Противоопухолевый препарат против болезни Альцгеймера

Фото: Lightspring/Shutterstock.com
15 февраля 2016 года, 17:30
Комментировать

Противоопухолевый препарат позволит справиться с симптомами болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли ученые из Университета Кембриджа (University of Cambridge).

Читайте еще:

Группа ученых из Швейцарии и Австрии обнародовала результаты своего исследования, которые указывают на возможность передачи болезни Альцгеймера от человека человеку.

Они провели серию экспериментов на нематодах с признаками болезни Альцгеймера и выяснили, что бексаротен, используемый в онкологии, препятствовал формированию новых амилоидных бляшек. Их присутствие является одним из симптомов заболевания.

Мишель Вендрусколо (Michele Vendruscolo) объясняет, что препарат позволил остановить прогрессирование заболевания у червей, хотя и оказался неспособен справиться с уже образовавшимися бляшками. Исследователи изучили механизм работы бексаротена. Оказалось, что он блокировал процесс нуклеации – начальной стадии образования бета-амилоида.

Авторы объясняют, что подобные исследования проводятся не в первый раз. В более ранних экспериментах было показано, что он помогает избавиться от симптомов болезни Альцгеймера, однако позднее полученные результаты были опровергнуты. Исследователи подчеркивают, что клинические исследования бексаротена на пациентах с болезнью Альцгеймера оказались неудачными. Однако результаты экспериментов на червях дают основания предполагать то, что давать препарат нужно на ранних стадиях развития заболевания – это позволит предотвратит образование бета-амилоидных бляшек и развитие деменции.

Источник:

An anti-cancer drug that’s currently on the market has shown potential in halting the first stages of Alzheimer’s disease, and researchers are now looking at developing a treatment that can be taken as a preventative measure long before symptoms develop.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом