Росздравнадзор проверяет краснодарскую больницу, с которой работал Маккиарини

Фото: megaflopp/Shutterstock.com
12 февраля 2016 года, 10:15
Комментировать

Росздравнадзор начал проверку ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В.Очаповского», с которой сотрудничал скандально известный шведский хирург Паоло Маккиарини.

Ранее сообщалось, что Маккиарини, известный тем, что вместе с краснодарскими хирургами провел первую в мире трансплантацию искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента, отстранен от работы в Каролинском институте Стокгольма. Это произошло после выхода на экраны документального фильма местного телеканала SVT, разоблачающего операции профессора регенеративной хирургии.

В  документальном фильме «Эксперимент»утверждается, что большинство пациентов, которым Маккиарини проводил трансплантацию искусственной трахеи, в итоге скончались. В их числе была и российская пациентка – Юлия Тулик, прооперированная в 2012 году и умершая через год после операции.

Читайте еще:

Лауреат Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон призвал членов правления Каролинского института подать в отставку для спасения репутации после скандальных операций Паоло Маккиарини.

«Поводом контрольно-надзорных мероприятий стали сообщения в некоторых СМИ, согласно которым в данном учреждении итальянским профессором была прооперирована пациентка с нарушениями здравоохранного законодательства Российской Федерации», – сказано в сообщении Росздравнадзора.

Планируется выяснить, соблюдались ли права граждан в сфере охраны здоровья, как выполнялись  порядки и стандарты оказания медицинской помощи, а также  соблюдались ли правила в сфере обращения медицинских изделий при оказании медицинской помощи пациентам.

Краснодарские коллеги Маккиарини уже успели выступить со своим заявлением. «Мы в гораздо большей степени, чем представители прессы и Каролинского института, огорчены тем, что нам не удалось продлить жизнь наших пациентов на более долгий срок, несмотря на все наши усилия. Однако оценку результатов клинического исследования должно дать профессиональное сообщество, и любые однозначные заявления, сделанные на основании заявлений масс-медиа для широкой публики, без достаточных оснований и в категоричной форме без наличия достоверной информации являются недопустимыми», – отмечалось в совместном заявлении Кубанского государственного медицинского университета и Краевой клинической больницы №1.

Источник:

Территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю начал проверку ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В.Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Росздравнадзор
Поделиться

Комментарии (11)

  • 12.02.2016 14:08

    Анжела Девис

    Народная мудрость гласит - Собака лает, а караван идет. Если караван будет отвлекаться на каждый гавк любой шавки, то он никогда и никуда не придет. Так, и с выступлениями СМИ. Большая часть этих выступлений - облыжные обвинения туповатых журналистов жаждущих славы и денег.

  • 12.02.2016 15:09

    Хроп

    Анжелочка, расскажите пожалуйста, что значит слово "облыжный"?
    По делу - если операция ухудшает прогноз, то это не журналист жаждал денег, а врач.

  • 12.02.2016 15:14

    Хроп

    тут история от шведских журналистов:
    http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=6359367
    Операция на русской пациентке была проведена не по жизненным показаниям, а в надежде улучшить качество жизни. При этом, техника, как говорят, не отработана даже на животных.

  • 12.02.2016 15:36

    Волк

    Не завидую экспертам Росздравнадзора.Если что серьезное озвучат -их просто сожрут

  • 13.02.2016 00:30

    лев

    Краевую больничку прохиндеи поспешили назвать НИИ.

  • 14.02.2016 23:08

    coва

    Результат операции любого хирурга всегда зависит не только и не столько от знаний, понимания и опыта, сколько от запаса прочности пациента и удачи-неудачи. Такова псевдонаучная медицина!

  • 14.02.2016 23:21

    анжеле

    Вот и пришёл к нам твой антинародный медицинский караван, от которого больные мрут миллионами ежегодно за сотни млрд народных руб/долл/евро.

  • 15.02.2016 10:44

    Анжела Девис

    для анжеле
    Про миллиарды потраченные на медицину вы загнули прелестно. Только, в других отраслях нашего очень народного хозяйства тоже миллиарды пропадают. http://bloknot-voronezh.ru/news/kak-v-voronezhskoy-oblasti-dokhnet-na-moroze-elitn-533091
    Если посмотреть сколько миллиардов на космодроме восточный пропало - вообще ужас, ужас!
    НА этом фоне здравоохранение - молодцы, всем надо по медальке дать, а скворцовой даже орден - чудовищная эпидемия, а умерло лишь 400 человек. значит, встретили во всеоружии, были готовы! Молодцы!

  • 16.02.2016 06:56

    анжеле

    Не ври!

  • 16.02.2016 07:19

    шмель

    400 чел.? Это только на бумаге. Реальную цифирь не знает никто, даже минздравзахорон. Эскулапы только наблюдали, как гриппозники умирали - красиво и за хорошие деньги государства.

  • 16.02.2016 07:33

    сова

    Даже в Каменном веке не умирало столько людей, как в XXI веке. Что же это за медицина такая, никчемная?

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди