Гены, унаследованные нами от неандертальцев, связаны с пристрастием к курению и депрессией

Фото: Bruce Rolff/Shutterstock.com
13 февраля 2016 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: эволюция

Группа ученых из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) изучила, как гены, унаследованные современными людьми от неандертальцев, влияют на наше здоровье. Доля этих генов в геноме составляет 1,5-4%.

Джон Капра (John Capra) и его коллеги проанализировали данные о присутствии неандертальских генов» в геномах 28 000 взрослых людей, а также информацию более чем о тысяче разнообразных признаков. Они выяснили, что гены были ассоциированы с предрасположенностью к  развитию ряда заболеваний.

Читайте еще:

Группа ученых из Ливерпульской школы тропической медицины (Liverpool School of Tropical Medicine) под руководством Ричарда Плисса (Richard Pleass) выяснила, что мутация, являющаяся причиной развития предрасположенности к эмфиземе легких и других заболеваний дыхательной системы, ранее защищала от гельминтозов.

Так, например, была выявлена корреляция между древними генами и развитием актинического кератоза, депрессии и некоторых других психических нарушений. Удивительным оказалось то, что некоторые аллели были связаны с никотиновой зависимостью. Кроме того, присутствие неандертальских генов влияло на риск возникновения гиперкоагуляции.

Авторы объясняют, что вероятнее всего эти гены закрепились в ходе эволюции из-за того, что давали своим носителям преимущества в приспособлении к определенным условиям среды. Однако у современных людей, живущих в других условиях, они повышают риск развития заболеваний.

Источник:

Matching modern genetic profiles against genes known to have been inherited from Neanderthals has shown links to a wide range of current disorders

The Guardian
Поделиться

Комментарии (1)

  • 13.02.2016 18:37

    ворона

    Нашли, на кого свалить!

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего