Лихорадка Зика добралась до России

Фото: Giovanni Cancemi/Shutterstock.com
16 февраля 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

В России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика, заболевшая прилетела в Москве после отдыха в Доминиканской Республике, вирус был обнаружен только через несколько дней после ее возвращения.

«По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь», – сообщает Роспотребнадзор.

По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика. Сейчас женщина находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние удовлетворительное.

Читайте еще:

Вирус Зика был обнаружен в головных тканях эмбриона с микроцефалией. Эти данные, полученные учеными из Словении, являются одним из подтверждений того, что заражение вирусом действительно приводит к развитию микроцефалии и других пороков развития новорожденных.

«Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные», – отмечают в службе.

Там подчеркивают, что пассажиры, летевшие из Доминиканы вместе с женщиной, вирусом не заражены.

Роспотребнадзор ежедневно проводит мониторинг людей, приезжающих в Россию из стран, где зарегистрированы случаи Зика. По состоянию на 14 февраля случаи инфицирования отмечены в 35 странах Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона. Наибольшую опасность по-прежнему представляет Бразилия.

Читайте еще:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые порекомендовала беременным женщинам и их половым партнерам воздержаться от поездок в страны, где распространяется вирус Зика. Точная информация о связи вируса с развитием микроцефалии и синдромом Гийена-Барре будет установлена в ближайшее время.

На сегодняшний день осмотр на наличие признаков инфекционных заболеваний в аэропортах и морских пунктах пропуска прошли более 50 тысяч лиц, приехавших из опасных регионов.

«В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет, вместе с тем обращаем внимание, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении», – отмечают в Роспотребнадзоре.

Там также советуют при появлении симптомов, характерных для лихорадки Зика – жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость – в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, незамедлительно обратиться к врачу.

Источник:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что в Российской Федерации зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика.

Роспотребнадзор
Поделиться

Комментарии (5)

  • 16.02.2016 11:49

    Миро

    Туристов и отдыхателей, поймавших заразу, не жалко. Они знали, куда ехали! С жиру бесятся!

  • 16.02.2016 12:44

    Валентин Миленин

    Ужас!

  • 16.02.2016 14:07

    Смегул

    Задолбали москали! Всё дерьмо притащили в страну!

  • 16.02.2016 14:44

    реалист

    "В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет" - половым путем она тоже передается, а еще при переливании крови. Так, что радоваться рано.

  • 20.05.2016 00:30

    Аркадий Ильич

    Судя по фото, похожие комары и у нас имеются. Поэтому все на уничтожение комаров! У нас в селе используют биоларвицид отечественного производства для уничтожения личинок комаров, прекрасный результат.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом