Лечить рак легкого станет проще

Образец опухолевой ткани мыши. Фото: Chiara Ambrogio/Spanish National Cancer Research Center
12 февраля 2016 года, 14:20
Комментировать

Комбинированная терапия помогла справиться с агрессивными формами рака легкого. Новая комбинация лекарств пока протестирована на опухолевых тканях мышей и человека, однако исследователи из Испанского национального онкологического исследовательского центра (Spanish National Cancer Research Center) считают, что новую терапию в перспективе можно будет использовать для лечения окнобольных.

Читайте еще:

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения, установленный почти сорок лет назад Американским онкологическим обществом.

Чиара Амброджио (Chiara Ambrogio) выяснили, что комбинация дасатиниба и демцизумаба останавливает рост KRAS-ассоциированных опухолей легкого. Эта форма рака, связанная с присутствием в клетках мутации, затрагивающей ген KRAS, встречается примерно в 30% случаев. Она является агрессивной и для ее лечения назначают химиотерапию цисплатином.

Исследователи обнаружили, что в таких опухолях увеличена продукция белка DDR1. Они подобрали препараты, способные ингибировать продукцию и работу этого белка. Комбинация таких лекарств действительно подавляла опухолевый рост, что было подтверждено лабораторными исследованиями. Такая терапия оказалась не менее эффективной, чем использование цисплатина.

В скором времени исследователи планируют перейти к испытаниям комбинированной терапии на пациентах. Они отмечают, что каждый из использованных препаратов уже разрешен к применению.

Источник:

About 30 percent of lung cancer carries the mutated KRAS gene, which is more aggressive and lacks treatment aside from cisplatin-based chemotherapy.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.02.2016 17:04

    Алиса

    Интересно, на каких стадиях это лекарство помогает? Эффективнее оно чем операции или нет?

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав