В медвузах нужно ввести отдельный курс для подготовки главврачей, считает Печатников

Фото: d13/shutterstock.com
12 февраля 2016 года, 21:30
Комментировать

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников считает, что в систему профессиональной подготовки медицинских кадров необходимо ввести отдельный образовательный курс, занимающийся подготовкой главных врачей медучреждений.

«Уровень медицинского менеджмента для нас большая проблема. У нас нет специальности «главный врач». Во Франции, где мне довелось некоторое время работать, два факультета готовят директоров госпиталя», – отметил столичный чиновник.

Читайте еще:

Главных врачей московских больниц научат эффективному менеджменту с помощью специальной симуляционной игры, разработанной МГГУ правительства Москвы. Об этом сообщил и.о. ректора учебного заведения Василий Фивейский.

Он подчеркнул, что «понять экономику здравоохранения очень непросто».

«Нет такой отрасли в экономике города, которая была бы настолько сложной. Это несколько потоков финансирования – ОМС, ВМП, бюджетное – и надо учиться это понимать», – сказал Печатников.

По его мнению, уровень образования врачей пока не достаточно высок, но количество медперсонала, прошедшего обучение, растет из года в год. Так, если в 2010 г. обучение прошли 6 тысяч врачей, то в 2015-м их количество составило уже  8,5 тысяч.

«Лучше совсем не учить, чем учить плохо. Нам нужны хорошо подготовленные врачи. Количество медицинских вузов должно сократиться, но при этом профессорско-преподавательский состав в оставшихся лучших должен быть высоко оплачиваемым, а работа в медицинском вузе – очень престижной», - считает московский чиновник.

Он также отметил, что Москва организует для медицинских работников учреждения города различные стажировки, в том числе зарубежные. По его данным, в месяц за границу уезжает на повышение квалификации порядка 40 специалистов.

Источник:

В систему профессиональной подготовки медицинских кадров необходимо добавить подготовку главврачей, считает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Агентство «Москва»
Поделиться

Комментарии (29)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.02.2016 09:07

    чаеман

    еще сложнее понять отсутствие финансирования

  • 13.02.2016 11:51

    реалист

    Умная мысль. Давно пора признать, что главный врач, врачом не является. Главный врач не лечит,и в большинстве случаев, даже в медицине не разбирается. Зачем, учить человека 6 лет медицине, если в дальнейшем он будет лишь надувать щеки и воровать деньги?
    Главный врач - это отдельная профессия, где знание медицины - абсолютно не нужно. Нужно знание экономики, умение воровать, умение пресмыкаться, умение лизать жопу начальству... орать на подчиненных. Этому и нужно учить на специальных факультетах.

  • 13.02.2016 11:59

    удав

    В общем, деньги некуда девать государству!

  • 13.02.2016 12:05

    Олег

    Печатнику нравится пилить госденьги.

  • 13.02.2016 17:34

    Трюфель

    Во первых надо создавать правила чтобы были понятные и логичные ,а не работать в хаосе взаимоисключающих правил и каналов финансирования. Далее,москва это другой мир,где количество бабла запредельно и обеспечить стажировку 40 человекам в многомиллионном городе,это как отправить одного костромича раз в год в болгарию. Финансирование мало,запутанно и не стабильно. Уровень бумагооборота запределен ,уровень каторжной отношения к врачам вырос,может и пора вводить должность урядника в црб и учить на этот бред в одном городе в стране которая занимает такую огромную территорию. Бред голимый

  • 13.02.2016 19:20

    Эсминец

    Очередная гадость и преступная провокация со стороны тов. Печатникова. Надо называть вещи своими именами. Главврач- это не врач, а вертухай. Что делает вертухай: обманывает и запугивает подчинённых, сокращает объём необходимой медпомощи (из экономии) или увеличивает её, когда это ему необходимо, занимается закупками оборудования и кадровой политикой, решает, кто из врачей- действительно врач, а кто недоврач, итд. Необходимо лицензировать каждого врача без исключения. Врач покупает лицензию у государства, платит подоходный налог и сам следит за объёмом качеством медпомощи на которую куплена им лицензия. Минзрав ни в коем случае не должен иметь права продавать лицензии. Правом продавать лицензии врачам можно наделить минюст или другое министерство. А президентом госпиталя (или главврачом) может быть человек у которого вообще нет медобразования, но который хорошо делает,- «шахер махер».

  • 13.02.2016 19:24

    Индира.

    Есть чудесная дисциплина - "Организация здравоохранения". Можно пополнить ее курсом экономики здравоохранения, основами менеджмента, юриспруденции. Первичную специализацию главные врачи проходят именно по этой специальности, и повышение квалификации тоже. Только доносить до них это нужно полноценно и квалифицированно, а не устраивать профанацию, как сейчас. Они ведь и не посещают циклы, вот в чем порочность системы. А то что главврач должен иметь полноценное мед. образование и, в идеале, быть выходцем из практического здравоохранения - это даже не должно подлежать обсуждению. Сейчас медики-то чудят как надо, а менеджер такое выдать может, что туши свет.))

  • 13.02.2016 22:01

    Анна

    Реалисту
    А наш главнюк вполне себе оперирует. Но дело совсем не в заботе о пациентах. Все проще - практикующий хирург получает надбавки, в т.ч. за ВМП. Практикующий хирург это еще и политические преимущества.
    А вот многие вопросы, которые он должен и обязан решать как администратор, он пускает на самотек. И создает такую атмосферу будто он ни при чем, лишь бы представать пред всеми в виде справедливого царя-батюшки. Гадко все это.

  • 14.02.2016 00:48

    ворона

    Антинародная медицина!

  • 14.02.2016 01:28

    хм..

    представляю,каково работать в учреждении,где главный врач даже не врач,а кто то там.А что мешает проверить подобную систему к примеру,на пожарных,или там,в армии,в полиции?а что,кто то там пожар тушит,а кто то план считает и указывает,как надо работать.Нуачо,если много думать можно и не такое придумать

  • 14.02.2016 08:36

    хм...у

    Так уже проверили в МО например. Сердюков разогнал проворовавшихся генералов, которые не меньше его подружки Васильевой тащили, но он хотя бы реформировал армию.

  • 14.02.2016 11:56

    реалист

    "А что мешает проверить подобную систему к примеру,на пожарных,или там,в армии,в полиции?" - все уже проверенно - работает. В большинстве стран министры обороны не военные, а гражданские лица. В скандинавских странах министры обороны женщины.
    Теперь о пожарных. В россии пожарными очень долго и весьма успешно руководил Шайгу, который ни разу не пожарный. По образованию Шайгу - инженер-строитель. Сейчас, Шайгу возглавляет армию, и тоже весьма успешно.Большая часть руководителей МВД - по образованию ни разу не менты.
    Теперь о главных врачах и больницах.Функционал главных врачей очень мало смыкается с медициной. Главные врачи не знают болезней, как их диагностировать и лечить. Они никогда этим и не занимаются. Они занимаются кадровой работой (наймом сотрудников), распределением денег, и формальным (не понимая их сути и значения) подписыванием документов. Имеет смысл учить их именно этому,а не медицине. Предложение Печатникова весьма разумное. Выучить нормальных главнюков, а дураков уволить

  • 14.02.2016 17:49

    Эсминец

    Нет, предложение тов. Печатникова никак нормальным назвать нельзя. Работа главврача (я пишу о главврачах больших клиник (1000 и более коек)) не связана с умением правильно поставить диагноз и назначить лечение. За них это делают врачи специалисты. Надо разобраться с уголовщиной в медицине. Определиться,- медуслуги платные или бесплатные. Большинство населения России по-прежнему считает, что они заслуживают (что закон им гарантирует) бесплатную медицину. Разобраться с преступными поборами, воровством и шарлатанством. Лицензировать всех врачей и сделать рынок медуслуг действительно свободным от главврачей- вертухаев. Тогда и функции главврачей станут понятными. Может быть их и, наконец, врачами называть перестанут. Назовут их, к примеру, - законоблюститель- хозяйственник или президент клиники. Так как, чтоб им обидно не было, и было ясно остальным, что это не врач, а руководитель.

  • 14.02.2016 20:56

    +100

    ага,тогда чего ж удивляться к примеру временным нормам приема в поликлинике,13 минут,или сколько там.Можно и десять поставить,да и пять.Вот оно откуда что берется-от людей,которые ни разу не сидели на том приеме и вообще не в курсе дела.Организовали,блин,спасибо.А только врачи как принимали по полчаса,так и принимают,правда коридоры все забиты "записанными" с этим чудным временным интервалом.Странно,что стоматологов принимать по десять минут не обязали,с них станется.Хотя мне тут сейчас докажут,что это вполне реально.Может на луне и реально,а у нас-нет

  • 14.02.2016 21:02

    Горожанин

    Уважаемые где можно скачать документ программы госгарантий на 2016 год чтобы знать что мне положено когда я госпитализируюсь в то или иное профильное отделение ?

  • 15.02.2016 09:07

    реалист

    для Горожанин
    "где можно скачать документ программы госгарантий на 2016" - тут все просто. Заходишь в ГУГЛ и набираешь там - "территориальный фонд ОМС" (понятно, что надо написать название своей территории?). В результате попадешь на сайт местного фонда обязательного медицинского страхования. На сайте В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке выложена программа госгарантий на 2016 год.
    К сожалению, ничего внятного из нее ты не почерпнешь. Единственная интересная вещь - это количество денег зарезервированных на твое лечение. Скорее всего это будут несчастные 10к в год. Сам понимаешь, что на 10к денег на хорошую медицинскую помощь рассчитывать не стоит, ибо хорошая помощь и стоит хорошо. Но, почитай... может что интересное и найдешь.

  • 15.02.2016 09:51

    Обыватель

    По роду своей деятельности я ежегодно присутствовал на распределении студентов медицинского вуза. Выпускники, имеющие отличные и хорошие дипломы, исправно получали направления в ординатуру по терапии, хирургии, эндокринологии, неврологии и проч. Выпускники, имеющие в дипломах по тридцать троек (то есть не имеющие хороших и отличных оценок ни по одной дисциплине за все годы обучения) распределялись в ординатуру по организации здравоохранения (с устной ремаркой: "ну, не допускать же их к больным"). Беда.

  • 15.02.2016 10:26

    Иегудиил Хламида

    История рассказанная про распределение - фейк. Количество мест в ординатуре всегда было весьма ограниченным. В обычном провинциальном ВУЗе на 500 студентов на курсе, обычно бывало 1 ординатура по терапии на 5 мест, 1 ординатура по хирургии на 3-5 мест, 1 ординатура по педиатрии на 5 мест, и 1 ординатура по организации здравоохранения 1 место в 2 года.
    Сразу после окончания ВУЗа в ординатуру брали лишь людей с красным дипломом. Кроме красного диплома требовались и другие аспекты - комсомольский лидер, активное участие в СНО (студенческое научное общество) по специальности. Почти 2/3 принимаемых в ординатуру, были люди со стажем в здравоохранении от 5 лет. С тройками в ординатуру не брали. Даже, в ординатуру по организации здравоохранения. Это фейк.
    Кстати, среди главных врачей, людей с ординатурой по организации здравоохранения - считанные единицы, их количество стремится к абсолютному нулю.

  • 15.02.2016 10:31

    Обыватель

    Для Иегудиил Хламида.
    К сожалению, все рассказанное мной - правда. Мне очень жаль, что Вы не доверяете людям.

  • 15.02.2016 10:52

    Эндохирург

    Я думал, что их давно уже готовят из самых тупых студентов. Один из моих ГВ учился в мединституте 10 лет, вместо 6, и по окончанию, не оперировал даже базовыми понятиями и терминами. Особенно мне нравилось его "лаболатория".

  • 15.02.2016 12:43

    Анна

    Обыватель, плюсую.
    Опять приведу в пример наш детский мед.центр. Сын нашего директора во время своей учебы во 2м меде "уходил" в академ по неуспеваемости. А сейчас он кандидат наук, зам.директора по медицинской работе и платным пациентам. Да еще папа ему место в думе купил в какойто там комиссии. Жена и дочь тоже работают в нашем центре. И у главной мед.сестры вся семья работает в центре, а зять - начальник по закупкам.
    Как, интересно, департамент считает нормальными такие семейные подряды? Это же классическая мафия. Проверки приходят, но ничего не выявляют.

  • 15.02.2016 14:02

    Иегудиил Хламида

    "все рассказанное мной - правда" - это фейк. Места в ординатуре это всегда большой блат, и туда не берут откровенных троечников.
    "готовят из самых тупых студентов" - на главных врачей никто не учит. Но, главные врачи обычно двоечники и троечники. И этому есть вполне здравое объяснение. Медицина наука достаточно сложная. Предметов много, и далеко не все предметы, при первом взгляде, необходимы. Отличник - существо примитивное, он учит и знает. Троечник (не все, но будущие главнюки) - существо более сложное. Чаще всего ничего не учит, и ничего не знает, ничего не умеет. Единственное знание у них - умение находить лазейки и договариваться. Будущие главнюки еще со студенческой скамьи научились обходить правила, договариваться с преподами и получать нужное (тройку) не изучая предмет. Кому-то будущие ГВ принесут бутылку водки, где-то договорятся с ремонтом авто. или, подготовят (не своими руками, попросят знакомых отличниц) плакаты для лекций... К 6-му курсу все преподы их знают и уважают.

  • 15.02.2016 14:08

    Иегудиил Хламида

    Свое умение обходить правила и договариваться с людьми эти трешники (будущие ГВ) демонстрируют и на клинических базах медицинских вузов (в больницах) и в интернатуре. Понятно, что после получения диплома быстро выясняется, что новоявленный специалист ничего в медицине не понимает. Но, зато, он умеет со всеми договариваться. Он договаривается с главным врачом и становится заведующим отделением, а зачастую и заместителем главного врача. Такой "специалист" всегда сможет организовать с проверяющими попойку,после которой они уже забудут о найденных нарушениях. Такой зам всегда договорится минздравом и страховой кассой о выгодных тарифах и хорошем гос заказе. Когда освобождается место главного (они часто освобождаются) наш "специалист" его занимает. он всем угоден и всем приятен. Всем, кроме родного коллектива.
    Появилось все это не вчера, это освященная временем традиция, которой уже примерно 65 лет.

  • 15.02.2016 14:32

    Д.Р,

    Хламидиус, у настоящего главнюка всегда есть хорошие помощники в лице начмеда, оргмеда, начкадра, гл. бухгалтера и гл сестры. Т.е команда. Чаще всего она прикормленная. Это стиль управления еще совковой системы. Практикующему врачу нужно быть светилой, чтобы приблизить свою зарплату к помощникам главнюка.
    Печатников нового ничего не сказал. У нашего ВУЗа на кафедре орг.здравоохранения всегда была ординатура, заточенная на выпуск главнюков-менеджеров. Теперь есть даже факультет подготовки ст. сестер и менеджмента.

  • 15.02.2016 14:36

    03

    Не такая уж плохая традиция.Хуже,когда абсолютно левый человек без мед.образования начинает устанавливать правила.

  • 15.02.2016 17:36

    Ольга

    Этому разрушителю медицины ещё дают тут высказываться!
    Молчал бы лучше в тряпочку!

  • 15.02.2016 18:57

    Совесть

    Необходимо главврачам читать лекции по уголовному и конституционному праву.Гавврач 48-ой поликлиники,СПб всегда не любила право,а любила быть везде первой.Решила как-то раз Шипилова принять участие в конкурсе :"ЖЕНЩИНА ГОДА"ОБЕЗЬЯНЫ.Чем бы Шипилова не тешилась,лишь бы не нарушала конституционные права граждан.

  • 16.02.2016 08:14

    ольге

    Защищай свою гнилую медицину и бездарей в б/х.

  • 16.02.2016 15:16

    записывайтесь на новый курс

    "Мошенничменеджмент в здравоохранении"

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс