Активность головного мозга зависит от времени года

Фото: Pinkcandy/Shutterstock.com
14 февраля 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: мозг, МРТ

Ученые из Льежского университета (University of Liege) выяснили, что активность головного мозга зависит от времени года. В исследовании приняли участие 28 здоровых добровольцев, которые в течение каждого сезона – зимой, весной, осенью и весной – проводили в лаборатории 4,5 дня. В этот период они были полностью лишены связи с внешним миром и проходили тесты, направленные на изучение их памяти и внимания, а также подвергались процедуре МРТ, с помощью которой исследовалась активность мозга.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Йельской медицинской школы (Yale School of Medicine) проанализировала данные о результатах функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Эта методика, позволяет увидеть изменения кровообращения в головном мозге в зависимости от того, какие участки мозга активируются при выполнении тех или иных заданий.

Несмотря на то, что результаты теста не зависели от сезона, активность мозга менялась в течение года. Так, например, при выполнении тестов на внимание, максимальная активность была зафиксирована в период летнего солнцестояния, а минимальная – во время зимнего солнцестояния. При проведении тестов для оценки кратковременной памяти, наибольшая активность регистрировалась осенью, а наименьшая – весной.

Ученые во главе с Жилем Вандерваллем (Gilles Vandewalle) также отметили, что другим исследовательским группам уже удалось показать зависимость экспрессии  ряда генов и уровня артериального давления от времени года.

Источник:

Although we perform equally throughout the year, certain tasks require more brain activity during different seasons, according to a study.

MedicalDaily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах