жизни было бы?

  • 11.02.2016 08:23

    Реми ле Одуэн

    Оказывается, не только у нас врачи никак не защищены от нападок со стороны непрофессионалов. Что ж, будем знать, что в Европе тоже легко "уйти" кого угодно.

  • 11.02.2016 17:11

    oрел

    Дак врачи и на Западе умные только в фильмах. А в жизни они такие же бездари, как и российские. По этой причине росcийских бездарей принимают на Западе. Другого тут ничего нет.

  • 12.02.2016 08:22

    Будни Задрищенска

    Я так думаю. Лауреат Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон не просто так прижывает ректора свой пост оставить. Тут, шкурный интерес. Ректор уходит и Карлсон это место занимает. Хочется лауреату теплого места.

  • 13.02.2016 00:12

    цапля

    Нет, нобелеат на ректорство не рвётся. Его задача вытурить кучку бездарей из института.

  • 13.02.2016 18:50

    coвa

    Горе-профессора! Только деньги загребать умеют. Навешают лапши на уши больных...

  • 16.02.2016 07:51

    пингвин

    Всех прохвостов в б/х, что ''работали'' с Маккиарини, надо не только вытурить из медицины, но и лишить ученых званий и степеней. Они их не оправдали.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта