ОНФ: Работает только треть «горячих линий» региональных минздравов

Фото: Sebastian Gauert/shutterstock.com
12 февраля 2016 года, 22:30
Комментировать
Читать еще: ОНФ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в очередной раз провел мониторинг исполнения поручений президента РФ в области здравоохранения. На этот раз под вниманием общественников оказались «горячие линии», которые должны были создать региональные департаменты и министерства здравоохранения до 31 декабря 2015 года. На «линии» должны были поступать вопросы от населения о доступности медпомощи и лекарственного обеспечения.

«До сих пор 25 субъектов даже еще не разместили на сайтах ведомств никакой информации о «горячих линиях», при этом только 35% созданных служб действительно работают», – сказано в результатах мониторинга.

Читайте еще:

Главные врачи больниц сразу нескольких регионов получают заработные платы, превышающие среднемесячный заработок обычных медиков от 200 до 4 раз. Такие данные опубликовали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Поводом для всероссийской проверки стали неудовлетворительные результаты мониторинга, проведенного активистами ОНФ на юге России.

«Исследование показало, что службы работают крайне хаотично: часто трудно дозвониться на номера, предоставленные на сайтах ведомств, службы работают по несколько часов в сутки и, по сути, не выполняют свои функции. В Краснодарском крае и Ростовской области во время проведения эксперимента в течении дня дозвониться не удалось ни разу, а в Ставропольском крае – отвечали только до обеда», – отмечают в ОНФ.

Результаты всероссийской проверки оказались похожими. Активистам ОНФ удалось связаться с 50% линий (в 30 из 85 регионов); телефон не отвечал в 30% случаев; автоответчик включался у 12% служб, при этом постоянно занято – у 8,4% (это Воронежская, Омская, Псковская, Брянская, Волгоградская, Орловская области, Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ), неправильно указан номер – у 1,5% (Оренбургская, Томская области). Таким образом, по всей стране работают только 35% линий, подчеркивают активисты ОНФ.

«Из 85 сайтов региональных Минздравов баннер «Горячая линия» с указанием номера телефона присутствовал лишь на 60. При обзвоне в 9:00 по местному времени удалось дозвониться на 59% линий, в 13:00 – на 52%, а в 18:00 – лишь 39%. Работу автоответчика зафиксировали на 18% «горячих линиях». Телефон не отвечал в 9:00 в 19% случаев, а в 18:00 – в 42,3%. Как оказалось, практически все «горячие линии» работают до 17:00–18:00 часов, а не в круглосуточном режиме», – отмечают в ОНФ.

При этом активисты столкнулись с хамством на «горячих линиях» в Дагестане, Астраханской и Брянской областях. В службу Томской области дозвониться не удалось – отсутствовали гудки.

«Хорошая работа служб была отмечена лишь в трех регионах – в Калининградской, Курской и Челябинской областях», – подводят неутешительные итоги представители ОНФ. Результаты мониторинга отправят в Контрольное управление президента, Минздрав РФ и губернаторам проблемных регионов.

Источник:

Поручение президента РФ о создании «горячих линий» региональных Минздравов фактически провалено. Об этом свидетельствуют данные всероссийского мониторинга, проведенного активистами ОНФ. До сих пор 25 субъектов даже еще не разместили на сайтах ведомств никакой информации о «горячих линиях», при этом только 35% созданных служб действительно работают. Эксперты Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ доведут информацию о выявленных недостатках до Контрольного управления президента, Минздрава РФ и губернаторов проблемных регионов.

Общероссийский народный фронт
Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.02.2016 11:52

    крот

    Зряплату эскулапам повысили, за ценой не постояли, а лучше работать они не стали. Теперь ее надо снизить до нуля.

  • 13.02.2016 17:22

    Трюфель

    Кроту ,читай внимательно добрый человек,при чем тут врачи? А так, одни не совсем хорошие люди занимаются напрасными движениями левой рукой в надежде быть услышанным за подобными действиями других лиц,задача которых иная.

  • 13.02.2016 19:07

    Вова

    Трупель, в МЗ кто сидит, врачи или шахтеры?

  • 13.02.2016 19:54

    Смегул

    Там зятевья, кумовья, братовья, блядовья и прочие свояки.. Неужели не ведал?

  • 15.02.2016 08:44

    реалист

    Никакого смысла в горячих линиях нет. Идея тупиковая. Большинство людей не может связно и конкретно обозначить свою проблему. Они не могут изложить ее на бумаге. Они не могут изложить ее устно. В большинстве случаев, все эти звонки - это бессвязный поток слов и эмоций.
    Простейший и наглядный пример. Тут, на медпортале ошивается некий Сергей, и уже 7 месяцев пишет всевозможную чушь про какую-то питерскую поликлинику. Куча эмоций. Куча риторических возгласов, но за все эти месяцы он ни разу не смог четко рассказать о конфликте, его причинах, своих требованиях и проблемах.
    Точно так же все обстоит с горячими линиями. Звонит человек, кричит, матерится, вопрошает и брызжет эмоциями... Но, отвечающий ничего путного ему сказать не сможет - он не в курсе проблемы, зачастую отвечающий даже не знает в какую графу отнести этот звонок, ибо саму проблему звонящий обозначить не может, он сразу начинает с обвинений всех, и в первую очередь чиновников сидящих на горячей линии.
    Сама линий идея глупа.

  • 15.02.2016 08:51

    реалист

    для Вова
    "в МЗ кто сидит, врачи или шахтеры?" - хороший вопрос, годный. Правда, простого ответа на него нет. Во первых, МЗ - это весьма сложная организация, поэтому там есть разные отделы - кадровый (там сидят юристы), финансовый и бухгалтерия (там сидят экономисты и бухгалтера), мобилизационный (там сидят бывшие пехотные полковники), стратегического планирования (там сидят бухгалтера, строители), ресурсный отдел (там сидят экономисты), и наконец - отдел организации медицинской помощи, где вроде бы должны сидеть врачи. К сожалению, зарплата у сотрудников региональных минздравов достаточно низкая - 14-15 тыш рублей, у начальников отделов 30-40 тыш. Поэтому, найти в отдел организации умных, разбирающихся в проблемах врачей - архи трудная задача. Участковый врач с дежурствами получает 30 тыш и после окончания работы идет домой. Сотрудник МЗ сидит на работе до 21-22 часов вечера - отвечает на бесчисленные жалобы населения. Текучка в этих отделах ужасная, за год состав сменяется 5-6 раз.

  • 15.02.2016 08:59

    реалист

    продолжение ликбеза для вовы
    В силу подобной текучки региональные мз берут в отделы организации всех, кто изъявит желание там работать. А кто пойдет на такие оклады? Кстати, в стране объявлен мораторий на повышение окладов чиновникам, поэтому в обл минздравах зарплаты не поднимались уже 10 лет. В нашем обл минздраве в отделе организации работают - учитель начальных классов, бывший старший фельдшер подстанции скорой, бывший тренер айкидо (образование институт лесгафта), 3 человка с сельхоз образованием, и даже 1 врач. Вот так. В нашем областном минздраве 60 человек, дипломы врачей у - министра, одного из 3 заместителей министра, 2 начальников отделов, и 1 сотрудника отдела организации медицинской помощи населению. Остальные конечно, они не шахтеры, но по уровню восприятия медицинских проблем ближе к ним, а не к врачам.
    Подозреваю, что в минздраве РФ ситуация подобная.

  • 15.02.2016 14:13

    ворон

    На хваленом Западе м/сестрами работают бабы и девки без дипломов.

  • 15.02.2016 14:28

    ворона

    Ну вот, а вы пишите-распинаетесь, что у вас медицина хорошая и будет лучше... И финансируете её, несмотря на кризис. За ценой не стоите. Сотни миллиардов руб/долл коту под хвост, ежегодно. В общем, больные на голову. А голова - с кулак.

  • 15.02.2016 14:43

    DR

    ОНФ опять перегибает палку. Если и есть горячие линии, так это в службе 03. Вот кому приходится отдуваться. И выездным бригадам и старшим врачам.
    Если раньше был лозунг-заболел, обращайся к врачу. То сейчас ОНФ издал: если ты заболел обращайся в 03. Непрофессиональная и недальновидная политика пропутинских прихлебателей.

  • 16.02.2016 10:25

    реалист

    для ворон
    "На хваленом Западе м/сестрами работают бабы и девки без дипломов" - не надо писать откровенную чушь, тогда не будете выглядеть в глазах окружающих идиотом.
    Медсестра в США должна иметь диплом об не менее чем 2-х летнем образовании. В США на медицинскую сестру учат 4 (медсестра нишей ступени АDN) или 6 лет (высшая ступень, приблизительно наш бакалавр BSN). Затем нужно получить лицензию (RN). Для получения лицензии необходимо сдать квалификационный экзамен (NCLEX). Экзамен достаточно серьезный. По приколу привозили эти тесты и давали на них отвечать нашим врачм с 20 летним стажем, заваливали тест абсолютно все. Даже профессура ГИДУВ и МАПО едва набирала в тесте для медсестер 5-10%. Обидно признавать, но медсестры на бугром очень хорошо подготовлены, как в теории так и по манипуляциям. Кстати, они и оплачиваются весьма неплохо. Медсестры BCN получают 25-50 долларов в час (смена по 10 часов). Тур поездка на гаваи - 500 баксов (1 смена квалифицированной медсестры).

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут