Инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний за 5 лет уменьшилась в четыре раза

Вероника Скворцова. Фото: polytika.ru
15 февраля 2016 года, 21:30
Комментировать

За последние десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на 27%, из них на 16% – за последние пять лет, при этом инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в четыре раза. Об этом в своем выступлении на совещании страновых координаторов по борьбе с неинфекционными заболеваниями сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Россия играет большую роль в глобальном процессе по борьбе с неинфекционными заболеваниями. В стране создана тотальная система лечения больных с инсультом и острым коронарным синдромом, а также сеть центров для высокотехнологичного лечения больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В этих центрах включены все высокотехнологичные методы диагностики и лечения, которые позволяют оказывать наиболее полноценную на сегодняшний день медицинскую помощь», – сказала чиновник.

Читайте еще:

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что по итогам 2015 года в России существенно снизились показатели младенческой, материнской и женской смертности. «Мы сейчас существенно снизили младенческую смертность, только за последний год на 12,2%. Если в 2014 году это было 7,4 на 1000 родившихся живыми, по результатам за 12 месяцев 2015 года – уже 6,5, причем половина регионов нашей страны имеют меньшую младенческую смертность на уровне самых лучших международных стандартов», – пояснила министр. Материнская смертность снизилась на 11%, а детская – в три раза.

По ее словам, «новый импульс борьбе с неинфекционными заболеваниями был придан Московской декларацией, принятой на Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям (2011 год) с последующим принятием в сентябре того же года Генеральной Ассамблеей ООН соответствующей Политической декларации».

«В борьбе с неинфекционными заболеваниями можно выделить два принципиальных направления. Первое - это формирование здорового образа жизни населения. И второе - адекватный ответ системы здравоохранения в плане своевременного выявления факторов риска и неинфекционных болезней, взятие под контроль течение этих заболеваний посредством достижения целевых параметров с помощью эффективных лекарственных средств в ходе динамического наблюдения за пациентами. И, наконец, применение самых современных технологий в том случае, если необходимо оперативное лечение», – сказала Скворцова.

Она отметила, что эффективная работа по формированию здорового образа жизни, предполагает информирование населения о факторах риска неинфекционных заболеваний и мотивирование к их предупреждению, а также при необходимости – коррекции.   Обеспечение условий для здорового образа жизни при этом предполагает обеспечение свободной от табачного дыма окружающей среды, наличие доступной здоровой пищи и той среды для занятий спортом и физической культурой , которая должна позволить каждому иметь необходимый уровень физической активности.

Помочь в этом должен «межсекторальный подход», механизмом которого станет Национальная стратегия борьбы с неинфекционными заболеваниями.

«Стратегия должна определить приоритеты и основные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере общественного здоровья с целью увеличения продолжительности здоровой и активной жизни, реализации жизненного потенциала граждан, снижения уровня инвалидности и смертности», – подчеркнула чиновник. 

Источник:

В течение последних десятилетий в целом ряде стран были предприняты значительные усилия по снижению смертности населения от неинфекционных заболеваний, которые позволили в конечном итоге существенно снизить в них общую смертность.

Министерство здравоохранения РФ
Поделиться

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.02.2016 21:48

    нудный гинеколог

    не знаю,плакать или смеяться...на каких дебилов это рассчитано?

  • 16.02.2016 07:09

    Смегул

    На лыжне недавно ещё двое снизили показатель смертности.. Процветаем!

  • 16.02.2016 08:40

    реалист

    "инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в четыре раза" - Если дать соответствующее задание бюро МСЭ, то можно выход на инвалидность по ССЗ снизить до нуля. Как-то глупо ссылаться на не объективные показатели, которые легко управляются административным окриком.
    "формирование здорового образа жизни населения" - эту мантру повторяют уже 70 лет, но никак здоровый образ жизни не формируется. Части населения здоровый образ жизни недоступен по финансовым соображениям. Часть населения (благодаря СМИ) считает себя умнее врачей, поэтому никакие врачебные рекомендации выполнять не будет.
    "выявления факторов риска" - ну выявили, а что дальше? Дальше - пшик! Создали сеть центров здоровья предназначение которых выявлять факторы риска. Центры работают, формируют паспорта здоровья (бумажка с найденными факторами риска), которую вручают человеку. И, что человек должен делать дальше? Лечиться? Так, болезни еще нет. Профилактика? А какая? Ее никто не придумал, и до людей не довел.

  • 16.02.2016 08:50

    реалист

    Есть НИИ профилактической медицины, который зря получает финансирование. поскольку за последние 20 лет ни одной методической рекомендации для врачей, или пациентов не выпустил.
    Если пациент со своим паспортом здоровья подойдет к участковому врачу, то тот тоже, не знает что ему с пациентом делать. Инструкций нет. Методичек нет. Приказов нет. Наглядных пособий нет. Где наглядные брошюрки, которые легко и просто объясняли бы человеку проблему, и как с ней бороться. Ничего нет. Есть лишь очередь уже больных людей. которые жаждут попасть на прием. В этой толпе здоровый человек с выявленными факторами риска явно лишний.
    Вот и получается, что выявление факторов риска - не работает. И виноваты не участковые врачи, а главные специалисты МЗ РФ и профильные НИИ, которые не обеспечили врачей первичного звена необходимыми инструкциями и раздаточным материалом. Есть лишь запрет использовать раздаточный материал выпущенный фарм фирмами. За подобный больницы штрафуют на крупные (300-500к) суммы.

  • 16.02.2016 09:16

    Ss

    Все просто - указание министерства и смерти от сердечно-сосудистых дел перекочевывают в графу "прочие заболевания". При этом ни смертей, ни инфарктов меньше не стало.
    Может в Москве и правда что-то по другому, у нас так. Победа статистики над реальностью.

  • 16.02.2016 09:21

    coва

    A че, харашо умирають! А минздравзахорон и врачишки наблюдают. Не умер, добивають. А как же?

  • 16.02.2016 10:03

    ведметь

    А есть нахалы - умирают без очереди. Спешат захватить место на кладбище. С местами в Pоссии уже напряженка. Слишком много умирает больных.

  • 16.02.2016 10:03

    Запретили

    давать и продлевать инвалидность - вот она и снизилась!
    Это же управление ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ!

  • 16.02.2016 10:04

    Реалисту

    Зря Вы так, военврач Бойцов давно командует профилактикой: все приказы о диспансеризации он писал

  • 16.02.2016 11:02

    реалист

    "все приказы о диспансеризации" - ну, давайте поговорим об этих приказах. Начнем с простого - все эти приказы по 30-50 раз переписывались, а по сути остались теми же, что появились в 70-х годах 20 века, когда эту тупую диспансеризацию впервые внедрили. Новые приказы намного тупее старых. Диспансеризацию проводят 1 раз в 3 года. Это смешно. За 3 года чел может умереть от рака, поэтому суть - раннее выявление опасных болезней осталась за бортом. Туповат оказался бывший военврач.
    И тогда, и теперь врач получивший результаты диспансеризации не знает что делать с пациентом. Потратили много сил, времени, средств, а на выходе... На выходе пшик! Участковая служба не справляется с выявленными по обращаемости пациентами, а на них падает и проведение диспансеризации и потребность что-то делать с вновь выявленными больными.
    При этом, самого пациента ничего не беспокоит, лечиться он не хочет, его надо заставлять. Эту проблему не захотели решить в 70-з годах, не решили и теперь.

  • 16.02.2016 11:11

    реалист

    В результате, диспансеризация превратилась в профанацию. Человек ее проходит, но врачи стараются ничего у него не находить. Ибо, если найдешь, то надо ставить на диспансерный учет и оздоравливать пациента. А пациенту это не нужно. Не придет пациент. Оздоровление взятых на диспансерный учет пациентов проваливается. За провал ругают и лишают стимулирующих. Поэтому, участковые врачи наступают на горло своей совести и перестают замечать (фиксировать) болезни при диспансерном осмотре. У всех, даже у тех, кто приверженность к лечению имеет. Доходит до удивительных ситуаций. Мой сосед проходил диспансеризацию. Честно рассказал врачу про перенесенный инсульт, сахарный диабет, высокое давление. Результат диспансеризации - 1 группа здоровья. Во как! Понятно, что сосед на поликлинику ругается только матом,а участкового врача называет не иначе, как блудливой сукой.
    Вот и получается, что диспансеризация превратилась в способ выкачивания средств из ОМС и людям абсолютно не нужна.

  • 16.02.2016 12:05

    слон

    Ну вот, реалист, а ты пуржишь: благодаря развитию медицины... Какое же тут развитие - врачи ниже уровня доктора Аменхотепа из XXVIII века до новой эры.

  • 16.02.2016 19:54

    австролопитек

    Тролль под разным ником обзывающая врачей. Назвать тебя мужиком низко как то. Продолжительность жизни стала изменятся при капитализме,во все остальные времена люди дохли до глубоких30 лет. Во времена фараонов до глубоких28 лет. При родах мерли пачками. Инвалидность уменьшилась из за жесткой позиции мсэк ,где снимали пачками . Реалист написал точно все,вообще сейчас пытаются цифры крутить кто как может,из одной нозологии в другую,но с уменьшением финансирования как отрасли так и работников в ней,прорыв может лишь быть в полном статистическом вранье.

  • 16.02.2016 22:34

    реалист

    Проблему смертности от ССЗ надо решать не информированием, а развитием реальной кардиологической помощи. В последние 5-7 лет в этом направлении сделано очень многое, но большинству людей с острой коронарной патологией современные хирургические методы лечения до сих пор мало доступны. Да, в большинстве областных городов появились кардио-хирургические стационары, стали делать АКШ и стентирование, но количество этих операций по прежнему мало, и они еще не стали рутиной.
    Ситуация с смертностью измениться тогда, когда эти операции начнут делать в любой ЦРБ, любому привезенному по скорой пациенту с ОКН. Да, это другой уровень. Да, это другие деньги. Но мы уже живем в 21-м веке, и пора нашей достичь уровня, который в Европе был достигнут в конце 20-го века. Мне кажется, что наш народ этого достоин.

  • 17.02.2016 01:01

    австралопитеку

    Эволюции не поддаешься. Дикарем и троллем в б/х остаешься.

  • 17.02.2016 23:17

    реалисту

    Какое может быть развитие уродливой медицины с бездарными врачишками и такими же врачами?

  • 18.02.2016 09:12

    реалист

    "Какое может быть развитие уродливой медицины" - внимательно читаем этот (16.02.2016 22:34) текст. Если не поняли, надо прочитать еще 10 раз. Если опять не поняли в каком направлении надо развивать отечественную кардиологию, то уйдите с медпортала на сайты с изображением котиков, большее не доступно для вашего ограниченного восприятия.

  • 18.02.2016 16:59

    Я Вам больше скажу. В официальной кардиологии есть критическая ошибка. Из-за ошибки - беспомощность врачей в лечении аритмии. Большинство их рекомендаций и лекарств бесполезны. Например, аритмия есть ответ миокарда на механические импульсы собственного пульса. Да, через анастомозы АВА пульс проникает в вены и своим ударом по КМЦ выбивает искры экстрасистол и тахикардии. Читайте, ищите "Новая теория аритмии". Главные врачи в РФ против этой теории. Т.к. надо многое менять.

  • 18.02.2016 22:22

    реалист

    Владимир, какую ерунду про аритмии ты пишешь.
    "ответ миокарда на механические импульсы собственного пульса" - жуткая глупость придуманная очередным механиком с образованием в 8 классов.
    "выбивает искры экстрасистол" - это я расскажу друзьям из мед института. Жаль у медиков нет своего башорга, ибо это высказывание его достойно.
    "Главные врачи в РФ против" - главные врачи никогда не занимаются теориями, они хозяйственники (даже не врачи) их функция подписывать ведомости на зарплату, и расписываться в платежках на лекарства, и поэтому их мнение о лечении болезней никогда никого не волновало.
    За последние 150 лет миокард исследовали вдоль и поперек, придумали и отвергли тысячи различных теорий, и разработали методики лечения которые реально помогают. Антиаритмики - реально помогают. Конечно, это не аспирин, который может принять любой дурак и получить эффект, ими нужно уметь пользоваться - выбрать правильный, правильную дозу, правильный метод введения...

  • 19.02.2016 17:35

    слон

    Поправка: ...доктора Имхотепа...

  • 19.02.2016 18:07

    реалисту

    Сколько можно развивать твою а/народную медицину и её проклятую кардиологию? Этому развитию - ни конца, ни края. Напрасная трата денег. Пока эскулапы, из поколения в поколение, её развивают, больные мрут от ссз миллионами ежегодно. А излишне упертые реалисты бредят, как попугаи: надо развивать... надо развивать... надо развивать... Давно сложилось впечатление, многие поколения прохиндеев в б/х нашли в медицине хорошую кормушку. И не хотят от неё оторваться. Дурят и народы, и правительства: ещё немного, ещё чуть-чуть...

  • 19.02.2016 18:26

    мамонт

    А ведь и в самом деле, сколько можно ждать коновалов, мясников, белохалатных убийц по человеческому фактору, пока они разовьются? Не лучше ли, не дешевле их разогнать к чертовой матери? Ведь все равно больные умирают - хоть с ними, хоть без них. А без них будут умирать меньше, жить дольше.

  • 19.02.2016 22:36

    реалист

    "больные мрут от ссз" - умирают те, кто хочет умереть. Те, кто хочет жить, принимают лекарства и живут десятилетиями. Врач не бог и здоровье пациенту не дает, он лишь направляет путь пациента к выздоровлению. Если пациенту не хочется идти, или он идет в другую сторону, несмотря на увещевания врача, то он дохнет. Это его (пациента) выбор. Осуждать врача за подобную смерть - глупость.
    "нашли в медицине хорошую кормушку" - присоединяйся к нашей кормушке. Получай оклад в 5 тысяч рублей и зарплату (со всеми надбавками и ночными дежурствами) в 15 тысяч. Вперед.

  • 02.04.2016 20:29

    Владимир Ермошкин

    Необходимо повторить мой пост с более серьёзным настроем. В официальной кардиологии есть критическая ошибка. Из-за этой ошибки, получился 100 летний тупик в развитии кардиологии.(За 116 лет - лишь два Нобеля по кардиологии) Большинство врачебных рекомендаций и лекарств либо не помогают, либо сами таблетки могут вызвать аритмии. Например, экстрасистолы и тахикардия есть ответ миокарда на механические возбуждения, дополнительно к биоэлектрическим возбуждениям, возникающих внутри миокарда из синусового узла. Пульсовая волна (механическая!) при некоторых условиях может проходить по контуру: аорта-артерия-анастомоз-вена-полая вена-предсердие-желудочек! Более подробно - ищите "Новая теория аритмии". В инете есть.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам