Военные технологии адаптируют для медицины

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: matveychev-oleg.livejournal.com
15 февраля 2016 года, 11:30
Комментировать

Фонд перспективных исследований совместно с  российским медицинским сообществом создадут межведомственную лабораторию, которая займется адаптацией военных технологий для нужд гражданской медицины.

Читайте еще:

Минобороны РФ планирует пополнить медицинский авиапарк среднемагистральными самолетами Ан-148. Кроме того, как сообщил начальник главного военно-медицинского управления ведомства генерал-майор медслужбы Александр Фисун, продолжаются испытания легких вертолетов Ка-226, оснащенных медицинскими модулями.

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Мы планируем сегодня договориться о создании с руководством ведущих медицинских клиник совместного такого коллектива, назовем это условно лаборатория, где наши выдающиеся врачи и академики будут нам предлагать некие решения, в чем они сами нуждаются, и что мы можем у них подсмотреть и применить в развитии военной медицины», — отметил он.

Он также добавил, что такое сотрудничество будет двусторонним.  «Оборонка докажет, что она не только достойна оснащать Вооруженные силы, но и достойна оснащать всем необходимым наше здравоохранение и остальные гражданские отрасли нашей экономики».

Источник:

Сотрудничество фонда перспективных исследований и медицинской общественности будет двусторонним, потому как и оборонная промышленность с другой стороны может организовать работу на всех оборонных предприятиях в интересах здравоохранения, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (11)

  • 15.02.2016 13:52

    реалист

    Адаптировать военные технологии для гражданской медицины крайне сложно, ибо задачи у гражданской и военной медицины абсолютно разные.

  • 15.02.2016 14:38

    cверчок

    Можно подумать, что у военных эскулапов ума больше, чем у гадюки.

  • 15.02.2016 15:06

    Иван

    Суета!

  • 15.02.2016 15:21

    рех

    Хе-хе. А работать то кто будет?
    Повеселила фраза "..назовем это условно лаборатория, где наши выдающиеся врачи и академики будут нам предлагать некие решения, в чем они сами нуждаются, и что мы можем у них подсмотреть и применить в развитии военной медицины".
    Сколько преисполненных смыслом слов и словосочетаний в одном предложении - "планируем", "назовем условно", "некие решения", "подсмотреть".
    Выдающиеся в каком смысле? По объему живота, или жадности?

  • 15.02.2016 16:53

    Трюфель

    Вся военная медицина должна выполнить одну задачу,максимально быстрее доставить раненого в передвижной госпиталь. Все технологии связаны с лечением политравмы . Посмотрите опыт американцев особенно по лечению шока ,выдумывать не надо. Если сможет страна позволить себе траты на каждого забулдыгу как на раненого на поле боя,в том числе и перевозке его на вертолете ,флаг руки,судя по выделению средств сейчас впору говорить о создании конных повозок. Опять болтовня для ласкания слуха обывателя.

  • 15.02.2016 17:38

    цапля

    Во время любой войны в госпиталях погибает бойцов больше, чем на поле боя. Раненых добивают врачи. Выживают лишь живучие. Так что поделиться в/врачишкам есть чем.

  • 16.02.2016 10:03

    реалист

    для цапля
    Ты была на войне и знаешь о чем говоришь? Или это очередной тупой троллизм?

  • 16.02.2016 13:40

    Трюфель

    В мирной жизни я оказывал помощь от недоносков до глубоких стариков,ножевые ,огнестрелы ,взрывное,дтп,ожоги,отравления,чего только нет. Был на убийствах, расчлененках ,эксгумации,тухлые трупы ,скелетированные,чего только не было. Меня не удивить и все что я умею я очень запросто могу использовать в боевых действиях. Я заинтубирую,трахеостомирую,поставлю вену,проведу анестезию чем есть,подышу руками,ампутирую в поле,я не привередлив .за неполный год проперировал 4 ранения в сердце все живы. Все технологии упираются в специалиста и время,а не наличие тайных знаний и приборов.

  • 17.02.2016 09:26

    военврач

    Ребята, вы не правы. Кое что, из военных технологий можно применить в гражданской жизни.
    Это - медицинская сортировка. Большинство людей не знает, что это такое, поэтому расскажу. Медицинская сортировка - это принятие решения об необходимости и очередности оказания медицинской помощи. Врач бегло осматривает нуждающихся в медицинской помощи и прикалывает к одежде бирки: зеленая (состояние неплохое, может подождать), желтая (нуждается в помощи и эвакуации в первую очередь), красная (нуждается в немедленной помощи и срочной эвакуации), черная (помощь не оказывается, ибо слишком тяжел). Понимаете о чем я?
    Поясню. Гражданское здравоохранение захлебывается в потоке пациентов. Часть пациентов на которых вы тратите время должна получить черные бирки - вылечить их невозможно, поддержание жизни стоит слишком дорого и требует много сил. Пока вы возитесь с черными бирками, зеленые желтеют, а красные чернеют. Спасать надо тех, кого можно спасти - зеленых и желтых.
    Эту технологию вам надо перенять!

  • 17.02.2016 12:10

    тоже военный

    военврач, все немного не так.
    Если оказывать помощь зеленым и желтым, то тогда гражданское здравоохранение окончательно захлебнется.
    Если вы так жаждете оптимизации, то полезно (хоть и цинично) будет разделить по возрастным категориям - чем старше, тем ниже приоритет.

  • 17.02.2016 22:09

    военврач

    "то тогда гражданское здравоохранение окончательно захлебнется" - нет. Почти 80% пациентов гражданского здравоохранения - это тяжелые больные и престарелые, инвалиды. Именно им и будет выдана черная метка, и они будут оставлены без медицинской помощи. С оставшимися 20% пациентов гражданское здравоохранение легко справиться.

Скорость поглощения пищи влияет на риск развития многих заболеваний
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года