С помощью биопечати создали уши, мышцы и кости

Фото: WFIRM
16 февраля 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: биопечать

Исследовательская группа из Института регенеративной медицины Вейк Форест (Wake Forest Institute for Regenerative Medicine) смогла напечатать человеческие ткани и органы на биопринтере. Энтони Атала (Anthony Atala) и его коллеги утверждают, что с помощью биопечати они смогут получать недостающие органы, индивидуально подходящие пациентам.

Создать полноразмерный орган, используя биопечать, непросто, отмечают авторы. Основная сложность заключалась в том, что крупные органы и ткани оказываются лишены кровеносных сосудов, в результате чего клетки быстро погибают. Кроме того, органы были довольно хрупкими.

Читайте еще:

Один из резидентов кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» успешно напечатали на российском 3D-принтере щитовидную железу и имплантировали ее в лабораторную мышь. Об этом журналистам сообщил вице-президент «Сколково» Кирилл Каем.

Исследователи смогли преодолеть эту сложность. Они использовали для печати не только клетки, но и биоразлагаемые материалы, придающие прочность создаваемым тканям – после имплантации каркас со временем растворялся. Кроме того исследователям удалось внедрить в создаваемые ими ткани систему микроканалов для доставки питательных веществ к клеткам.

Авторы уже смогли напечатать уши, кости и мышцы из клеток, выделенных из организма человека, кролика, мыши и крысы. Созданные таким образом органы пока не пересаживались людям, но эксперимент с имплантацией уха, размер которого соответствовал уху взрослого человека, под кожу мыши завершился удачно. Орган сохранил свою форму, вокруг него наросла новая хрящевая ткань, а также образовались кровеносные сосуды. Мышечная ткань и фрагменты черепа, пересаженные крысам, также успешно прижились.

Источник:
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных