В лаборатории вырастили мини-мозг

Фото: DNews/Youtube.com
15 февраля 2016 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: мозг

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) создали миниатюрный мозг, который можно использовать для изучения действия лекарств, а также для выяснения причин развития различных нейродегенеративных заболеваний.

Томас Хартунг (Thomas Hartung) и его коллеги научились выращивать мини-мозг из стволовых клеток – в ходе дальнейшей культивации стволовые клетки дифференцируются, давая начало сферическим мозгоподобным структурам. Выращивание занимает 8 недель. Процедура культивирования довольно проста – исследователи могут выращивать необходимое количество мини-мозгов для своих экспериментов.

Читайте еще:

Немецкие ученые из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich) разработали новый способ изучения процесса пищеварения в лабораторных условиях.

Авторы объясняют, что исследования на мини-мозге могут стать заменой экспериментам на животных. Хартунг подчеркивает, что 99% лекарств, успешно опорбованных на животных, оказались бесполезны для человека. Новая методика позволит при необходимости вырастить миниатюрный мозг из клеток пациентов, страдающих тем или иным заболеванием – это даст возможность протестировать на модели то или иное лекарство, подобрав наиболее подходящую терапию.

Исследователи надеются, что в перспективе им удастся использовать мини-мозг для разработки препаратов, эффективно справляющихся с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и аутизмом.

Источник:

The brains are grown using stem cells derived from human skin samples.

UPI
Поделиться

Комментарии (2)

  • 15.02.2016 14:55

    НеКто

    А потом он вырастет и отомстит человечеству!

  • 16.02.2016 08:06

    тетерев

    М/мозг пересадить эскулапам и академикам антинародной медицины, может быть после этого они хоть чуть-чуть поумнеют и перестанут убивать б-ных под разными предлогами.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом